82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

JTBC 따끈한 여론조사..리얼미터

여론조사 조회수 : 3,655
문재인26.1
황교안12.1
안희정11.1
이재명 9.9
안철수9.3
유승민4.3 
남경필2.0
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고딩맘
    '17.2.1 9:06 PM (183.96.xxx.241)

안지사가 배로 올랐네요 ~ 황교활도...

• 2. 에효,
    '17.2.1 9:06 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

박근혜 정권의 제1부역자 황교안이 2위라...
    참 대단한 국민들임

• 3. ...
    '17.2.1 9:07 PM (14.39.xxx.138)

유승민4.3 남경필2.0

지난조사...문32.8 황 7.4 안철수7.9 안희정6.4 이재명9.5

• 4. ......
    '17.2.1 9:08 PM (110.70.xxx.53)

문재인 전지역 1위^^

• 5. ......
    '17.2.1 9:09 PM (110.70.xxx.176) - 삭제된댓글

황교안 오늘 잠 못 잘듯..

• 6. ....
    '17.2.1 9:09 PM (14.39.xxx.138)

누구에게 반기문표가 갈것같은가란 질문에
    문재인16.3 황교안 20.3

• 7. 와우~
    '17.2.1 9:10 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

문재인,안희정 화이팅!

• 8. ...
    '17.2.1 9:10 PM (119.71.xxx.61)

누가되던 죽쒀서 교안이 주는 일은 없어야합니다

• 9. ...
    '17.2.1 9:10 PM (115.140.xxx.230) - 삭제된댓글

이게 반기문 사퇴한 후 오늘 오후에 한거죠?

• 10. ㅍㅍㅍ
    '17.2.1 9:11 PM (118.176.xxx.49)

반기문표가 황교안표로 옮겨가기도 하지만, 충청권대망론으로 안희정으로도 많이 갈거라고 봤는데 반반 나눠가진것 같군요. 만일 문재인으로 민주당 후보가 된다면 안희정지지표를 문재인으로 옮겨오게 노력해야겠네요. 안철수쪽으로는 반기문표가 별로 가지 않은것 같으니.....안철수는 반기문이 있어도 갑갑하고, 반기문이 사퇴해도 답답하네요. 오로지 문재인과 일대일이 답인데, 만일 황교안이 나온다면 안철수보다 지지율이 높은데 후보 사퇴할리는 없으니 안철수도 답이 없어 보이네요.

• 11. ***
    '17.2.1 9:11 PM (124.59.xxx.86)

황교활 오늘 밤 밤잠 설치며
    출마 해? 말어?ㅋㅋ

• 12. .....
    '17.2.1 9:11 PM (14.39.xxx.138)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=082&aid=000...
    JTBC 뉴스룸 '긴급 여론조사' 황교안 12.1% 2위…반기문 대선불출마에 움직여

황 나온다 하겠네...바람들어가서

• 13. 보통은
    '17.2.1 9:12 PM (115.140.xxx.230)

보통은 일주일씩 조사하는데 오늘 급하게 하루만 했나봐요.

• 14. ..
    '17.2.1 9:12 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

저기 나온 것 다 합쳐도 70% 정도..
    지지후보 미정인 사람들이 많군요..
    약 30% 정도

• 15. ...
    '17.2.1 9:14 PM (115.140.xxx.230)

근데 어차피 투표는 70% 정도 해요.
    투표율이 100%가 아니거든요.

• 16. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.2.1 9:14 PM (61.106.xxx.160)

이거 다 조작입니다~!!!!!
    안철수님이 꼴찌라니욧!!!!

• 17. ..
    '17.2.1 9:16 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

반기문 지지하다 안희정으로 옮겨간 사람들은 성향상
    문재인으로 옮겨가기 힘들 것으로 보이네요..

• 18. 파고
    '17.2.1 9:16 PM (125.177.xxx.188)

어차피 실제 투표율 최대가 70%에요.

투표를 못하거나 안하는 사람들은 항상 존재하죠.

