82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헷갈리는 분리수거..정답은 뭘까요

분리수거 조회수 : 3,026
지자체마다 분리수거 규정이 다른가요?
여기는 서울이고 저희 아파트 헌옷 수거함은 이불은 안 받는대요.
몇가지 품목 분리수거가 헷갈려요.

1. 솜털이 빠져도 너무 빠지는 구스 속통
2. 구멍 난 이불 커버 2개
3. 헌 신발
어떻게 처리해야할까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리 동네는
    '17.2.5 6:00 PM (211.201.xxx.173)

1번하고 2번은 쓰레기봉투로 들어가고 3번만 수거함이에요.

• 2. 예리네
    '17.2.5 6:01 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

원래 이불은 안받을걸요 돈이 안되니
    그거 개인이 사가는거라 돈 안되는 솜이불 이런거 안받아요
    그냥 큰 쓰레기봉투 사셔서 우겨넣우시면 되요
    어차피 가연성 쓰레기니까요
    만약 봉투에 안들어가는건 버리실때 천원 이천원 부담하고 버리시면 되구요
    신발도 쓰레기봉투에 넣으세요

• 3. ..
    '17.2.5 6:02 PM (121.141.xxx.230)

1,2번은 쓰레기 3번 수거함~~~ 3번도 못신을정도면 쓰레기요

• 4. 구멍난
    '17.2.5 6:03 PM (223.62.xxx.153)

이불커버? 이게 고민거리라구요?당연히 쓰레기봉투에 버려야죠.구멍난 이불커버가 재활용 된다고 생각하나요?

• 5. 헌옷수거함은
    '17.2.5 6:06 PM (125.190.xxx.227) - 삭제된댓글

업자가 수거해가서 판매하는용이라 생각함 쉽겠네요

• 6. .....
    '17.2.5 6:31 PM (1.227.xxx.251)

1번은 쓰레기종량제봉투
    2,3번은 지역수거업체에따라
    이불커버에 얇은솜누빔이 없을땐 가져가요
    꼭 옷이나 신발 원래용도로 재활용하는게아니라
    보온재도 만들고 개옷(?)도 만들거든요
    그 지역에 이런업체와 거래하는 수거업자가 있으면 가져가더라구요

• 7. 저도
    '17.2.5 7:18 PM (222.233.xxx.3)

1번은 쓰레기로 버리고
    2,3번은 헌옷수거함에 넣으면 되는걸로
    헌옷을 kg당 얼마로 팔고,
    옷으로 재활용이 아니어서 천으로 된 건 모두 다 되는 걸로 알고 있습니다.

• 8. ..
    '17.2.5 7:37 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

이불커버도 재활용 돼요.
    솜누비 안된다고 하는데, 저희는 그런 규정 없어서.
    솜누비도 재활용 함에..
    구멍나도 상관없어요.
    재활용이 다시 유통되는 것과 가공하는 것으로 나뉘죠.
    의류도 쓸만한 것은 국내유통, 해외수출,
    나머지는 비닐하우스 천막 같은 것 만들때 쓰는 원료로도 쓰인다 들었어요.

• 9. ..
    '17.2.5 7:38 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

이불커버도 재활용 돼요.
    누비 이불커버는 안된다고 하는데, 저희는 그런 규정 없어서.
    솜누비도 재활용 함에..
    구멍나도 상관없어요.
    재활용이 다시 유통되는 것과 가공하는 것으로 나뉘죠.
    의류도 쓸만한 것은 국내유통, 해외수출,
    나머지는 비닐하우스 천막 같은 것 만들때 쓰는 원료로도 쓰인다 들었어요.

• 10. ..
    '17.2.5 7:41 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

저는 비닐 재활용 헷갈리더라구요.
    요즘은 편의점에서 컵라면 휴지통에 버리더라구요. 이물질 묻어서 재활용업체에서 안 가져간다는 말도 있고요.
    비닐도 깨끗한 것, 재활용 써진 것만 재활용 받는다고 여기 게시판에 최근에 올라왔는데,
    음식 묻은 것을 넣을 때도 있거든요.
    제가 예전에 환경부에 문의한 적 있어요.
    라면 스프 비닐은 재활용인지 쓰레기인지.
    직원이 뭐 이런 하찮은 질문을 하나 싶은지
    관련 법규 문서 첨부 없이, 스프껍질는 쓰레기통에 라면 껍질은 재활용 봉투에 넣으라더군요.
    그냥 자기 생각 같았어요.

• 11. 이불 커버
    '17.2.5 8:11 PM (211.217.xxx.82)

헌옷이랑 천 가져가서 하우스 덮는 모포 같은 것도 만든다고 들어서요~
    감사합니다~