82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더민주 문재인 대표와 안철수 의원이 결별한 과정

winter 조회수 : 1,599

아래, 안철수페이스북 내용이 올라와있어서, 문재인대표와 안철수의원의 결별한 과정 영상 퍼왔어요.

저도 처음본 영상인데, 2012년때 일도 떠오르네요...

박지원이 한참 문재인깔때, 안철수는 좀 조용해서 (그리고 지지율도 너무 낮아서) 안철수에 열받았던거 잊어버렸었는데, 한편으론 지지율이 아주 낮게 나오는거보고 좀 불쌍하다했는데, 근데 요즘 다시 예전의 안철수로 돌아왔네요 ㅠㅠ

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=7166949&select=title...

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. winter
    '17.1.31 9:51 PM (202.156.xxx.61)

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=7166949&select=title...

• 2. ///
    '17.1.31 9:59 PM (221.167.xxx.125)

저때 찢어진게 신의 한수

• 3. 아 정말
    '17.1.31 10:04 PM (1.231.xxx.187)

보기 힘드네요.....

• 4. 발암
    '17.1.31 10:07 PM (94.214.xxx.31)

야권지지자들이 다 잊은 줄 아나.

• 5. 결별과정 생각납니다.
    '17.1.31 10:09 PM (121.132.xxx.204)

차금차근 돌이켜 보면 안철수 당대표 시절에 지지도 않은 선거 안철수에게 선거 책임 지고 물러나라고 안철수 총질하고 안팎으로 욕 먹고 그리고 당대표 사퇴했거든요.
    그리고 조용히 물러나고 문재인 당대표 취임 그리고 문재인이 당대표 시절에 보궐선거 완패했죠.
    당대표로 책임을 지라고 하니, 사퇴는 안하고 안철수에게 뭔 이상한 직함을 주겠다고 제안하고 안철수가 안한다고 했죠. 그 후부터 왜 안받냐고 난리도 아님.
    그리고 그 후에 무슨 문안박인가 하는 걸 제안하고 안철수에게 또 받으라고 이리저리 압박을
    그때부터 안철수에 쏟아지는 공격 엄청났죠.
    오유에는 안철수 조롱 만화 올라오고,
    뭔뭔 이름도 모르는 인간들이 안철수 욕하면 그 글 쪼르르 퍼와서 욕하고
    조국은 안철수 보고 탈당하라고 하고
    82에서도 안철수 나가라 탈당해라. 그래놓고 안철수는 쫄보라서 못 나간다. ㅋㅋㅋ
    그리고 정말 탈당한다고 하니 자기들 총질하고 나가라고 한건 싹 기억 리셋하고
    왜 이유도 없이 나가냐. 누가 나가라고 했냐.
    나중에는 아무도 뭐란 사람 없었는데 혼자 난리를 치면서 당을 깨고 나갔다고 하대요.

제가 왜 문재인에 대해서 마음이 뜨악한가 했는데 이 글 보니 생생히 떠오르네요.
    그 때 친문들 행동에 완전히 질려버렸거든요.
    생각만 해도 소름이 끼치네요.

• 6. 에후
    '17.1.31 10:15 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

안철수 손발 다 묶고 책임받이 쓰레기통 취급하면서 저렇세 사람 가지고 놀고 너 한심하다 조롱하는 걸 보고
    민주당에서 제대로 실망했죠
    노무현 대통령님 탄핵 이후론 뭐하나 똑바로 하는 것도 없고 그냥 국민이 주는 콩고물이나 받아먹는
    권력집단일 뿐 그 이상으로 안보여요

• 7. ......
    '17.1.31 10:18 PM (110.70.xxx.40)

발암주의
    http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&bm=hot&document_srl=153729175

• 8.
    '17.1.31 10:23 PM (202.156.xxx.61)

윗님이 올려주신 발암주의.. 진짜 발암이네요.
    그래도 한편으론 안철수가 민주당 분탕자들 데리고나가 국민당 차려준거 땡큐예요. 그이후 민주당은 더 잘나가잖아요. 덕분에. 김종인도 탈당할지도 모른다던데, 제발 박영선 이종걸 김부겸도 덤으로 같이 데려가주면 좋겠어요. 국민당에서도 좋아할텐데.

