82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인들은 하버드 예일 프린스턴 아니면 듣보잡인줄 아나봐요?

추워요마음이 조회수 : 4,411
예전에 누가 다트머스 나왔다고하니까 듣보잡대학 나왔다고 취직이나 되겠냐고 그러던게 기억나요.
한국인들은 하버드 예일 프린스턴 스탠퍼드 MIT 아니고는 다듣보잡인줄 아나봐요?
중국의 칭화대 나와도 듣보잡인줄 아나봐요?

제발 상식 좀 넖힙시다.
장담컨데 여기 82하는분들도 80%는 다트머스 나왔다고하면 이름도없는 지잡대나왔나보네..공부 어지간히 못했나보네 ..반응일거라 장담해요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.6 9:23 AM (58.121.xxx.183)

미국대학 다 알아야 하나요? 모를 수도 있지...
    문제는, 모르면 무조건 폄하하는 한국인 특유의 성격.
    몰라도 존중하는게 인간적 도리인데...

• 2. aaa
    '17.2.6 9:24 AM (77.99.xxx.126)

ㅋㅋㅋㅋㅋ맞춤법이나 제대로 ㅠㅠ
    넖히다는 조선족이 쓰는 언어인가요? 넓히다 입니다.
    배워가세요~^^

• 3. ㅋㅋㅋ
    '17.2.6 9:24 AM (110.47.xxx.46)

누가 뻘소리하나 했더니 연벤족 추워요야??
    다트머스 오늘 첨 들어보고 써보고 싶었어요?????ㅂㅅ짓도 참 한결같이 하니

• 4. ㅋㅋㅋ
    '17.2.6 9:25 AM (110.47.xxx.46)

윗댓글도 좀 뻘쭘하겠네. 한국인 어쩌고 원글이랑 같는 조선족인가?? 아님 눈치 없고 피해의식 가득한 찌질인가

• 5. ...
    '17.2.6 9:27 AM (58.121.xxx.183)

장담컨데 여기 82하는분들도 80%는 다트머스 나왔다고하면 이름도없는 지잡대나왔나보네..공부 어지간히 못했나보네 ..반응일거라 장담해요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글도 원글이 비난하는 사람들과 똑같은 행동을 하네요.
    상식갖추기보다 인간 먼저 되세요.

• 6. 원글은 부끄러운줄 아셔야...
    '17.2.6 9:28 AM (223.32.xxx.241) - 삭제된댓글

주변에 가까운 사람이 그런 사람들뿐이라는거.
    본인이 수준낮은거 인증하는 꼴이니
    어디가서 원글같은말 하지마세요..ㅡ

• 7.
    '17.2.6 9:31 AM (124.254.xxx.171) - 삭제된댓글

근데 게시판에 무슨일 났었나요?? 딱히 저런이야기 한 사람도 없는거 같은데 왜이렇게 흥분인지..

• 8. ..
    '17.2.6 9:31 AM (218.148.xxx.164)

모를 수도 있죠. 특히 리버럴 아트 컬리지(단과대학들)는 모르는 사람 태반이겠죠. 다른 나라 대학 리스트 다 꿰고 있을 이유도 없고.

• 9. 모를수도있죠
    '17.2.6 9:34 AM (223.62.xxx.250)

남의나라 대학순서까지 꿰고있어야하나요?
    지적질하기전에 본인 맞춤법이나 신경쓰세요

• 10. ㅁㅁ
    '17.2.6 9:36 AM (175.115.xxx.149)

그러게요.. 남의나라 대학 순위를 왜 알아야하나요.. 그까짓게 무슨 상식이라고.. 참나 어디서 지적질이고 훈계질이래..

• 11. 대학
    '17.2.6 9:38 AM (221.148.xxx.8)

대학 순서를 외우라는 게 아니라 적어도 검색은 해 볼 수 있잖아요
    그냥 무턱대고 이런데 묻고 (보통 비난하거나 폄하하고 싶은 마음이 많이 보임) 그러는게 별로라는 거 아닌가요.
    얼마전 한과영 간 아이 두고 거기가 좋은 곳이냐 과고보다ㅠ별로 아니냐 그깟곳 이 뭐라고 라는 식으로 올린 글이나 아래 글이나 둘다 배아픈 티가 너무 나요

• 12. 추워요마음이
    '17.2.6 9:43 AM (223.62.xxx.170)

221.148
    응원해줘서 고마와요.
    제가하고싶은말 다해주셔서 사이다네요

• 13. ...
    '17.2.6 9:43 AM (128.199.xxx.88)

한국에서 사는 분들이니 그렇죠.
    해외에서도 마찬가지죠. 그 나라 대학외에 한국의 sky 나왔다고 해도 누가 알아 주겠어요.

