82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급공무원준비 자취가 낫나요? 통학이낫나요?

9급 조회수 : 3,016
통학하면 수원에서 노량진까지 다니고요 본가에서 다니는거라 밥 빨래 해결이 됩니다
자취하면 지금 사는 신림동이나 노량진에서 하고요 빨래 택배로 보낼 여력 안되고 집안일챙겨주러 부모님 못오셔서 제가 혼자 해야합니다.
시험준비는 학교공부랑은 다르니까 어떻게 결정해야할지 모르겠네요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.1 10:56 PM (211.237.xxx.105)

혼자 자취하는데 무슨 빨래를 택배로 보내고? 집안일을 해주러 부모님이 오고 말고 해요?
    빨래는 혼자 샤워하면서 하면 될일이고 아니면 빨래방에서 하든지..
    집안일이랄게 뭐가 있는지 몰라도 알아서 해먹고 다니는거죠;

• 2. ....
    '17.2.1 10:57 PM (111.118.xxx.147)

수능준비할때 노량진에서 다들 택배로 보내길래 자취하면 다들 그러는건줄 알았네요

• 3. ...
    '17.2.1 11:00 PM (114.204.xxx.212)

빨래방 가세요
    밥은 사먹고요 시간 아끼세요

• 4. 자취
    '17.2.1 11:05 PM (111.118.xxx.147)

서울서 자취하는게
    수원서 통학하는거보다 낫다는거죠?

• 5. ㅇㅇ
    '17.2.1 11:07 PM (211.237.xxx.105)

지금 자취중이라니 계속 거기서 하라는 의미지 자취가 낫다는건 아니죠.
    수원 노량진이면 1호선 타고 쭉 가면 되는걸텐데 시간도 대략 뭐 한시간 정도 걸릴듯요.
    통학하는게 아무래도 안정적인 환경에서 공부할수 있긴 하죠.

• 6. 저기요
    '17.2.1 11:23 PM (39.7.xxx.20)

빨래택배는 어인말이며 통학,자취...
    9급 그런시험 아닙니다. 빨래 까짓거 얼마나 시간걸린다고 진짜 오바에요. 택배보내는 시간이 더걸리겠네요.
    요즘 인강 얼마나 잘되있는데 꼭 노량진 살아야해요? 저 5년전에 자취하며 동네 도서관다니고 밤에 인강듣고 주말에 반찬까지 만들어 1주일 살고도 하루 12시간 넘게 공부했고 1년만에 임고 합격했어요. 5명뽑았었습니다. 서울요.

• 7. ....
    '17.2.1 11:25 PM (111.118.xxx.147)

대단하시네요 ...

• 8. 저기요
    '17.2.1 11:26 PM (39.7.xxx.20)

노량진에 산다고 다 공부하는거 아니에요. 거기 술집이 얼마나 많은지 함 보세요. 왔다갔다 시간버리고 피곤하고..

• 9. . . .
    '17.2.1 11:29 PM (175.223.xxx.200)

혼자가 편하면 자취, 식구들이 편하면 수원왕복하면되요.저라면 자취하면서 외식합니다.

• 10. 저기요
    '17.2.1 11:31 PM (39.7.xxx.20)

그리고 노량진 수원 멀어요. 정말피곤해요. 길에서 시간버리는게 못할짓이에요.

• 11. 음`
    '17.2.1 11:33 PM (1.238.xxx.93)

노량진까지 갈 필요가 있나요? 그냥 수원에서 공부해도 될 듯 한데요`
    시간 비용 손해고`

• 12. 루이지애나
    '17.2.1 11:34 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

집에서 통학 하세요...

• 13.
    '17.2.1 11:40 PM (61.98.xxx.164) - 삭제된댓글

노량진가야하나요?
    여기가 지방이라 그런가 노량진서 공부했다는 공무원 못봤고
    주변에 거기서 몇년동안 돈버리고 돌아온 사람들은 10명 쯤 알아요
    저라면 아침 일찍 도시락 싸서 도서관가서 공부하겠어요
    독서실은 비추고요
    사람구경도 하며 갑갑하면 걷기도하고 살아야 공부가 되지 독서실에 처박혀 햇빛도 못보니까 정신병 걸리기 딱 좋더라구요

• 14. 자취
    '17.2.2 8:54 AM (1.233.xxx.131)

자취 하시고 경제적 도움은 어쩔 수 없이 받는다 쳐도 노동력은 제공받지 마세요.
    혼자 살면서 공부만 하는데 집안일 챙겨받아야할 만큼 큰 일은 없다고 생각해요.

• 15. 의지만 있으면
    '17.2.2 9:31 AM (119.69.xxx.197)

인강으로도 합격할수 있어요.

저도 8년전에 집에서 인강들으며 하루 12시간씩 공부해서 6개월만에 합격했네요. ^^

좋은 결과 있길 바래요~