82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원들은 뻥이 너무 심하군요.

사교육시장 조회수 : 2,749
어느 학원에서 그 원 출신이라며 대학별 합격자 명단을 죽 올려놨더군요.

그런데, 너무 웃긴 게 그 원 출신 합격자의 합이 이미 그 과의 정원을 넘어서는 경우가 많아요.
제가 그 학과들 정원을 알고 있어 이상하다 생각돼 대충 비교해 보니, 한 두 건이 아니군요.

예를 들어, a대학 의예과가 모집정원이 5명이라면, 그 학원에서 a대학 의예과 합격시켰다 주장하는 원생은 7명 이런 식인 거죠.

이게 최초합, 추합, 추추합 모두를 섞어 표기한 거라 해도...
수정 후 완결판이라며 최종 작성일이 12월 말일이던데, 그렇다면 추합, 추추합 명단을 끼워넣을 것이 아니라, 오히려 반대로 최종 등록자 기준으로 합격자를 표기해야 하는 거 아닌가 싶어요.

그리고 나서, 살펴보니 중복합격자가 한둘이 아닌거죠.
같은 이름들은 abc까지 붙여 구분해놨으니, 동명이인일 리도 없고요.

그러면서 또 아래에는 주요대학에 총 몇 명 합격시켰다...이래 놨던데, 그냥 명단에 있는 합격자들의 단순 총합이더군요.
일테면, 3명이 수시 6개 다 합격했다면, 본원출신 18명 합격생 배출! 이런 식이란 거죠.

그리고, 학원이야 뭐 여기도 다녔다가 또 저기도 다녔다가 충분히 할 순 있겠지만...
어쩌면 명문대 합격자들은 그렇게도 이 학원 저 학원에서 모두 자기네 합격생이라고 다들 그러는지...

혹시 수시 시대인 요즘은 학교들도 저런 식으로 합격자 산정을 하는 건지 궁금합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.1.31 1:45 PM (180.230.xxx.54)

고등학교 졸업자 대입 통계도 마찬가지
    1명이 6군데.. 아니 사관학교까지 7군데 써서 다 붙으면 7번 세요

• 2. ..
    '17.1.31 1:47 PM (1.232.xxx.67)

한달만 다녀도 그 학원출신으로 홍보하는 거죠 다니지도 않았는데 홍보하는건 아닐거예요 나름 근거는 있는거죠

• 3. 그 학원에
    '17.1.31 1:48 PM (124.54.xxx.150)

한번이라도 등록했던 애는 다 붙여놓는거죠..

• 4. 원글이
    '17.1.31 1:50 PM (119.14.xxx.20)

아, 학교도 그래요?

그렇다면 서울대 몇십명 보냈다, 연고대 몇 십명 보냈다는 학교들도 결국 소위 sky 합격자 수는 사실 몇 명 안 될 수도 있을 지 모른단 얘기도 되는 건가요?

• 5. ...
    '17.1.31 1:50 PM (218.156.xxx.247)

그 학원 단 하루라도 다녔으면 다 붙여놔요.
    심지어 중학교때 딱 한달 다닌 학원도
    어떻게 알았는지 다 붙여놨더라구요.

• 6. 학교
    '17.1.31 1:53 PM (223.62.xxx.206)

학교도 그래요
    학교도 여러번 세고 그거 현수막 붙이고 그래요

• 7. 학교도 그렇죠
    '17.1.31 2:09 PM (223.62.xxx.110)

게다가 캠퍼스까지 포함해서 따로 구분않고 합격자에 넣어요
    스카이 이만큼갔나?생각해보면 캠까지 포함한 정원...
    학교도요

• 8. 원래
    '17.1.31 3:07 PM (180.224.xxx.157)

그래요 학원이나 학교나

• 9. . .
    '17.1.31 3:18 PM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

학교도 그렇죠. 중복합격,게다가 재수생포함이잖아요.
    얼핏보면 어지간하면 스카이 다갈듯이 보이지만 아닌거죠.

• 10. 그런데
    '17.1.31 3:47 PM (180.67.xxx.181)

그 학원 한달이나 잠시 다녔대도 그 학생 어느 학교간 건 어찌 알아요? 궁금해요.
    지인의 지인 아들이 의대갔는데 좁은 동네라 소문은 났고 또 의대갈 성적 아이였는데 진학해서 놀란 분위기였어요. 지인이 그 학생 과외해서 알죠.
    근데 인근 학원에 합격 다 붙어있어서 넘 웃기고도 놀랬죠.