• 19. 흠..
    '17.2.1 9:17 PM (110.9.xxx.45)

느닷없이 황두드러기가 2위라니 ㅉㅉ
    여론조사는 그냥 참고용으로 ^^

• 20. ..
    '17.2.1 9:18 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

여론조사 전화 받았을 때 지지 후보 미정이라고 대답하는 사람들은
    정말 지지후보 미정인거지요.. 지지후보 미정인 사람들 비율하고
    투표율은 상관관계가 있나요?

• 21. Pianiste
    '17.2.1 9:18 PM (125.187.xxx.216)

이 조사 응답률이 9.8 프로인가 그렇더라구요.
    뒷 숫자는 정확한지 모르겠지만, 9프로대였구요.
    이전 조사는 응답률이 20프로 대였어요.

1000명 대상으로 응답률 9,8 프로라면 98명이네요.
    응답률이 좀 높으면 아무래도 신뢰도가 높아질텐데 급히 하느라 이 응답률이 나왔나보네요.

• 22. 지지후보 미정인 경우는
    '17.2.1 9:19 PM (61.106.xxx.160)

그만큼 정치에 관심이 없다는 뜻이라서 투표장에 나타나지 않을 확률이 높다고 봐야 합니다.

• 23. jj
    '17.2.1 9:20 PM (175.193.xxx.37) - 삭제된댓글

114.202 그거야 모르죠.
    됄사람 뽑지 뭐.... 이런씩으로 갈 수도.. ㅎㅎ

• 24. ...
    '17.2.1 9:24 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

음..문 황 양자대결에서 문안황 삼자대결에서
    문재인이 월등하게 앞서긴 한데
    반이 아무래도 쉬운 상대죠
    문제는 바른 정당과 새누리가 다시 황으로 연정을 할지 그게 ....
    그럼 바른정당의 창당 이유가 없다는...박근혜 심판이 아니게 되어요

• 25. 반기문표가
    '17.2.1 9:25 PM (125.177.xxx.55)

의외로 문재인에게도 많이 가나보네요
    뉴스 보니까 황교안 안희정이 수혜입을 거라 예측하던데
    문재인의 대세론이 제대로 바람타고 있나봄. 역시 야당은 바람이 불기 시작하면 못말림

• 26. ..
    '17.2.1 9:28 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

윗님, 문재인은 지난 리얼미터 여론조사보다 6퍼센트 하락했습니다

• 27. ㅇㅇ
    '17.2.1 9:28 PM (211.36.xxx.50)

웹조사 50%이라
    유무선 반반이면 문재인 30%중반은 나오겠죠

• 28. rolrol
    '17.2.1 9:29 PM (59.30.xxx.239)

반기문 전총장 얘기 처음 나왔을 때 잠시 마음 흔들렸던 제 어머니도 그 이유가
    기존 정치인이 아니라 새인물이라는 이유였어요
    새인물이 사라지고 남은 기성 정치인 중에서 뽑는다면 안정적인 사람이나 이익을 논하면서
    움직일 가능성이 가장 높죠
    또 정치적 청렴도도 가장 높은 선택지가 될테니
    생각보다 황교안 대행의 수혜는 높지 않을 걸로 예상합니다

• 29. ㅇㅇ
    '17.2.1 9:29 PM (175.223.xxx.227)

리얼미터

알앤써치

리서치뷰

ㅎㅎㅎ

• 30. Pianiste님
    '17.2.1 9:29 PM (115.140.xxx.230)

응답률이 9.8프로가 98명이 응답했다는게 아니고요,
    기사 봐도 몇 명 응답인지는 안나와있는데 아마 1000명 쯤 했을 거에요.
    9.8%라고 한다면 9800명에게 물어서 1000명이 대답해서 9.8% 라는거겠죠?
    20%면 5000명에게 물어서 1000명이 대답.

• 31. 리얼미터 보통은
    '17.2.1 9:31 PM (115.140.xxx.230) - 삭제된댓글

리얼미터의 정기조사는 1주일 여론조사해서 발표하고요,
    월요일 발표는 아마 3일 조사해서 발표할 거에요. (정확하진 않고요)
    근데 이건 오늘 오후 하루 조사한 거에요. 보통보다 응답률이 떨어지기도 하고.
    문재인이 이전보다 6% 떨어졌다고 할 수는 없어요.
    비교값이 달라요.

