82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 이거 사실이면 답없네요.

답답 조회수 : 5,164
문재인 19대 국회 4년 동안 4건의 법안만을 대표발의했고, 통과된 법안은 단 한건도 없다. 법안 통과가 0건인 의원은 문 전 대표를 포함해 8명 뿐이다. 상임위 출석률 역시 61.7%에 불과하다. 문 대표의 점수는 29.3점으로 김무성 전 대표보다도 낮다. 이는 더불어민주당 최하점에 해당한다. 이렇게 국회의원 때 꼴지로 일 안하던 사람이 대통령되면 일 잘할까요?
103 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:45 PM (67.184.xxx.66)

^^ 맞아요. 혼나야합니다. 그동안 못했던일 청기와 가둬놓고 5년동안 일만하라고 해야해요.

• 2.
    '17.1.31 2:46 PM (222.114.xxx.110)

그뿐인가요? 노무현 측근들이 온갖 비리에 연루될때 도대체 뭘 하신건가요? 그당시 민정수석이란 사람이.. 가만있음 만사형통.. 뭐 그런게 본인 철학과 소신인가?

• 3. 극성문지지자가
    '17.1.31 2:46 PM (182.209.xxx.107)

맞다고하니 사실인가보군요.
    저런 사람은 근면성실 기본부터가 낙제입니다.

• 4. ...
    '17.1.31 2:47 PM (115.140.xxx.168)

네 아쉽네요.
    근데 원글님. 문재인은 민주당 당대표 하면서
    민주당 체질 개선하고 시스템공천 완비하고 온오프 네트워크 정당 만들고
    이후 총선을 견인하면서 제1당, 그리고 그렇게 꿈꾸던 전국 정당을 만드는데 큰 역할을 했습니다.

쉽게 생각하면 교장과 학과목 교사로 비유하면 좋겠네요.
    교장은 학교 어떻게 운영했는지로 평가 받습니다.

• 5. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:48 PM (67.184.xxx.66)

그러게 말이에요. 정신번쩍들게 5년동안 노무현 측근들 가둬놓고 속죄하라 일만시켜야 해요.

• 6. 문재인
    '17.1.31 2:48 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

가만있음 만사형통.. 박근혜하고 똑같네요.

• 7. ....
    '17.1.31 2:48 PM (119.202.xxx.127)

지금도 답답해요. 눈만 껌뻑거리고 있음.
    민정수석하다 떴지 그 전에는 뭐 했나 몰라.

• 8. 182.209....
    '17.1.31 2:49 PM (175.223.xxx.114)

남의 당 후보에 관심끄고
    님이 미는 후보 칭찬이나 해요.
    아주 지겨우니까.
    오로지 남의당 후보 까는거에 올인하네요
    칭찬할게 없어요? 이젠 아이피가 머리에 박힐지경.

• 9. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:49 PM (67.184.xxx.66)

맞아요. 5년동안 철저히 감시해야해요. 일만하고 딴짓못하게.

• 10. 노무현 측근들?
    '17.1.31 2:50 PM (182.209.xxx.107)

솔직히 참여정부 일 징하니 못했는데
    똑똑한 전문가를 영입하는 게 아니고
    그 구태의연 기득권들을 다시 일 시키겠다?
    참여정부 시즌2
    하나도 기대안됩니다.

• 11. ...
    '17.1.31 2:50 PM (1.237.xxx.145) - 삭제된댓글

그러니 문죄인이라고 하지요.

• 12. 고딩맘
    '17.1.31 2:50 PM (183.96.xxx.241)

5년동안 철저히 감시해야해요. 일만하고 딴짓못하게222222

• 13. ㅇㅇ
    '17.1.31 2:51 PM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

문지지자들은 당대표 하느라 바빠서 일못했다는 웃기지 않은 핑계를 대던데 그런 문재인이 대통령되면 바쁘고 해야할일
    안하거같네요 매일 외국순방이나 다니고 실속은 없구 안봐도 비디오

• 14. 175.223님
    '17.1.31 2:51 PM (182.209.xxx.107)

누구든 다 검증하고 철저히 뒷조사해서
    냉정한 판단을 원합니다.
    님도 누구든 정보 올려서 우리 서로 검증합시다.

• 15. ...
    '17.1.31 2:52 PM (115.140.xxx.168)

물론 문재인은 참여정부의 과오 조차도 깊이 성찰했으므로 참여정부를 뛰어넘는
    민주정부를 만들겁니다.
    근데요 참여정부 일 잘했어요.
    이명박 박근혜가 참여정부 만큼만 했어도 우리나라 이꼴 안났어요.

• 16. ....
    '17.1.31 2:52 PM (203.239.xxx.69)

아 진자 손가혁 지겹네요
    이재명 공약이행율 전체 지자체 중 146등인건 안보이시나

• 17. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:53 PM (67.184.xxx.66)

맞아요. 지은죄가 많습니다. 지은죄 많아 앞으로 일복터지게 만들어주자고요. 행복하네요. 자유권 뺏을 생각하니. 문재인 속죄하세요!

