82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카입학축하금

... 조회수 : 3,215
조카 입학축하금 얼마나 하시나요??
초등학교와 중학교 입학하는 조카 축하금으로 얼마가 적당할까요?
같은집 남매구요,
아직 결혼한지 얼마 안되 어느정도가 적당한지 고민이네요. ㅜㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.31 4:21 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

초중고 입학때는 세뱃돈 포함해서 일괄 십만원씩,
    대학 입학때는 껑충 뛰어서 삼십했어요.

• 2. 형편따라
    '17.1.31 4:22 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

전 조카가 여덟이라서 그중 세명이 졸업입학이라 5만원씩 줬어요. 서너명만 되었어도 많이 줄텐데 할수없죠.
    그래도 받는 입장에선 여럿한테 받으니 결국은 비슷하죠

• 3. 별걸 다 챙기시네요
    '17.1.31 4:23 PM (221.167.xxx.125)

대학들어가면 20만원이나 30 줍니다

• 4.
    '17.1.31 4:30 PM (223.62.xxx.60)

며칠 동안 82에 올라온 글 보면 100만원 50만원 했는데 입 닦거나 5만원 받았다는 글 올라 왔어요
    원글님네 가정 생활에 맞게 무리하지 말고 받은 상대가 나중 원글님네 아이에게 그 돈 만큼 안줘도 열받지 않을 만큼만 하세요
    남편하고 의논 하세요
    나중에 못 받아도 억울하지 않을 만큼만 하세요

• 5. ........
    '17.1.31 4:31 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

초등 5만원 중,고 10만원 대학 20만원 줬어요
    솔직히 그돈없어 입학 못하는것도 아니고
    어차피 돌려받을돈 부담없는 금액이좋습니다

• 6. ....
    '17.1.31 4:44 PM (121.140.xxx.220) - 삭제된댓글

고등학교 졸업.대학입학 겸해서 본인이 원하는 100만원대 삼성 노트북 사줬네요.

• 7. 저두
    '17.1.31 5:07 PM (124.50.xxx.184)

초,중,고등은 10만원, 대학은 20줬어요.

• 8. ...
    '17.1.31 5:11 PM (116.124.xxx.224)

저희 초6아들 30 받았어요~

• 9. ....
    '17.1.31 7:23 PM (121.140.xxx.227) - 삭제된댓글

결혼한지 얼마 안되었으면, 안해도 될 듯 합니다...
    그런 것까지 세세히 다 챙기다가는....시월드에 죽는다 합니다.

• 10. 행복하고픈맘
    '17.1.31 7:29 PM (125.136.xxx.174)

친조카 주고싶은만큼 주세요.

• 11. ..
    '17.1.31 7:49 PM (223.33.xxx.121)

작년 아들 대학입학무렵 여동생들 10씩 주더군요
    전 중학교입학도10하는데
    친조카인경우 20정도는 해얄듯

• 12. ..
    '17.1.31 11:44 PM (39.7.xxx.240)

저도 싱글이고
    초중고 10 했어요