• 9. 이때 생각나네요
    '17.1.31 10:24 PM (211.36.xxx.50)

이러고 맨날 피해자 코스프레

• 10. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 10:28 PM (67.184.xxx.66)

다행이에요. 여태까지 과정아니었음 안철수 또 지지하고 있었겠죠. 사람은 몇년 지켜봐야 진가를 알수 있는거 같음. 참 전 안철수 지지자였답이다. 저번 대선때는요 ^^

• 11.
    '17.1.31 10:35 PM (110.70.xxx.48)

지금도 안철수 지지자예요
    민주당 완전 싫어

• 12. 안지지자님들 댓글 보니
    '17.1.31 10:36 PM (222.97.xxx.249) - 삭제된댓글

안지지자 입장에선 그런 시각으로 보실 수도 있겠다 싶네요.
    문지지자 입장에서 그와 다른 시각으로 보는 것처럼.
    12대선 관련 입장이 평행선을 그리는 것처럼 접점은 안 나올 듯.

어쨌거나 두 후보는 엮이지 말아야 한다는 결론.
    양지지자간 설왕설래는 지겹고 징글징글하다는 결론.

서로 자기 후보 응원이나 열심히 했으면....

• 13. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 10:40 PM (67.184.xxx.66)

222님 맞아요. 골이 깊어서 풀리지 않으니
    서로 후보들 응원하며 바른정치 하시라 하는게 맞는거 같네요.

• 14. 문재인
    '17.1.31 10:54 PM (27.1.xxx.22) - 삭제된댓글

안철수로서는 이해가 안 가죠. 자기는 덜 중요한 선거에서 패한 것도 아닌네 내려오라 난리떨어 내려왔는데, 더 중요한 선거에서 패배한 문재인은 내려오지는 안 았죠. 믿음이 깨졌는데, 그 믿음은 중요치 않고 내가 먹을 큰 파이를 위해 너가 도와라. 너 우리당 국회의원이잖아! 이런식으로 하는게 정치인가요? 결국 당신들이 원한게 새누리 과반 좌절시키는 거였죠? 그것 누가 했나요?

• 15. 정말로
    '17.1.31 11:04 PM (106.154.xxx.15)

친문들은
    인간이하라는 생각이 다시 듭니다
    정치쓰레기들이네요

• 16. 안철수가
    '17.1.31 11:06 PM (106.154.xxx.15)

호구는 호구였네요
    그들과 또 무엇인가를 해보려고애쓴것을 보니까요
    다시는 그러지 마시길 바랍니다

• 17. ...
    '17.1.31 11:21 PM (175.223.xxx.101)

친문들은인간이하라는 생각이 다시 듭니다.

정치쓰레기들이네요

• 18. ...
    '17.1.31 11:24 PM (175.223.xxx.101)

문재인과 친문들과는 같은땅에서 숨도 쉬기싫네요

휴우~~~ 사람들이 어떻게 저렇게까지 악할 수 있는지..

다시한번 놀라고 갑니다.

학을띠고 가요

후덜덜....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 19. ..
    '17.1.31 11:27 PM (58.141.xxx.60)

몇년 지켜본 국민들이 다 지지율로 답하고 있죠..
    남탓없이 꾸준히 혁신하는 문재인 지지율 상승...

• 20. 이번에
    '17.1.31 11:39 PM (99.231.xxx.163)

문재인의 민주당이 정권을 잡더래도,
    그 다음은 안철수가 됐으면 합니다.

• 21. ㅇㅇ
    '17.2.1 12:08 AM (175.223.xxx.101)

17.1.31 11:27 PM (58.141.xxx.60)몇년 지켜본 국민들이 다 지지율로 답하고 있죠..남탓없이 꾸준히 혁신하는 문재인 지지율 상승

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

리얼미터가 총선때 국민의 당 지지율 조작한거 알면서도 그러는거죠?

