82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올 봄엔 율마를 키워보고싶어요~

원래 식물잘키우는 차분한 성향은 아닌데요
작년부터 식물키우는 재미에 빠져서 너무 좋아요
오늘은 히야신스랑 무스카라 싹이 올라오길래 새화분에
옮겨심겻는데 피어날 꽃기다리고있어요

저도 시댁 남편 스트레스 많은데
초록잎보고 흙만지니 마음이 가라앉아요.ㅎ

참 율마 작은아이들 인테넷 으로 주문해서
건강한?아이들 받는 싸이트아심 추천좀 해주셰요~~~
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '17.1.31 10:41 PM (112.151.xxx.48)

주택 사세요? 이번 겨울에 율마를 키워볼까 해서 화원에 갔더니 율마는 햇볕 아래서 키워야한다고 아파트에서는 키우기 별로라해서 다른 것으로 샀어요

• 2. 아파트
    '17.1.31 10:43 PM (125.191.xxx.148)

인데요 창가문열고 키우려고요.
    까다롭다고는 하는뎨 아파트사시는분들 도 잘키우더라고요~~

• 3. 아파트 율마
    '17.1.31 10:44 PM (125.177.xxx.82)

아파트에서 세그루 키우고 있어요.
    율마가 무지 까다로운 식물이라
    잘 자라다가 한 번에 훅 가버려요.
    식물 40그루 정도 키우는데
    율마가 제일 신경 쓰여요.

• 4. 우와
    '17.1.31 10:47 PM (125.191.xxx.148)

아파트율마님~^^
    식물40그루~^완전 정원같겟어요~~
    비결좀 가르쳐주세요~~
    그리고 처음에 화분선반?을 어떤걸사면
    여러모로 유용하나요?^^

• 5. 율마는
    '17.1.31 10:48 PM (114.206.xxx.44)

햇볕 통풍 물이 중요하고 온도도 예민하고 아주 까다로운 식물이예요.
    특히 아파트에서 겨울엔 실내에 들여놓고 선풍기라도 틀어줘야하고 물도 아주 자주 줘야해요.
    향기도 좋고 멋지게 생겨서 저도 좋아하는 식물이고 나름 green thumb인데 유일하게 번번이 실패하는게 율마예요.
    율마키우면 2박3일이상 여행도 못가요.

• 6. ...
    '17.1.31 10:49 PM (121.142.xxx.38)

율마는 물만 잘주면 잘커요.
    해받으면 더좋고 추위에도 강해서 베란다에 두고 키워도
    잘 사니까 키우세요.

• 7. 저도
    '17.1.31 10:50 PM (59.7.xxx.238)

아파트에서 키우는데요. 완전 키작은거 사서 이제 두배정도 컸네요. 햇빛 잘들고 물만 좀 자주 주면 된다더니 진짜
    그렇더라구요. 특히 물은 흙이 마르기전에 꼭 주고 있어요. 그리고 향도 참 좋더라구요~. 인터넷보다는 가까운 화원가서 마음에 드는걸로 고르는게 낫지않을까요?

• 8.
    '17.1.31 10:53 PM (125.191.xxx.148)

율마가 비싸다하여 혹 인터넷은 저렴할까햇네요^^;여러 도움 댓글감사드려요~~~~

• 9. 율마
    '17.1.31 10:58 PM (218.101.xxx.71)

추위에 엄청 강해요
    겨울에 실내에 들이신다는분은 안해도 될 수고하시네요^^
    추위걱정없이 잘자라는 식물 원하신다면 율마외에도 제라늄 로즈마리 추천드려요

• 10. ....
    '17.1.31 10:58 PM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

율마가 왜 어렵다는건지 모르는 사람이에요
    정말 쉽던데
    물만 열심히 주면 돼요
    추위에도 강해 베란다에 4계절 내내 내놓고 키우면 되고요
    우린 옛날 샤시라그런가 겨울에는 바깥 창문 안열어놔도 괜찮더라구요
    직광 하루종일 안쬐도 하루 2~3시간정도면 받으면 잘 커요
    벌레도 안생기고요
    오히려 다른 식물들은 물 양 신경 안쓰면 과습으로 죽고 말라서 죽고 얼어서 죽고 벌레 생기기까지
    율마는 이런거 정말 없고 신경쓸게 없는데요
    작년 혹독한 한파에 얼까봐 밤에 잠깐 실내 들여놓은적 있는데 이쁘기는 얼마나 이쁘던지
    실내서 키우고 싶은데 참 아쉬워요

