82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개 물 양 알려주세요

ㅇㅇ 조회수 : 1,476
14년차인데 부끄럽네요
된장찌개 육수 양을 모르겠어요
좀 자박하면 금방 쫄고
좀 넉넉하면 국이 되네요
3인분 한번 먹을 육수는 어떻게 되나요
대접으로 대략
청국장도 비슷하겠죠
된장찌개는 두번 째는 별로니 한번만 먹을양 으로
하는게 좋겠죠?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.2 2:01 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

4인 기준으로 국은 6컵, 찌개는 4컵 잡습니다.

• 2.
    '17.2.2 2:03 PM (121.140.xxx.174) - 삭제된댓글

약 500ml 정도 하면 넉넉하지 않는 한냄비 됩니다.
    거기에 된장, 고추장 풀고
    감자나 무, 호박, 두부 등기타 건더기 재료 넣고 끓이는데,
    건더기가 많으면 물을 조금 보충하면 되지요.
    자박하게 끓이는 게 좋아요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.2.2 2:03 PM (125.190.xxx.227) - 삭제된댓글

물 양이 따로 있나요
    들어가는 부재료에 따라 그때그때 달라지는거지...

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.2 2:03 PM (175.214.xxx.129)

물컵 으로 4컵인가요?
    감사합니다

• 5. 헉...
    '17.2.2 2:04 PM (211.201.xxx.173)

찌개가 4컵이나 되나요? 저희는 1인당 국도 그만큼씩은 안 먹거든요.
    저희집도 4인 가족인데 된장찌개는 육수 1컵정도만 넣고 끓여요.
    채소에서 물도 나오고 하니 한끼에 먹는데 부족하지 않던데요.

• 6. ...
    '17.2.2 2:05 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

물컵이 아니라 계량컵이요... 계량컵이 없다면 종이컵도 가능...

• 7. 쉽게
    '17.2.2 2:06 PM (183.99.xxx.74)

제일 작은 뚝배기를 기준으로 반에서 조금 더 많게 잡습니다.
    재료 넣으면 물 나와요.

• 8.
    '17.2.2 2:07 PM (121.140.xxx.174) - 삭제된댓글

국대접 하나 가득이 500~600ml 입니다.
    거기에 건더기까지 하면..엄청 나지요.
    냄비에 항상 절반정도 물을 넣어야 건더기 넣으면 하나 가득 됩니다.
    원하는 양의 냄비에 물을 절반 넣고 계량하세요.

• 9. ...
    '17.2.2 2:08 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

물컵이 아니라 계량컵이요... 계량컵이 없다면 종이컵도 가능...
    계량컵 1컵이 200밀리입니다.

• 10.
    '17.2.2 2:23 PM (203.226.xxx.185)

종이컵으로 3컵정도

• 11. marco
    '17.2.2 4:02 PM (14.37.xxx.183)

된장찌개에 넣은 건더기를 모두 냄비네 넣고
    물을 부어서 물량을 맞추면 됩니다.
    그냥 물을 붓고 된장풀고 야채등 건더기를 넣으면
    대체로 한강이 됩니다...