• 14. 뭐든
    '17.2.6 9:44 AM (122.46.xxx.157)

남을 칭찬해주고 세워주기보다는
    깎아내리고자 하는 심리가 우리나라 사람들의 정서일까요?
    내가 모른다고 하찮게 취급하는 것은 무식의 소치인거죠.

• 15. ..
    '17.2.6 9:46 AM (210.107.xxx.160)

저도 미국에서 유학했지만 뭐 남의 나라 대학순위 꼭 다 알아야 합니까? 하버드, 예일, 프린스턴이면 남의 나라 대학을 무려 3개나 아는건데 그 정도면 된거죠. 님은 미국 외에도 동남아의 유명한 대학들을 국가별로 줄줄이 꿰고 계시나요?

그리고 넖히는게 아니라 넓히는 겁니다. 남의 나라 대학 어쩌고 지적질보다 한국어 맞춤법을 제대로 아는게 더 중요할 것 같습니다.

• 16. 으~~젠장
    '17.2.6 9:48 AM (223.62.xxx.250)

아이디를 보고써야하는데.....
    월욜아침부터 실수했네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. ...
    '17.2.6 9:50 AM (113.216.xxx.157)

왜 이리 다들 뾰족하실까요?
    Text 가 아닌 Context를 읽읍시다.
    다트머쓰나 윌리엄스 컬리지가 미국인들이 훨씬
    선호하는 대학인데 한국에서는 과도하게 하버드만
    알려져 있죠.

• 18. 에효
    '17.2.6 9:52 AM (110.47.xxx.46)

113님 눈치가 너~###무 없으시네요.
    사람들이 왜 이러는지 생각을 하고 댓글을 다세요.
    82 유명 어그로니 그러죠. Text니 context니 타령하기 전에 분위기 파악 좀 합시다.

• 19. ..............
    '17.2.6 9:52 AM (107.213.xxx.81)

맞춤법 지적하는 분들~
    이분 조선족이랍니다.
    우리가 넓~은 마음으로 이해합시다.

라미란 닮은 추워요마음이 아줌마~!
    요즘 넓~게 보면 여의도인 신길역에서 유니폼 입고 열심히 일하고 있죠?
    시간날 때마다 코스코 대행도 잘하고 있죠?
    연말에 구로 신라스테이에 서 1박 하려면 돈 열심히 모아야죠.
    화이팅!

• 20. qas
    '17.2.6 9:53 AM (175.200.xxx.59)

예전에 누가 그랬으면 그 때 그 사람에게 얘기하지,
    왜 뜬금없이 여기다가 지적질에 훈계질인가요?
    여기 게시판에 누가 다트머스 듣보잡이라고 한 사람 있나요?

• 21. 뭐든
    '17.2.6 9:55 AM (1.238.xxx.85) - 삭제된댓글

남을 칭찬해주고 세워주기보다는
    깎아내리고자 하는 심리가 우리나라 사람들의 정서일까요?
    내가 모른다고 하찮게 취급하는 것은 무식의 소치인거죠. 2

왜 이리 다들 뾰족하실까요?
    Text 가 아닌 Context를 읽읍시다.
    다트머쓰나 윌리엄스 컬리지가 미국인들이 훨씬
    선호하는 대학인데 한국에서는 과도하게 하버드만
    알려져 있죠. 22

좁디좁은 한국에서 스카이 아니면 쳐다보지도 않고
    3년내내 젊음을 담보잡혀 고생하며 열심히 공부한 아이들이 들어간 대학을 지잡대라 비웃고
    그 3프로 빼고 나머지가 대부분인데 스스로를 벌레로 만드는 사람들.

• 22. 보다보다
    '17.2.6 9:57 AM (110.47.xxx.46)

눈치 없는 것도 병이에요. 병 ~~~

• 23. 간호사
    '17.2.6 10:07 AM (211.36.xxx.252)

이보세요
    결핵치료는 하셨어요??
    다제내성결핵으로 활동성 결핵일것이 확실해보이는구만
    보험료18만원은 내고 치료받고 있나요??
    남들 열받게하지말고 어서 결핵치료나 받아요
    완전 열받으니까.