• 11. 율마
    '17.1.31 10:59 PM (14.32.xxx.16)

작은건 안비싸요~ 워낙 잘크고요.
    첨에 물 주는 텀 궁금하시면 저면관수로 키워보세요.
    물 엄청 먹고요 ㅎㅎ 햇빛통품 꼭!
    전 인터넷은 심폴에서 구경하고 사기는 양재꽃시장가서 사요~

• 12.
    '17.1.31 11:01 PM (125.191.xxx.148)

제라늄도 키워봐야겠어요^^~

• 13. ...
    '17.1.31 11:01 PM (211.59.xxx.176)

율마가 왜 어렵다는건지 모르는 사람이에요
    3년 넘게 키우고 있는데 정말 쉽던데
    물만 열심히 주면 돼요
    추위에도 강해 베란다에 4계절 내내 내놓고 키우면 되고요
    우린 옛날 샤시라그런가 겨울에는 바깥 창문 안열어놔도 괜찮더라구요
    직광 하루종일 안쬐도 하루 2~3시간정도면 받으면 잘 커요
    햇빛 하루종일 받으면 정말 크는게 보일정도로 쑥쑥 크고요
    벌레도 안생기고요
    오히려 다른 식물들은 물 양 신경 안쓰면 과습으로 죽고 말라서 죽고 얼어서 죽고 벌레 생기기까지
    율마는 이런거 정말 없고 신경쓸게 없는데요
    작년 혹독한 한파에 얼까봐 밤에 잠깐 실내 들여놓은적 있는데 이쁘기는 얼마나 이쁘던지
    실내서 키우고 싶은데 참 아쉬워요

• 14. dd
    '17.1.31 11:14 PM (175.223.xxx.53)

벌레 정말 싫어해서 까탈스럽다는 율마를 키우게 됐는데 키가 2배넘게 자랐어요 추운동네라 겨울엔 환기도 거의 안시키고 거실에 들여놨는데도 매번 겨울 잘나주네요 물은 레츄자 화분을 이용해서 1주일정도 집비워도 거뜬합니다 구멍으로 물 채워놓고 물 눈금 내려가는거보며 채워주면 돼요 햇살도 울집은 귀한데 2년넘게 무탈하니 커주네요

• 15. dd
    '17.1.31 11:17 PM (175.223.xxx.53)

참 살때 수형 잘보고 사세요 전 암것도 몰라 w자 율마를 사들고 왔는데 다음엔 일자 율마로 들이고 싶어요

• 16.
    '17.1.31 11:21 PM (125.191.xxx.148)

수형이요?
    일자율마를 고르란 말씀!알겟습니다 감사합니다~^^

• 17. 외목대율마사세요
    '17.2.1 12:11 AM (1.236.xxx.183)

양재꽃시장에서 연습삼아 여름에 작은거 삼천원주고
    샀는데 베란다 난간에 방부목하나 대고 창틀난간사이에
    내놓고키웠어요. 안죽고 순따기도 해주고
    봄되면 이쁜이로 한개 제대로 사려고요.외목대로.

• 18. 음~~~
    '17.2.1 12:23 AM (58.123.xxx.199)

새 봄에 대한 기대와 희망이 생기는 글들이예요.
    저노 꼭 율마사서 토분에 멋지게 키워볼거예요.

• 19. ...
    '17.2.1 12:35 AM (121.142.xxx.38)

윗님 토분은 앙돼요 ㅋ
    토분은 물 잘 안줘도 되는 선인장이나 이쁘지
    물자주 줘야하는 토분은 햇빛안받으면 토분은 이끼가 금세 생겨서 지저분해요

• 20. 토분
    '17.2.1 1:07 AM (211.59.xxx.176)

이끼 생긴 토분이 깨끗한 토분보다 멋스럽던데요
    우리집은 화이트사기지만