82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편집.그래픽디자이너 포트폴리오 어떻게?

닭구속 조회수 : 1,279
편집.북.디자이너로
일을 구하고있어요.
주로 북디자인 일을 해왔는데
포트폴리오 어떻게 몇개정도
보내면 될까요?
Pdf로 만드나요?
어떻게 만드는게 어느정도 양이
적당할까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.31 8:46 PM (123.228.xxx.102)

전 디자인팀장인데요,

이력서들 볼때면 주로 pdf파일이 제일 보기도 수월하고 좋아요. 또한 하나하나 파일을 따로 저장하지 마시고
    아트보드를 여러개 만들어서 페이지 넘겨지는 방식을 선호하죠.

양이 무조건 많은것보다 지원하는 포지션에 맞는 작품들 위주로 정리되어 있는것들이 좋구요, 작품에 대한 컨셉이라던가 제작일, 작품명등이 같이 설명되어 있으면 디테일면에서 선호하죠.

• 2. 원글
    '17.1.31 8:50 PM (61.98.xxx.150)

답변 감사합니다.팀장님.
    그럼 일러 아트보드에 앉힌다음
    Pdf로 만들어 저장하면 될까요?
    각 페이지마다 간단한 설명과?

• 3. ..
    '17.1.31 8:57 PM (123.228.xxx.102)

네. 거의 대부분 그 방식이더라구요.
    일러 아트보드로 작업하시고 Pdf저장 하시면 되구요,
    가끔 그 포지션외에 다른쪽으로 본인의 일러 스킬(타블렛으로 핸드 드로잉처럼) 보여주는 방법들도 신선했어요. 가끔 포지션에 딱 맞지 않더라도 북 커버나 내용에 일러스트 삽입이 많이 되니까요. 그래픽쪽은 물론이구요.

• 4. 원글
    '17.1.31 9:24 PM (61.98.xxx.150)

친절한 답변 감사합니다.
    두루두루 디자인 잡을 찾는데
    어렵네요..

• 5. Pdf
    '17.1.31 9:47 PM (210.97.xxx.24)

Pdf아니면 안열어보는곳도 많으니 pdf로작업하시되, 일러에서 만든 pdf보다 인디자인에서 만든 포폴이 작업카피방지를위해 안전하니 인디자인에서 만드시길 추천드립니다. 용량제한있는곳이 있으니 확인하시구요

• 6. 원글
    '17.1.31 10:01 PM (61.98.xxx.150)

Pdf님 일러에 그냥 jpg로 앉혀버리면 될까요?작업카피방지를 위해

• 7. Pdf
    '17.1.31 10:49 PM (210.97.xxx.24) - 삭제된댓글

흠. . .그러면 jpg 일일히 만드시지 마시고 일러에서 만든 pdf를 인디자인에서 불러오기 해서 앉히시고 다시 pdf로 저장하세요.
    그렇게되면 일러에서 만든 pdf는 일러에서 열면 재편집이 가능하지만 인디자인에서 작업된 pdf는 통이라 jpg처럼 한장으로 열리니 안전해요. 저는 모든 작업본 이렇게 하여 거래처보냅니다.

• 8. Pdf
    '17.1.31 10:51 PM (210.97.xxx.24)

흠. . .그러면 jpg 수고롭게 다시 만드시지 마시고 일러에서 만든 pdf를 인디자인에서 불러오기 해서 앉히시고 다시 pdf로 저장하세요.
    그렇게되면 일러에서 만든 pdf는 일러에서 열면 재편집이 가능하지만 인디자인에서 작업된 pdf는 통이라 jpg처럼 한장으로 열리니 안전해요. 저는 모든 작업본 이렇게 하여 거래처보냅니다.

• 9. 원글
    '17.1.31 11:38 PM (61.98.xxx.150)

네..이해가 되었어요.
    감사합니다.
    새해 복 많이 받으세요~