• 18. 고수
    '17.1.31 2:53 PM (14.38.xxx.182)

문지지자들은 당대표 하느라 바빠서 일못했다는 웃기지 않은 핑계를 대던데 그런 문재인이 대통령되면 바쁘고 해야할일 많아서 해야할일도
    안할거같네요 매일 외국순방이나 다니고 실속은 없구 안봐도 비디오

• 19. ...
    '17.1.31 2:53 PM (223.62.xxx.154)

말같은 소리를 해야지..
    국회에서 꼴찌 하던 인간이 청와대에 들어간다고 일등하겠어요.
    그리고 죽도록 일을 시켜..?
    출석률 꼴지인 뺀질이가 시킨다고 퍽이나 열심히 하겠다

• 20. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:56 PM (67.184.xxx.66)

그러게요. 너무했다 문재인, 반성하시고 얼른 일하세욧!

• 21. 안철수도 하위20위던데요 ㅎㅎ
    '17.1.31 2:57 PM (110.70.xxx.162) - 삭제된댓글

안철수도

하위20위예요.ㅎㅎㅎ

총점대결해볼까요?ㅎㅎ
    국민지지율이 민심반영이죠?

민주당에서 안철수가 뭐했나요?
    국민당서 한 일은?

그래서 호남서도
    선택못 받죠

문재인은 대통 최종후보12
    14세월호및 법안
    15 당혁신.인재영입
    16총선승리

• 22. 제발 탄핵 인용되고...
    '17.1.31 2:57 PM (211.200.xxx.156)

개누리만 아니면 부정부패 공화국을 청산하고 투명한 민주, 법치주의를 세울수 있는 사람이 대통령이 되면 좋겠소. 춘추시대 진나라가 흥한 것도 공정한 법집행이 막강한 위력을 발휘해서이고, 한나라가 망한 것도 술에 물탄듯 어영부영해서 부패 국가가 되서였고, 이참에 무능하고 부패한 정권은 퇴출시켜야 후대의 경계와 귀감이 되고, 다음 정권도 함부로 부패하지 못하죠. 이번에 부패 관련자들 전부 다 잡아내서 엄벌해야 청소가 되죠.

• 23. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:59 PM (67.184.xxx.66)

211님 백번 맞는 말씀이세요.

• 24. 뭐지?
    '17.1.31 2:59 PM (175.223.xxx.144)

문재인 일 안한건 맞는데 그러니 대통령 시켜서 일시키면 된다. 그러니 일복 터지게 대통령 시키자고 댓글 다는 사람은 지지자인지 아니면 문재인 이 기회다 공격하는건지 구분이 안가네요.

• 25. 203.239.69
    '17.1.31 3:00 PM (116.123.xxx.13)

....

'17.1.31 2:52 PM (203.239.xxx.69)

아 진자 손가혁 지겹네요 
    이재명 공약이행율 전체 지자체 중 146등인건 안보이시나
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

여기서 손가혁을 왜 소환하죠?
    지능이 모자라신듯.

• 26. 문재인 대통령만들어
    '17.1.31 3:02 PM (115.140.xxx.66)

일 빡시게 시켜야 겠네요
    뭐 시키지 않아도 가계부채 잡으려면....밤잠 못잘 것 같습니다만

• 27. 문형보시오.
    '17.1.31 3:03 PM (182.231.xxx.250)

해방 이후 건준이 왜 실패를 했겠소.
    민중대변인이라는 인사들의 막무가내 행패.
    행패의 내용은 형도 알 것이오.

심지어 그 완장질이 일제순사보다 더 지독했다하오.

지금부터 형을 좋아하는 동지들을 단속해서
    팍팍한 서민의 가슴에 상처를추는 일이 없도록
    부탁드리오.

• 28. ..
    '17.1.31 3:04 PM (175.223.xxx.144)

예전에도 안한 사람이 대통령 되면 일 합니까?
    왜 못했는지도 아니고 되면 시키면 된다니
    지지자들 점점 이상해지는것 같네요;;

• 29. 문재인 청와대 있었을 때
    '17.1.31 3:04 PM (115.140.xxx.66)

너무 일 열심히 하다 이빨 다 빠져버린 사건 유명한데

원글님은 잘 모르시나봐요 일단 청와대로 보내 보면 알게 될겁니다

• 30. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 3:05 PM (67.184.xxx.66)

문재인 반성하세요. 175님이 일 열심히 하라잔아요. 지금보다 더 열삼히 뛰어다녀야 겠어요. 우리 175님 화나게 하심 안되요.

