82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에서도 남향집을 선호하나요?

무식이 조회수 : 5,969

아래 내집마련하신 분 글을 보고 문득 생각났는데

예를 들면 우디앨런 영화같은데 나오는 대도시의 주택....거실이나 방은 좀 어두운거 같더라구요...

근데 차분한 느낌도 뭔가 괜찮아보이고...

이케아 쇼룸도 어두침침한데 죄다 조명으로 포인트를 준 것이...

그네들도 돈만 많으면 남향집을 선호하겠죠?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.2 2:48 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

전에 비정상회담에서 보니 그렇지만도 않던데요...
    나라마다 집 선택 기준이 다르더군요.

• 2. 동네 따라
    '17.2.2 2:49 PM (180.66.xxx.214)

호주같은 남반구 에서는 북향집이 낮에 해가 잘 들지요.
    동남아 쪽 주재원 나간 집들 얘기론, 북향이 덜 더워서 선호 된다고 하구요.

• 3. ....
    '17.2.2 2:52 PM (114.204.xxx.97)

아파트를 구하는데...관리자에게 향에 대해 물으니 그 말 자체를 이해 못하더라구요. 향은 거의 고려대상이 아닌거같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.2 2:52 PM (58.140.xxx.61)

유럽 부촌에가보면 서향집 많아요.
    유럽인들중에 서향집 선호하는 사람들이 많거든요.
    해가 많이들어서 집에딸린 수영장에서 선탠하기 좋고 바람이 다른향의집보다 잘 불어들어와서 환기시키기좋기때문에 남향보다 서향을 더 좋아한다고 하더군요.

• 5. 영국
    '17.2.2 2:53 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

사시사철 비가 오니 남향의 의미가 없더라구요.

• 6. ..
    '17.2.2 2:59 PM (114.204.xxx.212)

창이 많아서 별 상관없더군요 향보단 위치가 더 중요해요

• 7. ...
    '17.2.2 3:02 PM (220.94.xxx.214)

인도는 동향을 최고로 친대요.
    남향 별로구요.

• 8. ..
    '17.2.2 3:04 PM (121.141.xxx.230)

향보다는 뷰가 중요했어요~~~ 우리나라처럼 무조건 안방위치가 동일하지않기때문에(워낙 크고 2층집이니) 향 안따지더라구요 근데 미국 시누집가보니 동서남북집이 다있는데 전 남향집이 좋더라구요 ~~

• 9. ...
    '17.2.2 3:08 PM (1.236.xxx.57)

중국은 동향집이 인기 많다던데요

아침 일찍 태양의 기운을 받는 집이 건강하고 부자된다고요~

• 10. 아까
    '17.2.2 3:14 PM (180.67.xxx.181)

ebs라디오 들으니 중국에서는 남향이 제일 비싸고 그다음 동향..
    우리나라랑 비슷하더라구요.
    일본도 비슷한 것 같고.
    서양에서는 굳이 따지지 않는 것 같은데 제가 서양 선교사가 만든 대학을 나왔는데,
    거의 북향이였어요.해가 내내 안 들어 어찌나 추웠던지..ㅠ
    서양은 뷰를 중요하게 생각하는 것 같아요.
    동양은 방향과 입지(역세권?) ㅋㅋ

• 11. 음..
    '17.2.2 3:15 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

이상하게 우리나라 햇빛은 기분좋은 느낌이 드는데
    서양 햇빛은 이 햇빛때문에 사람 죽겠구나~이런 느낌이 들더라구요.

• 12.
    '17.2.2 3:15 PM (221.146.xxx.73)

미국에 집고르는 프로보니 향은 언급 없고 전망만 얘기하던데

• 13. ㅁㅁㅁ
    '17.2.2 3:18 PM (182.201.xxx.1) - 삭제된댓글

중국 베이징은 남향 고층이 제일 비싸요
    뉴욕 제가살던 콘도는 방1짜리는 북향 방2,3짜리는 남향이었어요

• 14. ㅇㅇ
    '17.2.2 3:19 PM (39.118.xxx.191)

홍콩은 아일랜드 쪽은 바다가 북쪽에서 보여서
    북향이 더 비싸고 반대로 반도쪽에서는 남향에서 바다가보여 남향이 비싸요.
    뷰가 더 즁요하다는 이야기.

• 15. 미국에
    '17.2.2 3:19 PM (175.223.xxx.122)

잠깐 있을때
    처마가 깊어서 해가 아예 안들어오는 구조던데

• 16. ...
    '17.2.2 3:35 PM (118.38.xxx.143)

사시사철 더운 동남아는 남향 별로 안좋아할것 같네요
    외국은 뷰를 많이 보던데요
    여기 대기업에 일하는 돈 많이 받는 외국인 근로자는 집구할때 무조건 바다보이는 뷰를 원한데요
    바다있는 지역이라

• 17. ...
    '17.2.2 3:36 PM (118.38.xxx.143)

비정상회담보니까 거의 뷰많이 본다고 한듯해요
    아마 중국.일본이 우리나라랑 비슷하지 않을까요

• 18. 무식이
    '17.2.2 3:42 PM (119.67.xxx.158)

지금 집이 남향집인데 저는 음침한 성격인지 집이 환한게 웬지 싫어요. 비오는날, 흐린날이 좋아요..마음도 차분해지고...볕이 좀 안 드는 저층집이 맘에 드는데 남편이나 양가 부모님들, 부동산사람들까지 학을 떼고 말려서 만날 '판상형 남향집'에서만 사네요. 복에겨운?소리라고 하실수도..너무 밝으면 뭔가 어지럽기까지해요..외국은 향을 안 따지기도한다니 뭔가 부럽네요.

• 19.
    '17.2.2 3:54 PM (221.148.xxx.8)

미국 중산층 동네 영화 보면 현관 옆에 있는 야외 의자에 앉아 석양을 보며 맥주 마시는 장면 종종 볼 수 있죠?
    서향집 을 선호 한대요. 서향 이라는 개념보단 석양을 볼 수 있는 집 개념이지만

• 20. ....
    '17.2.2 5:01 PM (125.178.xxx.117)

중국은 동향집을 선호한다고 하구요.
    서양쪽은 방향 보다는 뷰를 중요하게 생각하는 듯 합니다.

• 21. ..
    '17.2.2 5:37 PM (61.74.xxx.219)

원글님 완전 찌찌뽕^^
    저희집 동향이고요 친정시댁 다 정남향인데 저 정신 못차리겠어요 어느방을 가도 넘 훤하고 먼지 다 보이고 안정이 안되고요 낮잠 잠깐 잘곳이 없이 훤해서요 그러다 우리집 오면 넘 아늑하고 심신이 안정되요 저층이라 밖에 나무보이고 적당히 어둡고요 아침엔 해가 쫙 드는데 그게 정신없게 드는 느낌이 아니고 햇살이 들어와요아침해라 붕 뜨지 않고 쨍한것이 기분이 좋아요 이런 이야기 하면 다들 황당해 하는데 원글님 저랑 완전 궁합 맞네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 22. 무식이
    '17.2.2 6:27 PM (119.67.xxx.158)

점둘님 완전 방갑네요 ㅎㅎㅎ 묘사하신 댁의 느낌! 그게 딱 제가 살고싶은 집이어요. 초록색(나무) 창으로 보이고 해도 부드럽게 들어오는 그런거요~ ㅋ