82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한약 성분에 대해 잘 아시는 분께 여쭤봅니다

.. 조회수 : 1,466
(녹용 산양삼 감태 누에 지황)
이 다섯가지를 증기로 우려낸 걸
체질 상관 없이 짧으면 1년 길면 3년을
먹어도 되는 건가요?

혈허 증상으로 추천 받은 약인데
약값도 비싸고 체질 상관 없이 저걸 오래 먹어도 되나 하는
걱정이 되서요

감사합니다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.1 1:32 PM (183.96.xxx.241)

아무리 좋은 약도 몇 달 먹으면 몇 달은 쉬고 하면서 복용하던데요 간이라도 안 좋으면 오히려 약 먹고 간 상한대요

• 2. 심플라이프
    '17.2.1 1:33 PM (175.194.xxx.96)

한약이든 한방차든 한 재씩 먹고 쉬는 겁니다. 주구장창 드시는 게 아니에요. 가족 중에 한의사 있어서 알아요. 간에 무리가 올 수 있어요.

• 3. ㅁㄴㅇ
    '17.2.1 1:34 PM (175.209.xxx.110)

한약 스테로이드 든 것들 많다더니 진짜 지어서 먹어보고는 맞는 말인 거 같음.
    정말 딱 먹을땐 귀신같이 듣더니 끝자마자 도루묵. 스테로이드지 뭐겠어요...

• 4. ...
    '17.2.1 1:35 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

한약은 효과 있으면 스테로이드라고 하고 없으면 돌팔이라고 하고...
    한의사 하기 참 힘들겠다는 생각이 듬...

• 5.
    '17.2.1 1:35 PM (175.127.xxx.57)

간 다 작살납니다. 3개월도 길구만 3년이라니...흠마야

• 6. ...
    '17.2.1 1:36 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

한약은 효과 있으면 스테로이드라고 하고(안 먹어도 효과 있는 약도 있나???)
    없으면 돌팔이라고 하고...

• 7. 어떤 체질인가요?
    '17.2.1 1:36 PM (61.106.xxx.160)

짧은 지식으로 듣기로는 녹용과 삼은 음인, 특히 태음인 체질에 잘 맞는 약으로 알고 있습니다.
    제가 태음인이라서 녹용을 먹어봤더니 정말 효과가 빠르기는 하더군요.
    하지만 아무리 체질에 잘 맞는 약이라고 해도 장복시에는 내성이 생겨서 별 효과가 없습니다.

• 8. ...
    '17.2.1 1:36 PM (1.235.xxx.161)

녹용, 산양삼은 체질에 맞지 않으면 해가 될 수 있어요..

• 9. ...
    '17.2.1 1:40 PM (125.177.xxx.135)

한약은 효과 있으면 스테로이드라고 하고(약 끊었는데 효과 있는 약도 있나???)
    없으면 돌팔이라고 하고...

• 10. 진맥
    '17.2.1 1:42 PM (122.34.xxx.207)

진맥 짚어서 지으신거면 한의사랑 다시 이야기하시고,
    글로 보니 진맥짚고 정식으로 지은게 아니라 그냥 누가 내려준거 드시려는거 같은데
    그런건 안드시는게 나아요. 체질에 따라 약을 가감하고 쉬었다 먹어야 하는데...

• 11.
    '17.2.1 2:26 PM (223.33.xxx.66)

한의원 가서 지어 드세요
    간 신장 다 망가져요
    집에서 솥에다 한약재 고아서 장복하던 시삼촌 신장 망가져서 투석 오래 하다가 돌아 가셨어요

• 12. 쭌이맘333
    '17.2.1 2:29 PM (210.99.xxx.212)

윗님 넘맞는말이세요 약끊었는데효과나는약이라니 잼나요 진짜 한의사하기힘들것같아요 그약만계속먹음 계속효과가있겠나요? 그걸한의사가처방하는건데사람들은 한의원은안가구 본인맘대로먹구말이죠 그래놓고 한약먹는다하겠죠

• 13. 쭌이맘333
    '17.2.1 2:30 PM (210.99.xxx.212)

한약이라함은한의사가처방한 약만이한약이구요 다른것은다 건강보조식품입니다 홈쇼핑약도다건강보조식품이지 한약이아니죠

• 14. 쭌이맘333
    '17.2.1 2:31 PM (210.99.xxx.212) - 삭제된댓글

그냥한의원가세요

• 15. 겨울
    '17.2.1 2:35 PM (211.246.xxx.231)

증기로 우려냈다는 건 증류식이라는 말인가요? 증류식 한약의 경우 유효성분은 거의 없는걸로 알고 있어요. 어린이 한약이라며 파는 증류식 한약은 거의 플라시보 효과라고 하더군요.