82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안희정 지사님 자꾸 통합 화합 하시는데

경선이대선 조회수 : 1,729
안희정이 치고 올라오니 극성문지지자들 견제한다고 할 것 같은데요
안지사님 예전에 파파이스에 나왔을때도 그렇고
자꾸 통합 화합 외치시는데
요즘 필요한 건 적폐청산 아닌가요
김어준이 상대가 떼 부리고 말이 안통하는데 어케할거냐 물으니
두루뭉실 그냥 넘어갔던 기억이 ㅡㅡ
요즘 발언도 비슷하네요
통합 화합은 대청소 한 후에 해야죠
왜 이사단이 났는데요
안지사님 얘기 듣다보면 너무 이상주의적 뜬구름 잡는 얘기만 하는 것 같아요
지지자들이 판단할 문제이지만 살짝 당황스럽네요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새옹
    '17.2.2 4:11 PM (1.229.xxx.37)

이분 하나만 알고 둘은 모르시네..
    안지지자는 아니지만
    리더는 원래 길을 보여주는거고 구체적인건 참모진들이 제시하느거죠

• 2.
    '17.2.2 4:12 PM (14.45.xxx.221)

괜찮은데요~
    통합화합한다고 적폐청산 안하겠다는건 아니잖아요..

• 3. ;;;
    '17.2.2 4:12 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

안지사만큼 자기 이상을 현실로 실천한
    사람 드물지 않나요?
    법대로 하는게 원칙이라는데
    이해하기 싫으신가 보네요

댓글 많이 달리겠네요

• 4. ...
    '17.2.2 4:13 PM (218.236.xxx.162)

통합화합한다고 적폐청산 안하겠다는건 아니잖아요..22222

• 5. ...
    '17.2.2 4:14 PM (221.151.xxx.79)

지금이야 신선하고 젊은으로 어필하는거지. 얘기하는 것 들어보면 차분한 목소리와 달리 이상주의적 현실과 동떨어진 원론적인 갑갑한 얘기 많이해요. 시간 지나면 이 분도 나가리 될 확률이 커요.

• 6. Stellina
    '17.2.2 4:15 PM (87.5.xxx.167)

안희정이 통합화합을 외치고 있지만 대권잡으면 제대로 청산할 것 같은데요.
    강단있고, 사람 잘 쓰는 혜안도 있고, 젊지만 리더십도 보입니다.
    저는 문재인 지지자지만 안희정은 볼 수록 괜찮더군요.
    말만 극단적으로 한다고 적폐청산하는것 아닙니다.
    각을 세우는 것 보다 보수표 끌고 오고 내편으로 만들어야 정권교체합니다.

• 7. 겉멋만
    '17.2.2 4:18 PM (221.149.xxx.63)

잔뜩 들어서 참 실망스럽네요
    야권연대가 아니고 연정이라뇨 설마
    최소한 바른당 새누리당은 빼야죠
    공짜밥이라는 얕은 인식을 드러내더니
    자살골 넣는듯..
    그래도 좋다면 할수 없고.

• 8. 이게
    '17.2.2 4:20 PM (221.149.xxx.63)

http://www.viewsnnews.com/article?q=141470
    수용가능해요?

• 9. 저는
    '17.2.2 4:22 PM (211.176.xxx.191)

원글님에 살짝 동의해요.
    사드배치 문제며 사대강 수용 등
    그동안 보수층에 어필할
    우향우 행보를 꾸준히 해왔다고 평가 받더군요.
    우향우 까지는 잘 모르겠으나
    민주당 세후보중에서
    개혁과 청산보다는
    가장 안정과 타협 지향적 행보를 펼칠 것 같습니다.

• 10. 연정??
    '17.2.2 4:26 PM (223.62.xxx.213)

연정이 뭐 어때서요? 새누리(한나라당)에 대연정 제안한 노무현도 민주주의 화신으로 추앙받는데 ... ㅋ

• 11. ㅇㅇ
    '17.2.2 4:27 PM (121.170.xxx.232)

통합화합한다고 적폐청산 안하겠다는건 아니잖아요.33333

• 12. 쓸개코
    '17.2.2 4:28 PM (218.148.xxx.4)

문지지자들이 견제하는게 아니라 다른분들이 견제하던데요.