• 31. 이제 정말
    '17.1.31 3:06 PM (110.10.xxx.30)

이제 정말
    철저히 검증하고 제대로 된 인물을
    대통령으로 뽑았으면 좋겠어요
    팬덤으로 대통령 뽑고
    그거 국민들이 다 감당하구요

• 32. 잘못했네요
    '17.1.31 3:07 PM (122.32.xxx.68)

지금부터라도
    혼좀 냅시다

청와대 5년 가둬놓고
    일 팍팍 시켜요

• 33. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 3:07 PM (67.184.xxx.66)

110 님 천번 만번 맞는 말씀이세요.

• 34. 욕심의 최후
    '17.1.31 3:09 PM (222.114.xxx.110)

일 못하면 탄핵..

• 35. ///
    '17.1.31 3:09 PM (61.75.xxx.193)

팩트 맞아요

김무성·문재인, 의정평가 최하위권..대표직 수행 등 영향
    http://v.media.daum.net/v/20160106055904778

• 36. 손가혁실망
    '17.1.31 3:10 PM (59.7.xxx.26) - 삭제된댓글

좀 쎈거 좀 가져와봐여..
    맨날 조무래기같은거 가져와서
    답이 없다느니 충격이라느니
    열어본게 짜증!!

• 37. 너무 일 열심히해서
    '17.1.31 3:10 PM (182.209.xxx.107)

이가 다 빠졌다?ㅎㅎㅎㅎㅎ
    그거 작년에 문지지자가 헛소문이라고 밝혔어요.
    우리나라 육체 노동자들 다 틀니 껴야겠네요.ㅎㅎㅎ
    말같은 소릴해야지

• 38. 문재인이
    '17.1.31 3:11 PM (223.62.xxx.169)

청와대에서 일하다가 이빨 빠질 정도로 열심히 했는데 그런 사람이 국회에서 꼴지;;
    뭐 이런 한심한 논리가 ...
    능력도 없는 주제에 국회에서 김무성이랑 졸던 사진도 돌던데?

• 39. 욕심의 최후
    '17.1.31 3:12 PM (222.114.xxx.110)

탄핵 2번 치러야겠습니까? 더이상 나라망신 좀 시키지 맙시다.

• 40. 욕심은
    '17.1.31 3:13 PM (203.249.xxx.10)

도대체 누가 내고 있는지, 상황 돌아가는것 좀 파악하세욧

• 41. 참내
    '17.1.31 3:13 PM (223.62.xxx.169)

능력없는 인간을 왜 청와대에 입성시키면서까지 혼을 내나요
    청와대가 무슨 체험 삶의현장도 아니고..

• 42. ..
    '17.1.31 3:14 PM (219.248.xxx.252)

그럼 1등한 사람이 누구요?
    그사람 뽑으면 되겠네 1등한 사람 누군지 어떤걸 발의하고 통과됐는지 알려주세요

• 43. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 3:14 PM (67.184.xxx.66)

그러게요. 슬픈현실입이다. 우리나라 노동자만큼 열심인분들 다른나라에서 찾기도 힘든데....... 문재인 열심히 일한 사람이 대우받을수 있게 더 분발하세욧!

• 44. ...
    '17.1.31 3:14 PM (223.62.xxx.169)

그러니 결선투표로 경쟁해야죠

• 45. 여적
    '17.1.31 3:15 PM (203.81.xxx.109) - 삭제된댓글

안한 일을 청와대간다고 할까 싶습니다만 ㅜㅜ

• 46. 도저히
    '17.1.31 3:15 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

문재인의 장점을 모르겠어요. 정말 1도 모르겠어요.
    문지지자님들아.. 나꼼수에서 님들에게 세뇌시킨 결이 고운 사람이라는 검증되지 않은 이미지 말고..
    정말.. 지지할만한 좋은 점이 뭐가 있나요?
    특전사 출신..(이것도 뻥이었어요. 특전사가 아니고 그 부대 행정병인걸로)
    인권변호사..(인권변호사가 서청원 변호??)
    또 뭐있어요? 노무현 친구?? 노무현 친구라서 노무현 퇴임 후 어려울 때 얼굴 한번 안비췄어요?
    또 친구가 뭔데?? 박정희 딸과 뭐가 다름???
    대체 뭐 있나요?????

• 47. 내로남불
    '17.1.31 3:18 PM (110.70.xxx.148) - 삭제된댓글

방해공작도 진짜 날이갈수록 진화하는수준이네요

하다하다 별....

진짜 본인들 얼굴에 누워서 침뱉기 하고 있네요
    평가하고 자시고 할 인물들이 영.....

