82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 이유식 고기 질문요

hh 조회수 : 897
아기 이유식을 시작했는데 고기는 6개월부터 맨날 먹이라는데
5개월 넘어 느즈막히 시작한지라 고기까지 가려면 더 걸릴것 같은데
이럴 땐 어떻게 해야하나요?
인터넷 식단표 스케줄 참고해서 하구있거든요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게
    '17.2.2 12:52 PM (74.69.xxx.199)

급할 거 없고요 단백질을 매일 주는 게 중요하지 그게 꼭 고기여야 할 이유는 없어요. 오히려 생선 맛에 익숙해 지는 것도 중요하니까 가자미같이 담백한 흰 살 생선 주는 것도 좋고 두부도 좋다네요.

• 2. ㅇㅅ
    '17.2.2 12:55 PM (121.179.xxx.213)

단백질 때문이 아니라 철분때문이에요.
    이유식의 가장 큰 목적이 철분보충이고 쌀미음 후 바로 소고기미음 하시면서 채소 하나씩 추가해주세요
    소고기 매일 먹여야하는거 맞아요

• 3.
    '17.2.2 1:01 PM (1.243.xxx.134)

아 저는 채소-> 고기순인줄 알았거든요
    과일은 단맛때문에 꼭 채소 다음에 먹이라고 해서 고기도 순서가 있는 줄 알았는데 꼭채소 다음에 먹이지않아도 되나바요??
    인터넷 검색해보면 꼭 채소 다음이라서요~~~~~~

• 4. .....
    '17.2.2 1:01 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

시간 충분하신대요?
    늦게 시작한 경우 처음부터 소고기줘도 문제없다고 의사가 쓴 책에 나오더라구요

• 5. 깍뚜기
    '17.2.2 1:01 PM (222.111.xxx.100) - 삭제된댓글

저도 윗님처럼 알고 있어요. 모유수유 아기라면 6개월부터 철분 부족이 온다고 해요.
    대부분의 소아청소년과 의사들도 소고기 매일 먹기를 권장하더라구요.
    이미 먹이고 계시니 6개월 들어서면 소고기( 채소) 주시면 될 것 같아요.

생선은 좀 더 지나서 담백한 흰살 생선으로 맛보게 하고, (중금속 오염으로 큰 어류는 주의)
    콩은 완두콩 정도가 좋다고 들었어요. 중기 넘어가면서 두부도 시작하고요.

• 6. 깍뚜기
    '17.2.2 1:02 PM (222.111.xxx.100)

저도 윗님처럼 알고 있어요. 모유수유 아기라면 6개월부터 철분 부족이 온다고 해요.
    대부분의 소아청소년과 의사들도 소고기 매일 먹기를 권장하더라구요.
    이미 먹이고 계시니 6개월 들어서면 소고기(에 채소 넣어서) 주시면 될 것 같아요.

생선은 좀 더 지나서 담백한 흰살 생선으로 맛보게 하고, (중금속 오염으로 큰 어류는 주의)
    콩은 완두콩 정도가 좋다고 들었어요. 중기 넘어가면서 두부도 시작하고요.

• 7. 깍뚜기
    '17.2.2 1:03 PM (222.111.xxx.100)

순서는...
    분유수유아의 경우 일찍 시작하니까 채소->고기
    모유수유아는 6개월에 대개 시작하니까 급한 고기를 바로 시작하라는 설명이 대부분이었어요.

• 8. 아이두
    '17.2.2 1:32 PM (118.33.xxx.141)

돌 아기 엄마예요~

6개월 되셨으면 쌀미음에 소고기만 추가하세요. 그렇게 3일 정도 하시다가 아기가 소고기에 적응되면 쌀 소고기 야채 한 가지 넣으세요. 이렇게 2~3일씩 하세요. 쌀 소고기 당근, 쌀 소고기 양배추 이런식으로요. 그 다음에는 쌀 소고기 당근 양배추 이런식으로 앞에서 했던 야채 여러가지를 섞으실 수 있어요~~ 야채 종류가 얼마나 많은데 그거 다 하고 소고기 하려면 석달도 더 걸려요 ㅎㅎ
    과일은 야채맛에 조금 더 익숙해진다음에 물과 섞어서 퓨레 형태로 조금씩만 주세요. 전 소고기 이유식할 때 배 자주 넣어줬는데 괜찮더라고요^^
    그리고 소고기와 고구마는 궁합이 별로 안좋다고 하니, 고구마는 나중에 닭고기 할 떄 섞어주세요.

• 9. 보조제
    '17.2.2 2:11 PM (49.196.xxx.205)

해줘도 먹지도 않고 해서
    계란노른자 주거나 액상 철분 보조제 죄금씩 먹였네요
    철분 들어가면 아기가 더 밥 잘먹어요, 안그럼 기운없어 잠만 자요

• 10.
    '17.2.2 10:32 PM (1.243.xxx.134)

아 이해되었어요 댓글들 감사합니다!!!!