82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 진료 과잉진료가 의심될 땐 어떻게 해야할까요.. 치과진료 잘 아시는 분 ㅜㅜ

두블이 조회수 : 1,281

어금니 쪽에 통증이 있어 치과를 방문했는데요

사진을 엄청 찍어대더라구요 엑스레이도 찍고

그러더니 맨 끝의 어금니에 충치가 있어서 신경치료 크라운을 씌워야한다고 했습니다.

사랑니가 누르면서 나서 썩었다고 했는데, 저는 사랑니를 15년전에 뺐거든요. 그래서 좀 이상한데? 생각은 했습니다.

크라운 비용은 치아색으로 해서 55만원인데 10% 디씨해주더라구요.

그래서 마취하고 오늘은 염증치료를 하고 무슨 약같은 걸 넣어둔 상태에요.

집에 와서 마취 풀리고 났는데 어제와 같은 통증이 계속 있는 거에요. 그런데 그 어금니가 아닌 것 같더라구요.

아무래도 이상해서 치료한 어금니 바로 앞의 어금니를 꾹 누르니 거기가 통증의 원인이었어요.

두번째 어금니는 병원에서 암말도 없었구요.

지금 통증도 전혀 없는 맨 끝의 어금니는 엄청 썩었다면서 신경치료까지 한다는데

신경치료 갈 정도면 통증이 꽤나 있어야하는 거 아닌가요.

방금 전화해서 물어보니 간호사는 과잉진료는 아니고 치료해야할 것을 했다고 하는데

많이 썩어도 통증이 없을 수 있다고도 하구요. 그런데 너무 이상하네요. 크라운 씌울 정도면 통증이 있어야하는데

그 어금니는 통증이 없었거든요.

이럴 경우는 어떻게 확인을 할 수 있을까요. 다른 병원에 이 상태로 가봐야할까요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른
    '17.2.2 4:22 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

병원도 가보세요.
    근데 아무 느낌 없어도 신경 부근까지 썪은 경우도 있어요.
    상아질 끝까지 썪을 때까진 느낌 없어요.
    드릴로 갈아내다가 신경노출되면 신경 제거하고 씌우기도합니다. 신경치료란 게 꼭 신경까지 감염되는 걸 전제로 하는 개념이 아니더라고요.

• 2. 555
    '17.2.2 4:41 PM (49.163.xxx.20)

눌러서 아픈 곳이랑 실제 썩은 곳이 다른 경우 많아요.

• 3. 비슷한
    '17.2.2 4:45 PM (110.70.xxx.236) - 삭제된댓글

과잉인지 아닌지 모르겠지만
    그냥 비슷한 경우라 말씀드리면 저도 통증 없었으나 신경치로했던 치아가 있어요
    왼쪽이 아파서 갔는데 오른쪽까지 발견...오른쪽은 전혀 안아픈 상태였고요....선생님이 육안으로 보고 이상한데? 하고 사진찍었더니 안쪽까지 다 충치진행되어서 그날 마취 없이 이 갈아냈어요 반쯤 갈아내니 그때부터 아프더라고요 ㅠㅠ
    충치가 너무 오래되서 신경관도 막혀있고 고생 좀 했습니다
    저도 그 치아는 전혀 안아팠고 오히려 원글님처럼 그 앞에 이가 뭔지 모르게 시린 느낌이 있었거든요...치료하고 났더니
    아 그 아픔의 근원이 충치였던걸 알았습니다
    통증없어도 어차피 치료해야 하는 충치였으니 잘된거죠ㅠ그래도 겉은 살렸으니 다행이죠 안되면 임플란트잖아요ㅠ

• 4. 원글
    '17.2.2 4:56 PM (125.181.xxx.17)

그럼 그냥 의사쌤 믿어야하나보군여..
    치과는 정말 돈 쏟아붓고 고생하고~ T.T 치아 건강한것도 정말 복이에요.
    답변 주신분들 도움됐습니다. 감사합니다.