82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육행정직 공무원 시험에 대해 알고싶어요

성적 어중간한 사람들이
모두 공무원시험에 몰린다는 소리 들었었는데
딸아이 내신 안나와서
교대 포기하고 간호대 간다고 하니
체력상 만류하면서 대안을 찾으니
공무원이 떠오르네요
간호사 월급의 반밖에 안된다지만
아이한테 말해보려구요
멋지게 풍요롭게 인생을 즐기며 살려면
두뇌 출중하고 체력도 중상은 되어야하는거같아요
언니가 교사인데
교사하면서부터 힘들다소리하드니
방학되면 병원만 죽어라 다니네요
집에있는제가 초라하긴해도 병원은 안다니네요;;;
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.2.1 3:27 PM (221.157.xxx.127) - 삭제된댓글

성적어중간 아니고 교대지원후 떨어져 상위권대 국문과 졸업했는데 9급공무원 대학졸업후 5년 공부해 겨우 됨요 커트라인이 94점 이러니 유공자녀나 그런 점수 있는게 아니면 쉽지 않아요

• 2. ??
    '17.2.1 3:33 PM (222.232.xxx.252)

그 언니가 초등인지 중등인지 모르겠는데 아무리 힘드네 어쩌네 해도 교사, 공무원이 타 직종 보다 업무 강도 낮은 것은 사실이에요, 상대적으로 여유도 있고요

단순히 정년보장되는 것 때문에 교원임용에 사람들 몰리는건 아니에요..

• 3. 그리고
    '17.2.1 3:36 PM (222.232.xxx.252)

임용 시험 준비하던 계약직 교사들이 교원 행정 준비들 많이 하시더라고요, 근데 경쟁률 높고 업무 강도 높은것으로 알고있어요

• 4. ....
    '17.2.1 3:37 PM (221.157.xxx.127)

성적 어중간한사람은 합격 못합디다 요즘공무원은 적어도 학교다닐때 수능 2등급 성적은 나오는애들이 합격함요

• 5. ........
    '17.2.1 3:50 PM (1.238.xxx.93)

꼭 고교 성적으로 생각할 필요는 없구요, 대부분 공뭔 시험은 수학,과학이 없으니 그 쪽으로 점수가 나쁘다 해도 문과 쪽으로 잘하는 사람이면 가능해요, 특히 영어가 어느 정도 되어 있다면 유리하죠. 물론, 공부시간 엄청 타이트하게 잘 짜서 실행해야 하구요, 특히 교육행정직이 경쟁율이 높은 편이고, 컷라인서 1점차에
    수험생 절반정도가 몰려있다고 해요. 정신 바짝차리고 꾸준히 열심히 하면 좋은 학교 아니더라도
    될 애는 되더이다.

• 6. 원글
    '17.2.1 4:11 PM (1.233.xxx.102)

저위에 이상한댓글 쓴 사람
    허구헌날 82쿡 붙박이하고
    남의글횟수나 세는 룸펜악플러인가본데
    평생 남의종살이하기싫으면
    나가서 청소봉사라도하시길 ㅉㅉ

• 7. rudrleh
    '17.2.1 7:08 PM (211.36.xxx.112)

공부못해도 언어감각있고 끈기있는 아이라면 공무원시험해볼만해요
    교행직공무원은 90프로는 공립초중고 행정실에서 근무하고요 서울 경기도 포함 모든 교육청이 같은 날에 시험봅니다 국가직 교행공무원은 국립대에서 근무하는데 워낙 공채 티오가 적어서 지방직교행을 노려야할듯
    다른 공무원직렬처럼 여학생 합격점수가 높아서 남수험새은 30프로 양성평등비율가고요

교행공무원은 방학때도 출근하고 4시30분~5시정도면 퇴근해요 편해보이지만 2~3명이 수십억을 처리하니 이것저것 할 일이 정말 많답니다 아이없는 제가볼때 주부가 하기 좋은 직업같아요^^