82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치다시다로 육수내는 김치

mell 조회수 : 3,185

멸치다시다로 육수내는 김치 비법 아시는 분 있으세요?
전 msg에 대한 거부감이 없어서 그 비법을 알고 싶어요. 

익었을 때 똑쏘는 김치를 먹고 싶은데 쉽지가 않아서요. 
신랑도 입맛이 너무 까탈스러워서 평소에도 반찬에 소량을 넣으면 좋아하면서 먹으니 그냥 쓰게 되네요. 

혹시 알고 계시면 좀 부탁드려요. 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.1 11:10 PM (211.237.xxx.105)

고춧가루 불릴때라든지 풀국 쑬때 맹물 대신 멸치 다싯물 진하게 우려서 넣는거예요.
    어느 집은 사골육수 넣기도 한다더군요.
    북어대가리 우린 국물 넣기도 하고요.

• 2. ...
    '17.2.1 11:12 PM (1.229.xxx.104)

ㅇㅇ님 조언 감사합니다. 전 msg로 나온 멸치다시다를 써 볼까 해서요. ^^

• 3.
    '17.2.1 11:12 PM (221.127.xxx.128)

저도 식당에서 나오는 그 칼칼하고 시원한 김치 먹고 싶은데..

사골 국물이 답일까요???

• 4. ...
    '17.2.1 11:14 PM (1.229.xxx.104)

흠님 저도요. 아무리 이리 저리 방법을 연구해도 그런 맛이 안 나네요.

• 5.
    '17.2.1 11:17 PM (221.127.xxx.128)

젓갈을 안 넣는다는 말도 들었는데...

실행이 안되네요

• 6. ...
    '17.2.1 11:19 PM (1.229.xxx.104)

흠님 전 심지어 젓갈 안 넣은 김치도 해 봤는데 군내가 나더라고요.

• 7. ../..
    '17.2.1 11:21 PM (125.139.xxx.171)

함 해보셔요.. (저는 잘 모름 ㅜㅜ)

http://www.etnews.com/201209080014

• 8. ㄴ...
    '17.2.1 11:24 PM (1.229.xxx.104)

ㄴ님 정보 감사합니다.

• 9. 00
    '17.2.1 11:29 PM (211.246.xxx.21)

새우젓은 시원하고 깔끔한 맛, 멸치나 꺼나리액젓은 감칠맛을 낸다네요
    친정은 새우젓을 더 많이 넣어서 색깔도 빨갛고 시원한 김치고요 멸치액젓 많이 넣는 시댁은 색이 검붉고 맛은 감칠맛, 전라도김치맛이에요
    북어대가리 육수 쓰고요
    해마다 비슷하게 양념하는데 어떤해는 유독 시원하고 칼칼할때가 있더라구요 재료의 차이인건지 배합의 차이인건지...

• 10. ㅁㅁ
    '17.2.1 11:33 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

생각해보면 어릴때 시골에 땅속에 묻은김치만큼
    맛있던게 없더라구요
    양념이라야 초 심플로 파 마늘 소금 생강 고추가루였는데요

• 11. 지나가다
    '17.2.2 12:36 AM (211.214.xxx.217)

211님 김치 비법 감사합니다.

• 12. Da
    '17.2.2 6:34 AM (109.90.xxx.117)

주변에 요리 정말 맛깔나게 하시는 어르신이 계신데 총각김치에 소고기다시다 넣으시더라구요
    처음에 먹으면서 찝찝했는데 익으니까 기가막히게 맛있었어요
    찹쌀풀 소고기다시다가 비법
    그리고 찹쌀풀 쑬때 설탕조금넣으래요

• 13. ...
    '17.2.2 10:00 AM (1.229.xxx.104)

ㅇㅇ님 답변 감사합니다.

Da님 저도 한 번 시도해 봐야 겠어요. 감사합니다.

• 14. 시원한 김치
    '17.2.2 11:25 AM (211.220.xxx.39)

배추가 산으로 간다 할 정도로 심심하게 절이는게 1차 비법인것 같애요 금방은 맛이 없는 것 같지만
    익으면 아삭하니 정말 시원합니다

• 15. 아울렛
    '17.2.2 12:12 PM (220.76.xxx.79)

새우젓과 황석어 젓갈로 김치담가서 맛들면 그런맛나요