• 13. 추앙
    '17.2.2 4:28 PM (221.149.xxx.63)

받으면 뭐해요?
    저 악마들에게 당하는데.
    혼자만 추앙받고 죽쒀서 개주면 좋아요?

• 14. 맞다
    '17.2.2 4:30 PM (223.62.xxx.213)

노무현이 한나라당에 연정 제안할 때 비서실장이 문재인이였지 ㅋ

• 15. 견제와
    '17.2.2 4:31 PM (221.149.xxx.63)

비판은 구분합시다
    촛불들고 광화문 가는 분들이면 그정도는 구별되잖아요?

• 16. 첫댓글님
    '17.2.2 4:32 PM (222.233.xxx.22)

말씀은 참 이상적이세요.
    근데...리더가 제대로 알고 있어야 참모들에게 바른방향을 제시하죠.
    모든건..참모들이 알아서 한다? 그러다가 당한게 노무현 대통령이십니다.

안희정 이분은 제2의 노무현이 될려고 하시는가?

사드배치 압박하고 위안부합의를 정의로운 결과라고 찬양하고
    한일군사협정을 강요해온 오바마를 자기의 롤모델이라고 하질 않나..
    박근혜의 사드배치결정을 존중한다고 하질 않나..
    안희정 이분의 언행이 점점 역겨워지네요.
    정말 머리가 깡통스러운건지..
    이분이 과연 뭘 제대로 알고 말하고 있는건지.. 살짝 의심스러워요.

• 17. 22
    '17.2.2 4:32 PM (203.226.xxx.80)

주위에 누가 있느냐 보면 그 분의 성향이 나오죠
    박수현 전의원이 옆에 계신 것 같은데 이 분이 굉장히 검소 하시고 합리적이고 중도 성향의 분이세요
    전 문재인 지지자인데 문재인님은 어투나 말씀 하시는 것과 달리 의외로 진취적이셔서
    깜짝 놀랄 때도 있어요

• 18. ...
    '17.2.2 4:37 PM (61.253.xxx.51)

그럼 트럼프처람 할까요?
    오늘도 오바마정권때 맺은 난민협약 때문에 호주총리랑 통화하다가 지 맘대로 끊어버리는 막장짓을 연출하더만..
    사대강은 이미 벌어진 일이고 사드도 국가간의 신뢰라는 게 있는데.. 님은 실타래가 엉켰으면 가위로 싹둑싹둑 잘라야 속이 시원해요?
    그게 당장은 사이다일지 모르지만 그 실타래는 다시 못 써요.
    오히려 시원시원하게 말해서 인기몰이 하는 것보다 표 딸어지는 걸 감수해야 하기에 더 큰 용기가 필요한 행보입니다.

• 19. 트럼프 핑계대기 없기
    '17.2.2 4:38 PM (222.233.xxx.22)

61.253.xxx.51

걸핏하면 트럼프탓..이것도 참 병이네요.

• 20. 그건
    '17.2.2 4:39 PM (110.8.xxx.9)

보수쪽 표를 의식해서죠.

이번 대선은 진보의 표도 갈리고 보수의 표도 갈릴 테니까요.

• 21. 재벌과
    '17.2.2 4:45 PM (221.149.xxx.63)

기득권이 참 좋아하겠네요

• 22. ..
    '17.2.2 4:55 PM (14.38.xxx.182)

오늘 방송 본사람들이 구태스럽고 두리뭉실 이상주의적인 말을 않이 한다고 안희정한테 실망 많이 하네요

• 23. ..
    '17.2.2 5:12 PM (180.224.xxx.155)

