82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희강아지 슬개골 탈구 재발됐어요ㅠㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 7,184

6살, 3.5키로 말티즈인데요.

오늘 미용맡기고 데리러 갔더니

수의사샘이 왼쪽 다리 슬개골이 빠졌다 들어갔다 하는데

수술 시킨 적 있는 듯하다고 맞냐고 묻더라구요.

지금 6살 됐고 2살쯤 됐을 때 왼쪽다리 슬개골 탈구 수술 했었어요.

맞다고 했더니 재발했다고 빠졌다 들어갔다 할 때마다 아플 거라고

기왕 수술한 거 그 병원 다시 가서 재수술 받으라고 하더라구요.

이 병원에서 하면 얼마냐 했더니

120만원 정도 들고 일주일 입원이라네요..

하루만 떨어져 있어도 불안해하는데 일주일 입원이라니 눈앞이 캄캄해요ㅠㅠ

원래 했던 병원에서 재수술 하면 그냥 해줄거라고 하지만

한 번 재발하고보니 믿을 수가 없다는 생각도 들구요ㅠ

수술 전이나 후나 침대, 쇼파 등 높은 곳은

사람이 올려주지 않으면 올라가지도 내려가지도 못하는 애예요.

산책도 매일 30분 정도 했구요.

다리를 절거나 들고 깡총거리지는 않는데

가끔 보면 왼쪽 뒷다리 걸을 때 좀 불편해보이기는 해요.

또 수술을 시켜줘야 하겠죠?

기왕하는 거 대학병원 가서 할까요..

말도 못하고 얼마나 아팠을까 저도 너무 맘이 아프네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '17.2.2 1:36 PM (211.176.xxx.245)

수술이 능사가 아니예요
    저희개도 수술하고 또 빠졌었는데 잘 아는 수의사가 재수술 비추했어요

일다 바닥을 미끄럽지 않게 매트 등 까시는 것도 도움이 되고요

코세퀸이라든지 인핸서 관절용 , 조인트맥스같은 보조제
    꼭 복용시키세요 저희개는 큰 효과봤어요

그리고 침대나 소파 옆에 강아지 계단도 필수구요

크기를 알 수없는데 체중 줄이는 것도 큰 도움이 되요
    3키로대면 말티즈치고 많이나가는거 같네요

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.2 1:45 PM (118.33.xxx.47)

윗님 그런가요..?
    재수술해도 또 재발할 수 있어서 비추하는 건가요?
    미니말티즈 일반적인 덩치보다는 좀 큰 편이긴 한데
    원래 4키로까지 나갔다가 500그램 정도 줄였어요 안 그래도 관절때문에ㅠㅠ
    바닥에 까는 매트는 집 전체를 다 깔 수는 없고 어느 정도 깔아두시는지요?
    보조제 위에 언급하신 것 중에 어떤 것 먹이시는지도 알려주시면
    정말 감사하겠습니다~~

• 3. 애엄마
    '17.2.2 1:51 PM (210.97.xxx.15)

저희개는 재수술 하면서 아예 무릎뼈를 박살내놓아서. 핀을 박으면서 빙빙 돌아가게 해놓는 바람에.
    결국 핀 뽑느라 재재수술까지 3번을 하면서 수술비도 매번 청구했습니다.

다 합치면 2백 훌쩍 넘어 300가깝네요

제가 처음 키운 강아지라서 울며불며 정신이 없는 바람에.

수의사 치고 수술 제대로 할 줄 아는 사람 별로 없다는 것을 깨달았어요. 저희 강아지도 소형이에요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.2 2:00 PM (118.33.xxx.47)

아이고 정말요?ㅠㅠ
    재수술 시키기 무섭네요..
    이번에는 핀을 박아야 될 거 같다고
    미용 맡긴 동물병원에서는 그리 말하던데..
    휴.. 여기 게시판만 검색해 봐도
    어떤 분은 하루라도 빨리 수술시켜줘라 하시고
    어떤 분은 깡총들거나 절지 않는 이상 보조제 먹이면서
    산책 시켜 근육 키워주라고도 하시는데
    어떻게 해야할지..
    저도 되도록 수술 안 시키고 싶은데..
    근데 한 번 빠진 뼈가 근육 키우거나 약 먹인다고
    제대로 들어갈 거 같지는 않아서 고민이에요ㅠ