국민들이 벌써 평가했으니 걱정말고
    본인들이나 찌질한짓들 그만하시라 국민들이 충고하네요
    정면승부도 못하는 찌질이들이라고 말뜰이 많고만 그런소리는 영 안들리시나 봅니다들...국민들충고엔 귀막고 눈가리고 아웅이네요

• 48. 하긴...
    '17.1.31 3:18 PM (222.232.xxx.252)

제가 지역구민 입장이라면 참 원망스러울꺼에요, 근데 저 사람은 지역구 대표의원으로서의 일 보다 정당 대표직 정당 의원 활동을 더 많이 했으니 대통령 감으로는 낙제점을 줄건 아니라고 생각해요

적어도 박영선 마냥 지역구에 똥을 퍼 오지는 않았쟎아요

• 49. 처음 안 사실
    '17.1.31 3:20 PM (182.209.xxx.107)

특전사 아니였어요?
    그 부대 행정병이였어요?
    참나.그래놓고선 군의관 출신 안철수를 까댔군요.
    참 비열해.ㅉㅉㅉ

• 50. ..
    '17.1.31 3:22 PM (219.248.xxx.252)

윗님아 정말 모르겠으면 그냥 님이 지지하는 사람 미세요
    각자 원하는 사람 지지하는거지 박정희 딸과 같다고 생각하는 님한테이사람은 이게 좋다 알려주면 뭐 수긍하시겠어요?

• 51. 처음아셨어요?
    '17.1.31 3:26 PM (121.155.xxx.170)

행정병 아니고 특전사 맞아요.

http://imgnews.naver.com/image/002/2016/05/07/art_1462377269_99_2016050711400...

옛날엔 행정병이 공수부대 장비하고 사진찍고 막 그런다 그죠?

그리고 행정병에 막 특수폭파로 군에서 표창도 받았네요?

군대갔다온 사람한테 얘기해봐요, 얼마나 헛소리인지..

• 52. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 3:26 PM (67.184.xxx.66)

참 답없는 문재인이에요. 청기와 들어갈수 밖에 없네, 저리 할일이 많으니.

• 53. ...
    '17.1.31 3:29 PM (223.62.xxx.169)

특전사 이력은 대체 언제까지 우려먹을거티..
    특전사 경력이랑 대통령이 뭔 상관
    대통령 자질은 국회에서의 경력을 따져야지

• 54. 목표가
    '17.1.31 3:33 PM (123.228.xxx.164)

대통령인데 대통령만 되어 보세요
    제2의 최순실 나오겠죠
    문지지자들 수준보면 답이 나오죠

• 55. 윗님
    '17.1.31 3:34 PM (183.90.xxx.217)

특전사가 뻥이라뇨? 특전사출신맞아요. 폭탄담당. 알지도 못하면서 무조건 까네

• 56. 목표가
    '17.1.31 3:35 PM (123.228.xxx.164)

박근혜였나봐요
    의정활동 나란히 꼴등 하시고 인기몰이만 하시고
    지지자들 시켜 손 안대고 코 풀고
    문재인 지나가는 자리 모두 폭망

• 57. 저번 대선에는
    '17.1.31 3:36 PM (123.228.xxx.164)

박근혜보다 나을까봐 몰표 몰아줬지만 낙선
    양심에 털났죠
    양보한 후보에게 넘겨야 하는거 아님?

• 58. 우려먹긴
    '17.1.31 3:36 PM (121.155.xxx.170)

우려먹긴 뭘 우려먹어요. 지네가 먼저 아니라고 끄집어내리면서..오늘 무슨 날잡았어요?
    아주 초진상을 부리네요.

판문점 도끼만행 사건 진압에 파견된건 알아요?

행정병인데 별걸 다했다 그죠?

• 59. 특전사...
    '17.1.31 3:37 PM (122.62.xxx.208) - 삭제된댓글

웬지 멋있게 생각되네요... 용맹하고... 그런 기질이 숨어 있었군요.
    "문재인은 민주당 당대표 하면서
    민주당 체질 개선하고 시스템공천 완비하고 온오프 네트워크 정당 만들고
    이후 총선을 견인하면서 제1당, 그리고 그렇게 꿈꾸던 전국 정당을 만드는데 큰 역할을 했습니다.

쉽게 생각하면 교장과 학과목 교사로 비유하면 좋겠네요.
    교장은 학교 어떻게 운영했는지로 평가 받습니다." 222

• 60. 생각할수록
    '17.1.31 3:37 PM (123.228.xxx.164)

빤뻔하네
    재수까정 하시겠다고 하시네
    밀어준 후보 쳐 밟아버리면서까지
    독종이네

• 61. 특전사 뻥
    '17.1.31 3:39 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

https://twitter.com/1usPsJJSpsb3fyD/status/825722903006109697
    뻥이라고 같은 부대 있던 사람이 증언했네요~

근데 뻥이든 아니든 특전사였던게 왜 자질이 되는지.. 그리고 전두환에게 훈장 받은게 왜 자랑스러운건지.. 1도 모르겠네요.