7퍼센트라고 거짓결과내놨는데 총선결과 30퍼센트였어
    요.
    자그마치 4배를 줄여서 발표하는게 친문집단인데
    지지율같은 소리하네요

• 22. 문재인 남탓 많이 해요
    '17.2.1 12:18 AM (80.200.xxx.153) - 삭제된댓글

매일 안철수가 열심히 안도와줘서 지나대선 패배 했다고 하는건 남탓 아닌가?

• 23. ㅇㅇ
    '17.2.1 2:22 AM (58.140.xxx.25)

휴우~~~ 사람들이 어떻게 저렇게까지 악할 수 있는지..

학을띠고 가요

후덜덜....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 22222222222222222222

• 24. ................
    '17.2.1 3:21 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

차금차근 돌이켜 보면 안철수 당대표 시절에 지지도 않은 선거 안철수에게 선거 책임 지고 물러나라고 안철수 총질하고 안팎으로 욕 먹고 그리고 당대표 사퇴했거든요.
    그리고 조용히 물러나고 문재인 당대표 취임 그리고 문재인이 당대표 시절에 보궐선거 완패했죠.
    당대표로 책임을 지라고 하니, 사퇴는 안하고 안철수에게 뭔 이상한 직함을 주겠다고 제안하고 안철수가 안한다고 했죠. 그 후부터 왜 안받냐고 난리도 아님.
    그리고 그 후에 무슨 문안박인가 하는 걸 제안하고 안철수에게 또 받으라고 이리저리 압박을
    그때부터 안철수에 쏟아지는 공격 엄청났죠.
    오유에는 안철수 조롱 만화 올라오고,
    뭔뭔 이름도 모르는 인간들이 안철수 욕하면 그 글 쪼르르 퍼와서 욕하고
    조국은 안철수 보고 탈당하라고 하고
    82에서도 안철수 나가라 탈당해라. 그래놓고 안철수는 쫄보라서 못 나간다. ㅋㅋㅋ
    그리고 정말 탈당한다고 하니 자기들 총질하고 나가라고 한건 싹 기억 리셋하고
    왜 이유도 없이 나가냐. 누가 나가라고 했냐.
    나중에는 아무도 뭐란 사람 없었는데 혼자 난리를 치면서 당을 깨고 나갔다고 하대요.

제가 왜 문재인에 대해서 마음이 뜨악한가 했는데 이 글 보니 생생히 떠오르네요.
    그 때 친문들 행동에 완전히 질려버렸거든요.
    생각만 해도 소름이 끼치네요.

• 25. ................
    '17.2.1 3:22 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

학을띠고 가요

후덜덜....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 26. ㄷㄷㄷㄷ
    '17.2.1 4:54 AM (192.228.xxx.129)

안철수가 인기는 많았지만 정당에는 당헌도 있고 기타 여러 룰이 있고 그렇겠죠...
    전 이명박때 야당이 야당역할을 못한다고 생각하고 이상했는데
    민주당이 진짜 내부적으로는 사분오열...장난아니게 이상했더군요..
    그런 상황에서 안철수도 힘들었을 겁니다.
    그렇다고 해서 안철수 원하는대로만 정당이 굴러갈수는 없었겠죠...
    우리가 시민으로서 유명한 정치인은 그 사람 맘대로 할수 있는것처럼 보이지만
    실상은 작은 계모임도 다 회칙이 있고 그렇죠...

안철수가 혁신위원장 제안받고 거부하고(이때 혁신위원장 받아들이고 원하는대로 10대 혁신안 밀어부쳐 볼수도 있었겠지만 왜 안했는지)
    그 이후에10대 혁신안 받아주면 어쩌고 하는데 결국에는 다 받아들이겠다고 하는데
    그걸 늦게 받아줬다고 또 거부하고
    그래서 당내 최고위원들까지 돌아선 사건이 있었더라구요..