• 24. ....
    '17.2.6 10:18 AM (175.223.xxx.46)

에휴.. 다트머스라고 하니까 아무도 못알아듣죠. 다트머ㄸㅡ라고 꼭 뻔데기발음 하셔야 하고요
    혹시 나중에 미국 가실 일 있으면 한번 방문해서 교정 거닐어보세요. 거기 카페테리아 오뗀틱 레서피로 만든 에녹이 유명하거든요. 1불 추가하면 노른자 동동 띄워주는데 테이크아웃해서 마시면서 구경하시고요. 요즘 미주 항공권도 싸니까 한번 찾아보세요. 입석에서 이코노미로 마일리지 업그레이드하시면 얼마 안해요. 신길 커리어우먼이시니 그 정도 지출은 어포더블하지요?

• 25. ...
    '17.2.6 10:25 AM (59.10.xxx.138)

다트머스 몰라도 아이비리그라고 하면 대충 다들 알아듣지 않나요?
    다트머스 아이비리그인거 모르셨나보다..

• 26. 추워요마음이
    '17.2.6 10:27 AM (223.62.xxx.170)

175.223
    전 주로 비즈니스 타는데요?
    그리고 구글에 다트머스 에녹 하니 검색도 안되는데 주작이신가요? 노시나본데 되게 한가하신가봐요?

• 27. ..
    '17.2.6 10:35 AM (114.204.xxx.212)

다트머스 정돈 다들 알아요

• 28. ㅋㅋㅋ
    '17.2.6 10:37 AM (110.47.xxx.46)

구글 서치 한글로 했나봐요 ㅋㅋ 오마이갓 ~~~~

• 29. ㅋㅋㅋ
    '17.2.6 10:38 AM (110.47.xxx.46)

한글로 검색할땐 다트머스 쌍화탕 이러고 하셔야죠.
    에녹은 영문으로 검색해야 나오죠. 아 , 스펠링은 모르나???

• 30. 저도
    '17.2.6 10:43 AM (175.112.xxx.180)

처음 들어요.
    우리가 왜 미국 대학명을 다 알아야해요?
    미국애들은 연대, 고대, 홍익대, 한양대 이런거 다 안답니까? 처음 들어보니 당연 좋은 대학이냐 궁금해할 수 있지 뭘....라고 쓰려는데 아이디가.......쩝...........그분이네.....여의도 발렌타인 파티 준비는 잘되고 있나요?

• 31. ...
    '17.2.6 10:44 AM (175.223.xxx.46)

어휴 비즈니스 타시는 분이 정말 센스 오브 휴머가 하나도 없네.. 적절한 유모아 감각은 예로부터 엘리트의 덕목 아니겠어요? 당장 오늘의유머라도 눈팅하면서 연습하시압

• 32. 추워요마음이
    '17.2.6 10:46 AM (223.62.xxx.170)

110.47
    거기 에녹이 유명했으면 벌써 유학생들 입소문타서 네이버 블로그같은데 올라왔겠죠. 근데 하나도 없는거보니 주작100%네요

• 33. 으째
    '17.2.6 10:50 AM (110.47.xxx.46)

175.223님의 하이개그가 인정을 못받네요 ㅎㅎㅎ 아메리카 유모아 이해를 못하나봐요

• 34. 하하
    '17.2.6 10:53 AM (96.241.xxx.69)

완전 웃겨요...

• 35. 엄마야
    '17.2.6 10:53 AM (119.194.xxx.100)

추워요가 진짜인줄 알고 검색했나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 36. ㅜㅜ
    '17.2.6 10:54 AM (223.62.xxx.124) - 삭제된댓글

원글에 댓글까지 보니 이제 딱할 지경..
    유니폼 입고 근무할 시간에 여기서 이래도 되요??
    식당이라 아직 한가한가보네
    조선족들 우리나라 입국 금지 했으면 좋겠음

• 37. 이상하게도
    '17.2.6 11:04 AM (39.7.xxx.228)

다트머스는 미국에서 알아주는 아이비리그인데
    한국에선 모르는 분이 많아요.
    앞으로 알아 둡시다!

