82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거 배울데 있을까요?

... 조회수 : 783
40대 입니다. 자전거 못타는데, 어디서 배울 수 있을까요?
한강에 가면 예전에 자전거 빌려주고 타고 할 수 있었는데, 거기서 누가 가르쳐 주기도 할까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.2.1 5:19 PM (218.236.xxx.244)

아이들용 16인치 자전거 있으면 넉넉잡아 일주일이면 혼자서 배울 수 있어요.
    40대에 제가 그렇게 배웠습니다. 아파트 주차장 제일 한적한 곳에서요.
    뒤에서 잡아주는게 오히려 더 무서워요. 언제 손 뗄지 모르니까 겁 먹어서 오히려 트라우마 됩니다.

16인치 자전거는 발이 땅에 닿거든요. 핸들 잡고 살살 발을 땅에서 떼면서 균형감각을 익히는거예요.
    발을 살짝 들고도 1-2m 정도라고 갈수 있다...(이 과정이 이틀쯤 걸려요) 싶으면 이제
    발을 브레이크에 올리는 연습을 하는거예요. 이 과정이 3-4일쯤...제일 오래 걸리죠.
    어느순간 발을 브레이크에 올려도 내 손이 핸들을 왔다갔다 조절하면서 균형을 잡고 있더라구요.

이것만 되면 1-2정도면 100m정도는 우습게 타게 됩니다. 그 다음 자신이 붙으면 아파트 여기저기
    다녀보고, 큰 자전거로 바꿔보고....실력이 더 붙으면 도로로 나가는거죠.

저 운동신경은 타고났거든요?(100미터 20초...ㅡㅡ;;;) 그런데도 혼자서 이 방법으로
    일주일만에 배웠습니다. 일단 작은 자전거는 언제든지 발이 땅에 닿기 때문에 무섭지가 않아요.

• 2. .....
    '17.2.1 5:21 PM (218.236.xxx.244)

처음에는 발을 땅에 굴러서 천천히 출발하는 겁니다. 양발 살짝 올리구요.
    비틀비틀 하다보면 손으로 핸들 조정 감감이 생겨요.

• 3. d...
    '17.2.1 5:33 PM (114.204.xxx.212)

남편이 너댓번 20분씩 잡아주고 성공했어요
    지역별로 자전거 교실도 있으니 알아보세요

• 4. 마요
    '17.2.1 5:44 PM (203.123.xxx.236)

주로 하천있는 곳에 자전거 교실 있어요. 양재천, 불광천, 홍제천 같은 곳이요
    집 가까운 하천이나 구청 홈페이지 같은곳 한번 찾아보세요

• 5. 강남구청
    '17.2.1 5:45 PM (210.90.xxx.203)

강남구청 문화센터에서 무료로 가르쳐줘요.
    구청 홈페이지에 들어가 보세요.
    저는 지난 여름에 배웠는데 멀리서 오시는 분들도 있는 것을 보니 강남구청 주민 아니더라도 상관없을거에요.
    아주 체계적으로 기초부터 탄탄하게 잘 가르쳐줘요. 나중애는 한강으로 실사도 떠납니다. ㅎㅎ
    자전거도 미리 다 준비되어 있으니 시간맞춰 오시기만 하면 됩니다.
    지금은 추워서 안할거 같고 나중에 날씨 따뜻해지면 잽싸게 신청하세요~ ㅎㅎ

• 6. 보나마나
    '17.2.1 6:07 PM (221.139.xxx.99)

저도 나이 40에 구청에서 배웠습니다
    2주 과정으로.
    남편을 비롯 친구들이 뭘 그렇게 오래 배우냐고 다들 놀리고
    산악 전문 자전거냐고...ㅎㅎ
    그런데 운동신경 없고 겁쟁이 저는 엄청 진지하게 다녔어요
    자전거 핸들 잡는것부터 갈쳐줘서 어찌나 고마운 지...
    지금은 잘 타요

• 7. 양천구청
    '17.2.1 7:36 PM (124.111.xxx.113)

40대시면 아마 제일어리실거예요.
    저도 내가 자전거를 탈수있을지 상상이 안갔는데~
    양천구청에서 배웠어요.
    할머님들도 많으세요.
    마감이 금방되서 등록 첫날 바로 전화 접수 해야되더라구요~

• 8. 지역신문
    '17.2.2 9:14 AM (1.233.xxx.131)

00구 소식 같은 데 보면 자전거 강습한다고 나오던데요.