안철수는 김대중 표창 받았는데 님들에게는 전두환 표창이 더 위대한건가봐요?ㅎㅎㅎ

• 62. 121.155님아
    '17.1.31 3:39 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

도끼만행 투입 아니라고 문재인이 해명했어요 좀 찾아봐요 카더라만 믿지 말고 ㅋㅋ

• 63. 121.155님아
    '17.1.31 3:42 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

도끼만행 투입 거짓 https://twitter.com/ZZangaman21/status/824935169253519360

• 64. ??
    '17.1.31 3:42 PM (122.62.xxx.208) - 삭제된댓글

저 위 링크 어디에 뻥이라고 있나요?? 안철수 웃는 사진 나오고 문재인이 전두환때 모범군인 표창인지 뭔지 받았다는건데요. 근데 문재인 나이가 그렇게 어린가? 전두환때 군인이었게?

• 65. 특전병
    '17.1.31 3:42 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

http://v.media.daum.net/v/20160106055904778

국회 꼴찌에 특전사가 아닌 특전병이라고 하더군요.
    특전사랑 틀리다고 ㅎㅎ
    강제로 군대 끌려간 주제에 특전사라고 써먹는거 보고 말하고 싶었다고....
    안철수 폄하하는거에 군대 복무기간 줄인다는 소리에 남자분들이 한 소리에요.
    말하고 싶은데 참았다고, 웃기다고

• 66. ...
    '17.1.31 3:45 PM (223.62.xxx.169)

자신에게 양보해준 후보에게는 수년간 마타도어를 일삼으며 깔아뭉개로 부정개표로 대통령 자리 빼앗은 박근혜한터는 고분고분하고 협조적이었고..이게 도대체 말이 됨?
    게다가 결선투표는 죽어도 안하려고 잔대가리 굴리면서 이번에 또 안철수와 연대해서 지지율 높은 자기한테 양보받으려는 개수작까지...
    이렇게 염치없고 후안무치인 인간은 첨본다

• 67. 민주당 당대표 하면서
    '17.1.31 3:46 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

선거 완전히 말아먹었죠. 그리고 자기 측근 조국 같은 사람 시켜서 혁신위 만들어 자기 계파를 더 공고히 했죠. 아우.. 진짜 말하자면 입아픔..

• 68. 안철수 백봉신사상
    '17.1.31 3:48 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

http://www.asiatoday.co.kr/view.php?key=20161229010020009

http://m.focus.kr/view.php?key=2016122901120334175&share=#_enliple

안철수 국회활동으로 상받은것
    꼴찌 문재인과 안철수를 비교해서 올려요.

• 69. 욕파일 같은거 말이죠..
    '17.1.31 3:49 PM (59.7.xxx.26) - 삭제된댓글

각자 후보를 응원하면 되지
    왜 이리 지저분한가요?
    전 형수 욕한거 들어보고 아웃했는데
    저런것처럼 좀 쎈것 좀 가져와보라구요.

• 70. ..
    '17.1.31 3:51 PM (59.7.xxx.26) - 삭제된댓글

국민의당 새누리2당인거 다 아는데
    그냥 학자로 남으시지 참 안타깝네요.

• 71. ..
    '17.1.31 3:55 PM (223.62.xxx.120)

문재인이 혁신위 구성해서 하위20프로 커트시킨다고 했었죠
    당대표인 지는 꼴찌였으면서.
    박근혜가 부패 척결하겠다는 말 만큼이나 유체이탈..

• 72. ....
    '17.1.31 3:56 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

문재인이 상받았으면 그지지자들 찬양하고 뒤집어졌을텐데....

안철수지지자들이 안철수 상받은거 자랑은 못해줬어도
    꼴찌 문재인이랑 별 차이 아니라고 해서 올려요.

http://m.focus.kr/view.php?key=2016122901120326170&share=#_enliple

• 73. ㄴㄴ
    '17.1.31 3:58 PM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

문재인 특전사 다뻥이라구 데모하다 잡혀서 가기싫은거 억지로 끌려간게 특전사가 아니구 특전병이랍니다
    특전사는 무슨...

• 74. 진짜
    '17.1.31 4:03 PM (182.209.xxx.107)

문재인은 문빠들에 의해 과대포장되고
    무지한 국민들은 그들에 의해 세뇌당했네요.

• 75. 맞아요..
    '17.1.31 4:04 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

자기가 꼴찌인데 남 자른다고 다 자기보다 일 잘하던 의원들
    하위 20% ㅎㅎ 자른다고.

국민의당의원들 더민주 3배로 일 잘한다고
    법안이 국민의당 40명이 더민주 120명과 같다고...
    비교되지요....

• 76. 여기..
    '17.1.31 4:07 PM (125.184.xxx.236)

알바가 너무 많네.. 앞으로도 열일하세요. 불쌍타.... 쩝..