• 38. 놀고 있네
    '17.2.6 11:22 AM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

님이 몰랐다고 남들도 다 모른다 생각마요.
    어디 이상한 예 하나 가져다가 일반화하지 말고.
    그러는 님은 헤이버포드, 콜게이트, 브랜다이스, 포모나가 명문인 거 알았는지? 영국 워릭이나 덴마크 로스킬레, 일본 히토츠바시가 명문인 건?

• 39. 추워요마음이
    '17.2.6 11:31 AM (223.62.xxx.170)

223.62
    저는 다트머스 칭화대 정도 탑급을 예기하는거구요.
    그쪽이 말한건 첨 들어보는데 거긴 추측건데 조금 더 아랫쪽급이 아닐까싶은데 거기까진 제가 알필요 없을거같네요

• 40. 저는
    '17.2.6 11:34 AM (112.170.xxx.103)

미국에서 7년살다가 귀국한 맘인데요.
    애들 거기서 학교보내보니 학교이름들 많이 알게 되었어요.
    한국선 알기 힘든 학교들이지만 정말 명문인 학교들 많더라구요. 워낙 학교도 많으니까요.

한국서만 살았고, 해외대학에 관심없는 사람은 다트머스 모를수 있어요.
    하지만 자기가 모른다고 듣보잡취급하는 태도가 문제인거죠.

그런데요, 교포분들도 아셔야할게 있어요.
    요즘 한국에선 인서울만 해도 정말 대단한거잖아요.
    하지만 미국서 오래 산 교포들은 sky말고는 다 듣보잡취급해요. 이대만 예외군요.
    이 태도도 고치셔야해요.

• 41. 무식한 게 꼴값 ㅋㅋ
    '17.2.6 11:55 AM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

다트머스도 최상급까진 안 되는데 ㅋㅋ
    워릭은 요즘 옥스브리지 급이고.
    그것봐. 자기가 모르니 지잡 취급하는 건 댁이나 댁이 예로 든 사람이나 똑같음.
    신길동을 여의도로 착각하며 tpo를 몰라서 골드 컬러냐고 질문하고ㅠ구로동 호텔 가는 걸 자랑하는 무지랭이니 뭘 바라겠냐만. ㅎㅎㅎ

• 42. 근데
    '17.2.6 11:59 AM (125.185.xxx.225)

굳이 칭화대를 예로 드는거 보면 진짜 중국사람인가봐요

• 43. ㅋㅋㅋ
    '17.2.6 12:15 PM (110.47.xxx.46)

꼴갑도 작작.
    지가 아는건 명문대, 내가 모르는건 아랫급?????

회사 그새 잘렸나보네.

그리고 예기 아니고 얘기. 맞춤법 사람답게는 써야죠???

• 44. 인간 존중
    '17.2.6 12:24 PM (210.178.xxx.225)

조선족은 왜 무시하나요?
    넘 편협해요.

• 45. ㅇㅇ
    '17.2.6 12:25 PM (152.99.xxx.38)

에녹 스펠링 알려줄까 말까 너무 고민되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ힌트하나 드릴게요 한글 그대로 생각하면 안되요!! 진짜 너무 웃겨서 ㅋㅋㅋㅋ 원글님 좀 쪽팔리지 않나요? 어설프게 어디서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 46. 조선족?
    '17.2.6 2:07 PM (110.47.xxx.46)

210. 178추워요가 그동안 여기서 한짓보면 무시가 아니라 욕을 퍼먹어도 부족한데요?? 왜요? 같은 조선족 욕 먹으니 맘 아프신가요?? 그럼 제대로 살라고 조언을 해주시던가

• 47. 조선족??
    '17.2.6 2:07 PM (110.47.xxx.46)

인간답게 굴어야 인간존중을 해주지

• 48. 오오~ 기다렸어요!
    '17.2.7 9:47 AM (121.134.xxx.44) - 삭제된댓글

추워요마음이 님
    이 분 오실 때마다 넘나 재미나서 얼마나 기다렸다구요~ㅋㅋㅋ 오늘도 역시 기대를 저버리지 않으시는 다트머스.. 빵 터지고 갑니다..

• 49. 오오~ 기다렸어요!
    '17.2.7 9:48 AM (121.134.xxx.44) - 삭제된댓글

근데 정녕 궁금해서 그러는데. 님은 어느나라 사람인가요..?