어휴....이명박 너무너무 싫었는데
    박근혜는 뭐 말할것도 없지만...
    이명박이 나라 말아 먹어도 야당이 대선에 성공못한건 민주당 내부도 계파분열로 장난아니었다는것...
    문재인이 그만큼 득표한건 본인은 본인이 어쨌든 부족했던거다 하는데 전 민주당 내부에서 대선 선거운동 적극적으로 안 도와준것이라고 보고요.. 이때의 경험인지 뭐 때문인지 모르겠지만 앞전 총선에서 김종인이 호남가지 말라고 했는데 문재인이 막판에 호남 돌았어요...비록 국민의 당에 의석수 많이 갔지만...김종인은 호남 유권자수 보고 나름 전략적인 판단을 한거 같지만 문재인의 원칙론은 그게 아니죠...원래 민주당은 호남 표밭이었는데 민심이 돌아서고 있는데 가만 있으면 안 되죠....총선 이후에 더불어민주당은 전국정당으로 탄생되었네요...

이번에도 미국처럼 샌더스가 아니라 힐러리가 대선후보 되어서 망해먹은 것처럼
    울 나라에도 그런일 생길까봐 걱정되네요...
    친문패권 어쩌고 하면서 내부총질하는데 그 패권 결국 당원들이 갖고 있는거지
    문재인이 내부적으로 의원 줄세워서 패권부리고 있는것 없거든요...
    친문패권 어쩌고 하면서 내부 총질하는 일부 민주당 의원들 입장에선 자기네들 맘대로 하고 싶은데
    안 되니 패권스럽게 느껴지긴 할 거에요...

• 27. 문지지자님들...
    '17.2.1 5:36 AM (220.72.xxx.157) - 삭제된댓글

아무리 많은수의 손바닥이 모여도 하늘은 못 가립니다.
    댁에 있는 아이들의 미래를 생각해주세요. 제발.

• 28. ㅇㅇ
    '17.2.1 8:44 AM (175.223.xxx.227) - 삭제된댓글

192.228 같은 분별력 없는 사람들때문에
    국민들이 이렇게 고생하는겁니다..
    안철수같은 인물을 못알아보고 친문 분탕질에 다시속으면 이제 미래는 없을듯해요..
    ㅜㅜ
    국민수준이 못따라가는거죠

자식딸린 부모가 자식미래 걱정안하고 지금 누구를 두둔하고 있는건지 참 한심합니다..
    문 지지자들이야말로 사회하위계층 많아보이던데 지도자 잘뽑을 생각안하고 왜맨날 여기서 패악질만하는건지 보면 딱해요..친문댓글알바들도 마찬가지

• 29. ...
    '17.2.1 9:31 AM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

정말 국민이 안철수를 못따라 가지요.
    이런 인재를 친문들은 패악질만 하네요.
    문재인이 밥 안먹여주고, 일자리 안 줄텐데...

아직도 문재인 사진 올려놓고 떠드는거 보면
    여기가 북한인가 싶고, 북한처럼 정보가 폐쇄된게 아닌데도
    저렇게 한심한 짓만 하네요.
    지금도 안희정은 안까잖아요?

안철수, 이재명이 안희정처럼 삼성 돈 몇십억 뇌물 받고 개인도 쓰고 감옥 갔어봐요 ㅎㅎ
    죽음으로 깔텐데 뇌물이 아니라는둥 덮어주네요.
    이런 이중잣대, 내로남불
    자기 편은 죄를 지어도 덮어준다가 문팬입니다.
    안희정 키우는데 속보이고, 우습고...

이런 문재인이 정권 잡으면 몇십년 우리나라 암흑이요.지옥이지요.
    문재인은 일자리라고는 공무원 늘릴 생각밖에 없네요.
    재원 마련은 안하고 표 얻으려고 선심공약만 하네요.

우리나라와 우리 자손이 살아갈 대한민국을
    더 이상 저런 수준 낮은 패거리들이 장악하게 두면 안된다고 생각합니다.