• 77. Stellina
    '17.1.31 4:09 PM (87.5.xxx.167)

와...안지지자님들 악랄한 댓글에 진저리가 쳐지네요.
    이러면서 지난 5년의 보복이라고 변명하시는데
    당신들 맘대로 필요한 트윗이나 검증되지 않은 기사 쪼가리 보여주며
    문재인을 마구 난도질 해도 되는거예요?
    문재인 찬양하는 글에도 분탕질, 문재인 까는 게시물에서 더 패악질
    안철수 찬양하는 글에서도 반드시 문재인 난도질...
    비난도 정도껏 하세요.
    전혀 신뢰가 가지 않는 문재인을 까느라 정시줄 놓은 발신기 트위터까지 믿으라고 강요마시고요.

• 78. ....
    '17.1.31 4:11 PM (221.167.xxx.125)

응원합니다 문재인

• 79. Stellina
    '17.1.31 4:11 PM (87.5.xxx.167)

진짜 안철수 지지자들이 다 이러신건 아니겠죠?
    아니라고 믿고 싶어요.
    물론 문지지자들 중에 비난받아 마땅한 극성들도 있다는 것 인정합니다.

• 80. 문제는
    '17.1.31 4:13 PM (221.167.xxx.125)

문재인의 실상을 좀 더 공부하고 오시게

• 81. ㅋㅋ
    '17.1.31 4:17 PM (59.7.xxx.26) - 삭제된댓글

박읍읍에 대해서는 꿀먹은 벙어리면서
    문재인이라면 입에 거품을 무네요.
    무셔라...
    제가 지지율 높이는 팁 좀 알려주자면
    문재인 대하듯 새누리당한테 엿 좀 먹여보세요.
    뒤에서 쿵짝거리지 말고 쫌...

• 82. ....
    '17.1.31 4:21 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

안철수를 검증된거로 깠나요?
    다 조작해서 흑색선전 한거구만.

그나마 문재인은 5년동안 검증된 사실을 올리는거지요.
    다른 사람 검증 핑계로 싹을 밟는데 문재인은 다 자기가 선전한거예요.
    국회에서 꼴찌 검증됐잖아요
    강제로 군대 끌려가고
    특전사가 아니라 특전병도 맞고
    전두환 표창 받은 것도 맞고....

틀린 정보는 본인 입으로 증명하시면 되겠네요.
    남 거짓으로 욕할때는 신나게 검증타령 해놓고,
    이정도가 욕인가요? 조작이아닌 진실인데

• 83. 어휴
    '17.1.31 4:21 PM (121.132.xxx.204)

엄격한 검증이 필요하다 하면서 하나하나 돌려깔때 이런 날 올 줄 알았네요;;
    좀 그만하자고 할때 그만 좀 하지 문재인도 검증하고 싶으면 해라 이런 식이었으니 당연히 문재인에게도 이런 공격 돌아오죠.

• 84. 닥치고
    '17.1.31 4:22 PM (221.157.xxx.117)

문재인 찍어라는 말이네요
    알써요~~

• 85. Stellina님
    '17.1.31 4:32 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

검증되지 않은..이라뇨? 기사들 가져다가 트윗한건데요. 반박하고 싶으면 님이 반박 기사를 가져오든지요. 날로 먹으려 하지 말고요. 님들은 파파이스나 나꼼수 등 증명되지 않은 추측으로 엄청나게 까댔으면서 남의 증거는 검증되지 않은??? 진저리??? 할말이 없네요 ㅎㅎㅎ 다 기사들 캡춰한거에요. 뭘보고 검증되지 않은거래요???

• 86. 아 ㅋㅋㅋㅋ
    '17.1.31 4:34 PM (222.232.xxx.252)

... ㅋㅋㅋㅋ .. 아이고 웃겨라

그 외 박사모에서 지령떨어진 본인 주변에 알려라~~ 하는 내용하고 어쩜 이리 똑같아요? 아우 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 87. 222.232
    '17.1.31 4:51 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

할말이 없긴 한가보네~ 지령이라고 모함하는거 보니 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 88. Stellina
    '17.1.31 5:09 PM (87.5.xxx.167)

203.229.xxx.253님,
    트윗이 검증된 사실만을 말하는게 아니잖아요.
    게다가 첨부된 기사 내용 검색해보니 나오질 않습니다.
    아무리 기레기가 쓴다고 해도 어찌 내용이 저리 저열할까요?
    트위터가 어디서 잘라 넣은 jpg일뿐, 링크도 없는 기사가 진실한 기사입니까?
    그리고 운동권 학생이 강제 징집되었는데 왠 편한 행정병이요?
    미루나무 제거조에 문재인은 투입되지 않았다고 문재인이 밝혔고,
    특전사 폭파병으로 활동한 증거들이 그동안 수없이 나왔는데
    저 트윗과 한두사람의 증언을 어떻게 믿습니까?

그리고 날로 먹으려 하지 않았습니다.
    정확한 링크와 진실을 보도한 기사가 아니면 믿지 못합니다.
    왜 문재인을 믿지 못하고 저런 조잡하고 저열한 트위터나 정확하지 않은 기사를 믿겠습니까?
    안철수를 믿으시는것 존중합니다.
    저도 님처럼 문재인을 신념을 갖고 지지하니 비아냥 대지 마십시오.

