82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"별별다방으로 오세요" 이번주 글 정말 짜증나에요.

..... 조회수 : 2,050
http://travel.chosun.com/site/data/html_dir/2017/02/01/2017020101855.html

전 그냥 무심코 읽어봤는데요.
글 읽다가 정말 짜증이 나서요.
사실 여기에 올리지도 말아야하는데, 
홍여사라는 필명을 갖고 계신 분이 책도 내셨더라구요.

자기도 남편 제사 안 지내면서 며느리가 시조부모 떡국 안 올렸다고....
정말 기가 차더군요.

일부 옮겨왔어요
"하지만 시간이 갈수록 제 마음이 불편하더군요. 남편이 살아 있었더라면 어땠을까? 아마 부모님 제사만이라도 우리가 지내자고 했을 겁니다. 그게 당연한 도리이고 순서라고 했을 겁니다. 잠시나마 제 마음이 움직였습니다. 아무리 힘들어도 할 도리는 해야 하지 않나….

하지만 그 일이 저 혼자 마음먹어서 될 일은 아니었습니다. 며느리의 생각이 어쩌면 더 중요했습니다. 한집안의 맏며느리로 들어온 것도 아닌데, 별안간 할아버지 할머니 제사까지 모시게 된다면 젊은 아이가 마음으로 받아들일 수 있을까요? 그렇게 되면 명절이며 기제사에 다녀가는 식구 수만 해도 적지 않을 텐데….

이 생각 저 생각 끝에 내린 결론은 역시 ‘안 되겠다’였습니다. 내 마음 편하자고 내 며느리에게 덤터기를 씌울 수는 없었습니다. 그 대신 저는 며느리에게 전혀 부담 주지 않을 다른 방법을 생각해냈습니다. 어차피 차례상은 차리는 것이니, 남편 떡국 옆에 아버님 어머님 떡국을 한 그릇씩 놓으면 어떨까. 저는 며느리에게 넌지시 부탁을 했습니다. 설 명절에 떡국 두 그릇만 더 얹자고요. 작은집이나 고모들에게는 알릴 것 없이, 우리끼리 마음으로나마 할아버지 할머니 차례를 올리자고요.

그런데 제 말에 대한 며느리의 반응이 이상했습니다. 즉석에서 답을 안 하더군요. 그리하겠다는 것인지, 싫다는 것인지, 알 수가 없었습니다. 기왕 차리는 상에 떡국 두 그릇만 더 얹자는 것도 며느리에겐 부담이 되었던 걸까요?

이해는 안 가지만, 부담이 되는 모양입니다. 며느리는 이번 설 차례상에 시아버지 떡국만 올리더군요. 저는 아무 말 안 했지만, 기분이 좋지 않았습니다. 이렇다 저렇다 대꾸도 없이, 시어머니의 말을 싹 무시해 버리다니 말입니다. 떡국 두 그릇 얹어달라는 부탁도 부담스러워하는 며느리를 어떻게 이해해야 할지….

정말 요즘 며느리의 생각을 이해하고 싶은 마음으로 저는 딸에게 물었습니다. 네 생각은 어떠냐고요. 그러자 딸은 이런 말을 하네요. 큰집에 며느리가 없는데, 그러다가 집안 종부의 부담이 올케한테 옮아오면 어쩌느냐고 합니다. 그리고 엄마는 자꾸 며느리를 배려해줬다고 생각하는데, 실은 그렇지 않다네요. 엄마 세대의 일을 아래 세대한테 떠넘겼답니다. 그 말을 들으니 말문이 막히더군요. 무안하기도 하고, 어쩐지 억울하기도 해서요.

내 딸도 저런 식이니, 내가 낳지 않은 며느리에게 무얼 기대할까요? 보아하니 이 세상은 10년 안에 딴 세상이 될 듯합니다. 종부니, 제사니, 명절이니 하는 말들도 사라질 것 같습니다. 그러면 평생을 종부로 살아온 우리 형님 같은 분은 어디에 가서 보람을 찾아야 할까요? 하긴 제가 뭐라고 그런 탄식을 할까요? 저도 곁에서 말로만 거든 사람입니다. 그러니 젊은이들 하자는 대로 순순히 따라가야겠지요?

[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사 입니다"
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.2.2 4:19 PM (175.223.xxx.145)

좆선이네...그런 걸 왜 봐요..;;암튼 토막글만 봐도 미친년이네요. 홍여사는 또 뭐고..ㅋㅋ 염병을 떨어요.. 잠깐 링크 가서 데목만 다시 봤는데요..얘가 뭔데 전문가 칼럼이예요? 이 할멈인제 뭔지가 대체 뭔데 전문가?

• 2. ...
    '17.2.2 4:25 PM (122.32.xxx.157) - 삭제된댓글

왜 남편 제사를 본인이 안하고 바로 며느리한테 미뤘나 몰라요.
    그냥 제사 차례 없애지...본인은 그동안 시부모 제사도 둘째라고 쏙 빠져나갔던 모양인데 착한 며느리구만...

• 3. 저 할머니
    '17.2.2 4:25 PM (1.225.xxx.50)

진짜 웃긴다.
    자긴 제사 한 번도 안하고선
    남편 죽으니 어린 며느리한테 남편제사를 떡 하니 넘겨버렸네.
    뭐 저런 몰염치가 있는지...

• 4. qas
    '17.2.2 5:11 PM (175.200.xxx.59)

떡국을 올리고 싶으면 지가 올리지 지는 손이 없나 발이 없나...?

• 5. ...
    '17.2.2 5:18 PM (114.204.xxx.212)

건강한거 같은데 ...본인이 하시지
    그런 생각하는게 참 신기하네요