82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노트북 ssd 256GB 가격 관련 질문

.. 조회수 : 2,098
현재 노트북에는 500GB HDD가 설치돼 있는데 사정이 생겨서 SSD 설치를 하려고 합니다. 
제가 쓰는 노트북이 국내 브랜드 제품이라 서비스센터에 갔더니 SSD를 사갖고 와도 되고 서비스센터에서 주문해서 달아도 되는데 네이버 검색하면 SSD 256GB가 15만원 안팎으로 나오는데 서비스센터에서는 27만원이라고 하네요. 15만원 안팎은 HDD를 떼어내고 SSD를 달아야 하는거고(택1), 27만원은 SSD 달고 HDD도 함께 쓸 수 있는거라(모두 사용 가능) 무슨 버전이 다르다는데. 인터넷 검색해보니 센터 기사가 틀린거 같거든요. 

혹시 이에 대해서 좀 알려주실 분 계신가요? 저는 주변에 IT 관련 지인이 없어서 어디 물어볼 곳이 없어 이 곳에 질문글 씁니다ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공간
    '17.1.31 11:10 AM (118.218.xxx.149)

ssd 들어갈 공간 차이지 ssd 가격 차이는 아니네요.
    hdd를 살리면서 ssd 따로 사서 추가로 설치할 수 있어요 이때는 노트북에 따로 공간이 있거나 아니면 cd 떼고 그 위치에 달면 되요.

• 2. 공간
    '17.1.31 11:19 AM (118.218.xxx.149)

저도 얼마전 하드디스크가 고장나서
    삼성서비스센터 갔더니 sdd로 교체 비용이 비싸더라구요.
    (거의 두 배)
    그래서...그냥 집에서 개인적으로 ssd 사서 저렴하게 고치겠노라 얘기하고
    인터넷으로 ssd 사서 아들이 조립해줬어요.
    그리고 하드 추가로 달고 있대요.

• 3. sin
    '17.1.31 11:33 AM (106.246.xxx.213)

노트북 모델이 어떤것인지요?
    검색하면, hdd를 몇개나 달수 있는지 알수 있어요.
    기존에 500gb hdd가 설치되어 있었다면,
    아마, hdd를 한개 더 추가할수 있거나 아나면, M.2 type ssd를 추가 가능할 거예요.
    서비스센터의 얘기를 종합하면, 기존 500gb hdd에 M.2 type ssd를 추가할 수 있다는것 같습니다.
    가격 27만원은 어쨌든, 터무니 없는 눈탱이 가격이라고 생각됩니다.

• 4. 공임
    '17.1.31 11:49 AM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

공임이 많이 포함된 거죠. 아마 윈도우 때문에 서비스선테 가긴 가야 할 텐데
    ssd를 따로 사고 들고 가서 그걸로 바꾼 후 거기다 윈도우 깔아 달라 그러세요.
    ssd도 따로 사는게 더 고급일 거에요. 저장 공간 많이 필요한 거 아니면 굳이 노트북에 hdd 안 달아도 돼요.

• 5. 원글
    '17.1.31 12:03 PM (112.186.xxx.121)

댓글 감사합니다ㅠㅠ

저는 동영상, 음악 자료 등이 많아서 기존에 쓰던 HDD를 그냥 내장하드처럼 쓸 수 있다면 그걸 선호해요. 그래서 HDD는 남겨두고(자료보존용) 추가로 SSD 다는 방법에 동의했었어요.

제 노트북은 15U530-GH5HK 입니다.

이전 방문 때 엔지니어가 무슨 썰타? 써타? 방식의 SSD를 달아야 해서 256GB 기준 27만원이나 하는거고 그건 네이버에 나오는 256GB 15만원짜리랑 다르다고 하던데. 맞나요? 제가 사가야 한다면 어떤 SSD를 사야할까요? 256GB로 검색해도 엄청 많이 나오더라구요.

• 6. ssd 추천
    '17.1.31 12:30 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

삼성전자 850 PRO Series 256GB -18만 6천원 정도
    서비스 센터에서 위의 제품 달아주고 윈도우 깔아주고 hdd를 씨디롬에 장착해 주는 서비스까지
    해준다면 27만원 괜찮다고 봅니다.

그런데 아마 거의 하급 ssd 달아줄 걸요?
    위에 적은 삼성이나 도시바 프로 아니면 시중가 12만원대인 ADATA Premier Pro New SP920 256GB
    이 정도 권하겠습니다.

• 7. ssd 추천
    '17.1.31 12:31 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

삼성전자 850 PRO Series 256GB -18만 6천원 정도
    서비스 센터에서 위의 제품 달아주고 윈도우 깔아주고 hdd를 씨디롬에 장착해 주는 서비스까지
    해준다면 27만원 괜찮다고 봅니다.

그런데 아마 거의 하급 ssd 달아줄 걸요?
    위에 적은 삼성이나 도시바 프로 아니면 시중가 12만원대인 ADATA Premier Pro New SP920 256GB
    이 정도 권하겠습니다. 이 정도 쓰면 적당해요.

• 8. 원글
    '17.1.31 12:47 PM (112.186.xxx.121)

진심으로 감사합니다ㅠㅠ

• 9. sin
    '17.1.31 2:02 PM (106.246.xxx.213)

검색해보니, 원글님 모델은 sata 방식 hdd나 ssd를 1개만 달수있는 모델입니다.
    따라서, 기존 500gb hdd 추가 ssd를 달려면 dvd 레코더를 떼고, 멀티부스터 라는것에 ssd를 장착하여
    dvd 레코더 자리에 설치해야 합니다.
    ssd는 sata3방식의 mlc type으로 사시면 될것같고, 256gb ssd는 다나와에서 검색해서 약 15만원 내에 사실수 있습니다. 멀티부스터 가격은 오픈마켓에서 약5천~만원 정도 입니다.
    서비스센터 가격은 어쩔수 없지만... 공임 고려해도... 27만원이면 조금 비싼 가격이군요ㅠㅠ.

• 10. 원글
    '17.1.31 5:19 PM (112.186.xxx.121)

서비스센터에서는 제 모델이 기존의 HDD는 그대로 두고 그 위의 다른 자리에 SSD를 달면 된다던데요? 그게 가능한 모델이라면서 뒷판 뜯어서 위치를 보여줬는데... 아닌가요?

• 11. ...
    '17.1.31 9:17 PM (223.62.xxx.227)

ssd사셔서
    직접다시는건 어떠세요~??
    인터넷 찾아보면서하면 할수있을거에요.