• 89. ㅇㅇ
    '17.1.31 5:16 PM (223.131.xxx.10)

국회의원은 입법기관입니다.
    문재인은 자신의 일에 불성실한 건 부인할 수 없는 사실입니다.
    국회의원으로서 월급을 받았으면 자기의 일을 열심히 했어야죠
    국민의 세금을 우롱한 것 밖에는 안됩니다.
    민정수석시절에는 일 제대로 했을까요??
    의심이 드는 부분이겠죠.

• 90. ㅇㅇ
    '17.1.31 5:19 PM (223.131.xxx.10)

자기 철학도 없이 상황을 모면하기 위해 발언하기 급급하니 자기 말에 모순이 생기고
    내놓는 정책은 정돈된 것 없이 선거철이면 나오는 공약 내던지는 것만 봐도 답 없고요.
    국회의원임에도 자기의 의무를 다하지 않은 것도 답 없죠.
    이런것들이야 말로 구태정치의 표본이지요.
    그래서 저는 문재인이 대통령이 되면 안된다고 생각하는 겁니다.

• 91. 87.5.xxx.167님
    '17.1.31 5:35 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

트윗을 보시면 같은 부대에 있던 사람이 쓴 자필 편지가 있습니다. 뭘 더 어떻게 가져와야 할까요?
    님은 특전사 폭파병으로 활동한 증거가 많이 나왔다고 하지만 무슨 증거가 있습니까? 본인이 말한거요?
    그리고 트윗을 제대로 보셨는지 모르겠지만 일부 말단 행정병들은 투입되기도 했다고 합니다. 문재인 말은 믿고 다른 사람 증언은 믿기 싫으시면 할 수 없습니다. 뭘 갖다 들이밀어도 안믿으실테니요.
    또한 제가 위에 썼듯이 특전사 출신이냐 아니냐는 문재인이 거짓말쟁이라는 증거 중 일부일 뿐입니다.
    문재인은 수없이 많은 거짓말을 했습니다. 정계은퇴 발언을 집어 넣은 것만 여러번 되지요.
    또한 문재인의 아들 채용 비리 문제도 해명해야 할겁니다. 단독 지원하고 단독 합격했죠. 또 이상호 기자가 폭로한 삼성 X파일 공개를 막았다는 것도 해명해야 할겁니다. 또 법안 발의 꼴등인 것도 피해가지 못할거고요. 양보하고 도운 안철수에 대해 고마워하지는 못할 망정 본인 지지자들이 자행한 비난 융단 폭격을 보고 즐겼던 것도 평생 비난을 면치 못할겁니다.
    박근혜 탄핵에 미온적이었던 것도. 선거마다 참패했던 것도. 호남을 우롱한 것도. 세월호 특별법, 단통법 등 새누리 법안에 올 찬성 한 것도.
    그의 치부는 너무나 많습니다. 그는 대통령을 노릴 자격이 없습니다.

• 92. 가지가지
    '17.1.31 6:07 PM (221.154.xxx.240)

이긍 진짜 별 가지가지 한다요
    그게 님하고 무슨 상관 있길래. 이리 열성인지. 님은 도대체 누구편인가요..
    누굴 지지하길래.. 이리 열성인지. 참 궁금해요..

• 93. Stellina
    '17.1.31 6:10 PM (87.5.xxx.167)

안철수를 싫어하지도 않고 비난거리 많이 나와도 저는 시간낭비 하지 않고, 그에 대해 연구하지 않습니다.
    요즘같이 기자들도 갈팡질팡하며 엉터리 기사를 쓰는데 저 자필편지 당사자를 어떻게 믿나요
    네, 저는 문재인을 믿습니다.
    외모에 반하거나 무조건 지지하는 것도 아니고, 하루 이틀 그를 봐온 것도 아닙니다.
    호남을 우롱하지도 않았고,
    문재인을 비난하는 사람들이 앞뒤 잘라내고 문재이의 흠을 들춰내 퍼나르고,
    문재인의 비리며 이상호가 외치는 X파일도 그에 만박하는 글과 영상 기사들 충분히 보았고요.
    이상호가 정의이고 문재인은 거짓말장이라는 흑백논리에 쉽게 휩쌓이면 어찌 지지할 수 있나요.
    여기에 링크 가져오고, 험한 말로 비방하는 댓글에 일일이 대응하는 일이 참 버겁습니다.
    그 링크들도 다 각자 주장을 받쳐줄만한 것들만 가져오고 제가 가져와보았자
    결국 그분들은 한층 더 비난하는 강도를 높이니까요.
    서로 후보를 깍아내리지 말고 정책으로 승부합시다.
    안철수후보 훌륭한 자산입니다만 굳이 문재인 깍아내리면서 안후보 찬양하는 글보다는
    안철수 후보의 강점을 드러내고 칭찬하시면 더 설득력 있습니다.
    단지 안후보 지지자들에게만 국한된 것이 아니고 문지지자 이시장 지지자들도 마찬가지죠.
    문재인 소환하지 않고 후보 지지하는 날이 단 하루라도 있던가요.