• 5.
    '17.2.2 2:13 PM (180.70.xxx.220)

그 수술도 병원마다 가격이 다양하더군요
    우리개도 지금 2-3기라는데..나이가 어리면 수술을 권하지만
    나이가 많으면 수술을 안권한데요.
    재발도 많이 되고 무엇보다 우리개는 살을 빼야 한다고..ㅠㅠ

• 6. 요즘
    '17.2.2 2:18 PM (218.155.xxx.45)

높은데서 안뛰어내려도
    바닥이 정말 개들에겐 안좋아요.
    비싼 바닥들이 의외로 잘 미끄러져요.
    싼 데코타일들이 덜 미끄러워요ㅠㅠ
    저희도 우선 급하게 아가방 매트,카페트를 개가 잘다니는
    동선 따라서 깔아줬어요.
    애들도 없는데 집구석 훤한건 포기해야돼요.
    인테리어 할 때 꼭 덜미끄러운 재질 잘 보고들
    하세요.

다리를 절거나 들고 다니는거 아니면
    일단 바닥 신경쓰고
    산책 너무 많이 시키지 마시고
    지켜보세요.
    삼십분 했다면 십분으로 줄이고요.
    뛰어다니는거 조심하구요.

수의사들도 다 달라요.
    수술 무조건 답이라는 사람도 있고
    일단 두고 보자는 의사도 있구요.
    저희 말티즈도 2기에서3기 사이라는데
    병원 몇군데서 의견이 분분 해서
    보고있는 중이예요.

그리고
    애견 가방,처네 이런데 다리 쪼그리고 넣어서 다니는것도
    엄청 안좋아요.
    저는 그냥 편하게 조심히 다리 안눌리게 안아서 다니고요.

• 7. 그게
    '17.2.2 2:24 PM (211.176.xxx.245)

위에 댓글 단 사람이데요
    강아지가 주로 다니는 곳에 뭐 사람아기 놀이방매트깔듯 깔아주세요 마루바닥이 미끄러워서 개들이 슬개골 더나빠진다했어요

그리고 보니 발가락 사이에 털도 바짝 깍아주셔야 개가
    안 미끄러진다고 했어요
    발전용 바리깡 있으니 그걸로 수시로 관리해주세요

저는 인핸서 관절용 너겟같이 생긴거랑 조인트 맥스 다 먹였어요 근데 조인트 맥스는 견종에 따라 안 먹는 개도 있으니
    소분된거 카페같은데서 먼저 사보세요

코세퀸도 관절약으로 쌍벽을 이룹니다
    인핸서는 간식같은 느낌이라서 하나쯤 구비해 두시면 좋아요 그리고 조인트맥스나 코세퀸 병행해보세요

참고로 조인트맥스는 앉은뱅이도 일어나게 한다는 ㅋㅋ 소문도 돌았습니다

참 뒷다리로 서는 것도 금지시키세요
    좋다고 두 다리로 서기도 하는데 것도 안 좋다고 하고
    벌서는 자세도 안 좋다고 해요

일단 보조제 먹이면서 지켜보세요
    우리개는 재수술 안하고 잘 살다가 하늘나라 갔습니다

• 8. 우리강아지도
    '17.2.2 3:15 PM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

수술했는데 유모차 가지고 다니면서 걸었다 탔다하는데 걷는시간은 총 20분을 안넘기게 해요 또 높은데서 못뛰어내리게 하는 등 신경써서 관리해줘요
    여기서 산책 한시간씩 시킨다는 사람들 보면 안타까워요
    쪼그미가 얼마나 아프겠어요 회복 잘되길 바랄게요

• 9. ...
    '17.2.2 8:17 PM (49.170.xxx.103)

사람이 다리가 빠진채 걸어다닌다고 생각해 보세요.. 얼마나 아플지.. 재수술 꼭 시켜주세요. 안한것보다 나아요. 슬개골 수술 잘하는 전문병원에서 하시길..