• 32. ㅇㅇ
    '17.2.1 9:33 PM (175.223.xxx.24)

이로써 안철수지지자들 예측 틀린 거 맞지요?
    이미
    황교안
    문재인
    안철수
    3자구도 조사했음
    25.47.15인가 그랬음

그리고 1000명이 응답한 것임

• 33. 반기문 지지율
    '17.2.1 9:36 PM (1.227.xxx.202)

받아먹을 생각에 잠깐 설레였을 그분들ㅜㅜ

• 34. 부산사람
    '17.2.1 9:40 PM (58.120.xxx.9)

이 조사 스마트폰앱 비율이 무려 74%랍니다...여론조사가 아니라 조작수준이에요..이런 조사 갖고 내일 하루종일 종편에서 떠들 듯..그 용도로 한 걸지도..

• 35. ㅁㅁㅁ
    '17.2.1 9:45 PM (39.7.xxx.22)

황교안 대선 출마하려면 대행 사퇴 먼저 해야하는 거 아닌가요?

• 36. ㅇㅇ
    '17.2.1 9:45 PM (175.223.xxx.221)

리얼만 스마트폰앱
    문재인 가장 낮게 나오는 곳

내일 나오겠죠.뭐
    여기저기서

• 37. 헐 리얼미터 미쳤네
    '17.2.1 9:51 PM (211.36.xxx.50)

스마트폰 앱이 70%나 되네요

• 38. 문재인
    '17.2.1 10:13 PM (182.222.xxx.195)

옛날 이회창꼴 날것같음
    안철수는 서서히 치고 올라가고
    이 난국을 헤쳐가야 할 사람은
    안철수뿐....

• 39. 천명 중에
    '17.2.1 10:14 PM (36.38.xxx.115) - 삭제된댓글

98명 대답한 거 맞아요.
    방송사 여론조사 시시각각으로 하는 여론조사는 천명 한 것도 꽤 큰 규모로 한 겁니다.
    오백명인 경우도 있어요.
    왜 천명이 응답했다고 하는 지 도저히 모르겠네요.
    이것도 문재인이 대세라는 것과 연관이 있나요?
    천명 중 9.8프로 대답한 거예요. 백명 안되는 응답자구요.

• 40. 천명 중에
    '17.2.1 10:16 PM (36.38.xxx.115) - 삭제된댓글

솔직히 10프로도 응답안한 여론조사가 무슨 의미가 있는지 모르겠네요......
    이런 말도 문제될런지.....
    의외로 대선 알수없게 흘러가는 걸로 보이네요.

• 41. Pianiste
    '17.2.1 10:44 PM (125.187.xxx.216)

응답률에 대해서 제가 혹시 잘 모르고 있었던가 싶어서 검색해봤어요 ㅎ

http://tvpot.daum.net/v/vba36sWbfWWWRRwwsgb0FQW

여기 보시면 1:15쯤에 응답률에 대해서 나와요.

그리고,

http://www.todaykorea.co.kr/news/contents.php?idxno=236044

오늘 뉴스 보시면

"이번 여론조사는 여론조사 전문기관인 리얼미터가 성인남녀 1000명을 대상으로 유무선 임의걸기(RDD) 방식으로 조사됐다. 응답률은 9.8%였으며 95% 신뢰수준에서 오차범위는 3.1%P다."
    라고 되어있고, 웹 조사 반반 얘기랑 스마트폰 앱 얘긴 없는데, 제가 못본건지 모르겠네요.

응답률 검색해보시면 10프로 미만의 응답률 여론조사는 공표금지해야한다. 는 내용도 있더라구요.
    저는 누가 유리하다 불리하다를 말씀드린게 아니라,
    워낙 급하게 조사하다보니 응답률이 10퍼센트 밑이었고, 앞으로 좀 더 지켜봐야 하지않겠냐.
    그런 뜻으로 적은거예요.

• 42. 부산사람
    '17.2.1 10:56 PM (58.120.xxx.9)

오늘 JTBC는 스마트폰앱이 60%이고 MBN이 73.7%라고 하네요..여론조작쩝니다..

• 43. 제가 알기론
    '17.2.2 12:06 AM (59.14.xxx.157)

표본대상 1000명, 응답률 9.8프로면
    9800명을 상대로 조사한 게 맞는 걸로
    알고 있습니다.