• 94. Stellina
    '17.1.31 6:14 PM (87.5.xxx.167) - 삭제된댓글

203.229.xxx.253님, 그래도 존중이 담겨져 있는 댓글 고맙습니다.
    님에게 공격하는 마음 전혀 없으니 혹 제 댓글에 맘 상하시지 않으시길 바랍니다.

• 95. Stellina
    '17.1.31 6:16 PM (87.5.xxx.167)

203.229.xxx.253님, 그래도 존중이 담겨져 있는 댓글 고맙습니다.
    님에게 공격하는 마음으로 쓴 글이 아니니 제 댓글에 마음 상하지 않으셨길 바랍니다.
    전 이만 나갔다가 국내 시간 한밤중에나 들어옵니다. 또 뵐게요.

• 96. ...
    '17.1.31 6:59 PM (218.236.xxx.162)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2276722&page=5
    문재인 당대표때 한 일 - 본문에 트윗 링크 누르셔서 트윗본문 한번 더 누르심 전문이 보여요~

• 97. ..
    '17.1.31 9:15 PM (123.111.xxx.115)

당 대표 일만 잘할 거였으면 당에서만 월급 받아가야죠
    국회의원은 국민을 위한 입법기관으로서의 일을 하라고 지역구민이 뽑아준 것입니다
    입법기관으로서 법안 발의하는 일을 제대로 수행하지 않았으면 잘못한 것 맞습니다
    법안 만드는 것 대신 당에서 무슨무슨 일을 했다고 무마될 일은 아니에요
    아무리 지지자라도 법안 발의 제대로 안한 것은 비판하고 개선하라고 할 줄 알아야죠
    그것이 내가 지지하는 사람을 더욱 발전시키는 일이고 그런 일을 할 줄 알아야 진정한 지지라고 생각해요

• 98. ...
    '17.1.31 9:16 PM (175.210.xxx.65)

문재인 당대표때 박근혜에 정부의 일등공신이었죠
    그때 유명했던 만화만평,
    중요한 고비때 마다 문재인이 협조하자
    하늘에서 내려다 보던 박정희가 박근혜한테 " 니가 다른건 몰라도 야당복 하난 타고났다"고;

• 99. hanna1
    '17.1.31 9:38 PM (58.140.xxx.25)

ㄴ 헐.......정ㅁ말인가요...

• 100. ///
    '17.2.1 12:45 AM (175.223.xxx.237)

문재인 호인이다 청렴결백하다 이런거 말고 업무능력으로 객관적으로 평가받은거 좀 올려주세요 이미지말고 실제로 이룬 업적

• 101. ///
    '17.2.1 12:47 AM (175.223.xxx.237)

민정수석한게 인생에서 제일 후회되는 일이라고 발언한것도 해석해주세요 아무리 좋게 해석하려고 해도 저는 이 말이 노무현정권 부장하는것 같아서 화가 납니다

• 102. 87.5.xxx.167님
    '17.2.1 1:56 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

님의 말씀 그대로가 바로 문재인만 선이라는 뜻입니다. 문재인에 대한 비판은 조작된 기사라고 믿은 그것이요. 님 뿐만 아니라 문지지자들 대부분이 새누리나 박근혜, 안철수 관련한 비판 기사들은 백퍼 믿죠. 기울어진 운동장이라고 생각하니까요. 그게 틀린 겁니다. 다른 사람들이 바보라서 문재인은 안된다 외치고 있는 것 아닙니다. 이상호 기자의 타 진영 비판도 믿지 않으셨습니까? 내 귀에 달콤한 말만 믿는게 잘못된겁니다.
    조작된 편지라고요? 그렇게 믿으세요. 어떤 기사를 퍼와도 님은 믿지 않을테죠. 조중동이라서 못믿고 한겨례라고 해도 요즘 한겨례 미쳤다 라며 안믿을테니까요. 그게 잘못된거라는 걸 평생 못깨달으시겠죠.
    님의 그 태도가 어버이연합의 그들와 매우 흡사한 것임을 모를테죠. 나름 이성적이라 생각하시는 님과 같은 분들을 보면.. 씁쓸합니다.

• 103. ....
    '17.2.1 11:48 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

어떻게 민정수석한게 제일 후회된다고 했나요?
    저런 사람을 지지하는거예요?
    그런데 노무현 친구로 나온거예요?
    노무현 힘들때 모른체 한것도 웃긴데 정말 너무하네요.
    저 팬들 다 알면서도 모른체 지지하는거지요?
    자기 보고 싶은 것만 보는 미친 것들이네요.