전 노무현 대통령의 연정 찬성했던 사람이예요
    당시 한날당의 힘이 엄청날때라 이용하고 싶었던 마음으로요
    헌데 지금의 저 새눌당..저것들이 고쳐쓸 인간들인가요..적폐청산의 대상이죠..
    그당시의 한날당과는 차원이 달라요..외계마귀의 뇌를 갖은것같은 것들과 무슨 연정이요
    그리고 지금도 잘못을 인정하지않고 시간 끌기등 뻔뻔히 나오는데 무슨 연정이요 ㅠ
    저 안희정지사 좋아해요..지지하구요
    경선에서 문전대표이기면 기쁜마음으로 찍을거구요
    헌데 가끔 내 답답한 속 모르는 이상적인 말에 한숨나오기도해요
    그리고 운동권 말씨도 걷어내면 훨씬 스마트해보일듯하구요
    가까이 가려다가도 두 발자국 뒤로 가게 하는 면이 있어요

• 24. ....
    '17.2.2 5:13 PM (124.59.xxx.86)

안지사 지지율 또 올라갔나 보네

• 25. ...
    '17.2.2 5:16 PM (61.253.xxx.51)

안지사가 표계산으로 자신의 정치적 소신을 꺽을만큼 모리배스럽게 살아오지 않았어요.
    적폐청산이란 게 시스템 개혁으로 가야 하는데 인적쇄신으로 가면 결국 대결이 돼요.
    누구처럼 박근혜를 감옥에 집어넣자.. 이게 얼마나 위험한 건데요.
    그건 어디까지나 법원의 몫이구요, 대통령이 할 일은 그런 참사가 일어나지 않는 삼중, 사중, 오중의 안전한 시스템을 만드는 거죠.
    그리고 그 개혁의 교집합을 최대한 늘리는 것도 대통령의 몫이구요.
    일단 당선이 되면 대통령은 지지자들만의 대통령이 아니예요.
    박사모의 대통령이기도 하다구요.
    그런데 당선전부터 어느 한쪽을 배제하는 단어를 구사한다면 그 개혁의 카테고리는 대단히 좁아질 수 밖에 없죠.
    그럼 5년동안 또 개싸움만 하다 끝낼 건가요?
    북유럽에서 사회적 대타협이 어떤 과정을 통해서 이뤄졌는지 찾아 보세요. 감옥,감옥거리는 게 능사인지..
    그래도 화끈하게 엎어 버리는 게 속이 시원하면 볼셰비키혁명을 꿈꾸셔야죠.
    그럼 한반도 버젼의 적백내전을 보게 되는 건가요?ㅎㅎ

• 26. 쓸개코
    '17.2.2 5:33 PM (218.148.xxx.4)

61님 댓글 너무 좋습니다.

• 27. Stellina
    '17.2.2 5:33 PM (87.5.xxx.167)

몇분 안희정 발언을 묘하게 바꾸시네.
    사드배치 압박하고 위안부합의를 정의로운 결과라고 찬양하다니요.
    이미 정부에서 협약한것이니 존중하겠단 말이었는데요.
    엄연히 큰 차이가 있습니다.

• 28. ;;;;;;;;;;
    '17.2.2 6:09 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

외교나 협상이 시원하게 엎어 버리고 내마음 대로 될까요?
    이미 체결된 협정 뒤엎으려면 우리는 또 다시 댓가를치뤄야 하죠.
    실리를 따져서 계산해볼 문제인데...

무조건 폐진 반대 밀어 부쳐라 할 사안은 아닌데 말꼬리 참 길게도 물고 늘어지네요.

아마 원글님이나 댓글들 다 이해했으면서 모르는척 하시는 걸로밖에는 안보여요.

저정도 문장도 이해 못할 만큼 지적능력없는분 아닌걸로 느껴집니다

• 29. 쓸개코
    '17.2.2 6:11 PM (218.148.xxx.4)

222.233님 안희정 지사님이 언제 그랬나요? 근거는 있으신지요?
    오히려 여기저기 두나라간 협상이 월권이라고 하셨다는 기사만 많은데요..

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=119&aid=0002162095&s...

• 30. 위대한나무
    '17.2.2 7:42 PM (218.235.xxx.130)

유럽 유명 정치평론가가 민주주의에서 통합을 주장하는건 이상한건데 한국 정치는 유독 통합을 주장하는 정치인이 많다고 했던말했던말 기억나네요.
    전 개인적으로 통합이란 말 싫어요
    사회적 합의점을 찾는것과는
    다르다보고요 지금 시점에선 더욱 맞지않다봅니다.

• 31. 쓸개코님 보세요
    '17.2.3 9:14 AM (222.233.xxx.22)

안희정은 사드에 대해서 여러번 박근혜의 사드배치 결정은 존중한다고 얘기하고 다녔어요.
    이 기사가 여러번 올라왔는데.. 왜 이제와서 딴소리 하세요?
    그리고 안희정은 오바마도 존경한다고 얘기했네요.
    기사를 찾아보고 반박하세요.
    오바마가 누굽니까? 사드배치 압박하고 위안부합의를 정의로운 결과라고 찬양하고 한일군사협정을
    정말 오랫동안 한국에 압박해온 사람 아닙니까? 혹시 몰라서 그런건 아니겠죠?
    쓸개코님은 정말 여러번..이 게시판에서 묻지마지지자의 대열에 동참하시는데...제가 다 보고 있습니다.
    -------------------
    충남도지사 안희정의 사드소신
    http://www.hidomin.com/news/articleView.html?idxno=318852

더불어민주당 소속 안희정 충남지사는 지난 13일, “사드배치에 대한 한·미협상을 존중해야 한다”고 밝혔다. 그는 자신의 ‘사드’ 주장을 진보-좌파들이 비판하고 나서자 ‘사드 재협상 불가’ 방침을 재확인 했다

오바마 존경한다는 안희정
    http://news1.kr/articles/?2892470

온·오프라인에서 쏟아지는 질문에 막힘없이 답하며 대중과 5시간 동안 소통한 안 지사의 모습은 그가 존경한다던 오바마 전 미국 대통령을 떠올리게 했다.

오바마 전 대통령은 8년 전 미국 민주당 대선 경선 때 대세로 불리던 힐러리 클린턴을 꺾은 만큼 '문재인 대세론'을 깨겠다는 의지도 엿보였다.

• 32. 쓸개코
    '17.2.3 10:02 AM (218.148.xxx.4)

222.233님이 링크걸어주신건 사드에 관한거잖아요?
    제가 여쭸떤건 위안부 협상에 관한거였는데요. 제가 걸어드린 기사보면 뭘말씀하시는지 아실텐데요.
    사드배치 압박하고 위안부합의를 정의로운 결과라고 찬양하고 → 위안부합의를 정의로운 결과라 찬양언제했는데요?
    그리고 님도 어지간히 비난하는 댓글 많이 다시던데 제게 그런 말씀을 하시나요?
    제눈에도 님 댓글들 편향되 보이던데요?
    님이 저를 지켜보면 어쩔건가요? 제댓글이 눈에 띄면 님댓글도 눈에 띄죠.

• 33. 쓸개코님 보세요
    '17.2.3 10:22 AM (222.233.xxx.22)

독해가 안되시나보네요.
    위안부합의를 정의로운 결과라고 주장했던 오바마를 존경한다고 글을 썼는데..
    님에겐 이해가 안되시나봐요?
    엉뚱하게 해석하시고..엉뚱한 주장하시면 곤란합니다. 다시 읽어보시길 바래요.
    -----------------------

222.233님이 링크걸어주신건 사드에 관한거잖아요?
    제가 여쭸떤건 위안부 협상에 관한거였는데요. 제가 걸어드린 기사보면 뭘말씀하시는지 아실텐데요.
    사드배치 압박하고 위안부합의를 정의로운 결과라고 찬양하고 → 위안부합의를 정의로운 결과라 찬양언제했는데요?
    그리고 님도 어지간히 비난하는 댓글 많이 다시던데 제게 그런 말씀을 하시나요?
    제눈에도 님 댓글들 편향되 보이던데요?
    님이 저를 지켜보면 어쩔건가요? 제댓글이 눈에 띄면 님댓글도 눈에 띄죠.