82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유기- 옥바리 구입원츄..조언 좀요

유기 조회수 : 1,952
유기그릇이..두어 개 (밥공기 국공기) 모앗는데...

이번에 벼룩 으로 .. 여러 개 내놓음서 돈이 좀 생겨서요..  

꼭지가 잇는 옥바리 (밥공기용)를 구입하고픈데

너무 종류가 많아 머리가 뒤집어지네요

이봉주 유기가 결국 좋다고..그걸로 들이라는데. 막상 어디서 구입해야 하는지?? 종류도 많고

거창유기.. 한국유기.. 계룡 유기..  다 거기서 거기인지요?  

까만 색.. 도자기랑 같이 매치하고 싶어요.. 유기 아시는 분 그냥 지나치지 마시고 도움 좀 주세요

우연히 들인 .. 차숟가락과 .. 포크- 유기를 정말 잘 쓰게 되더라구요.. 얼룩 잇든 말든.. 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유기가 아니라
    '17.1.29 2:23 PM (39.118.xxx.24)

도자기나 플라스틱 그릇도 거기도 거기같지만 가격이나 인지도 선호도가 천차만별이죠?
    국가에서 인정한 국가무형문화재77호가 유기장인데 국내에서는
    이봉주(납청놋전) 김수영(안성유기) 두곳 뿐이네요.
    유기가 방짜유기와 주물유기로 나뉘는데 기술력이 좋고나쁨이 아니라 유기의 쓰임새에 따라 방자나 주물로 제작 방법이 달라진다네요.단지 각분야에 한군데씩 인증서를 주니 방자식은 이봉주납청유기, 주물식은 안성유기 이렇게 된거죠. 두곳다 방자와 주물을 함께 제작한대요. 두곳다 국가무형문화제임을 감안해서 저는 안성유기 추천해요. 가격이 더 합리적입니다. 납청유기는 너무 사악하게 비싸요. 두곳유기들 섞어 구입해서 쓰고있는데 차이는 전혀 없었어요. 안성명물이던가? 인터넷 사이트 검색해보시면 인터넷에 제품 사진 올라와있어요. 안성공방에 직접 전화해서 구입하셔도 좋고요.
    직접 공방에 가는것,전화구입하는것 가격차이 없었어요.똑 같아요.
    납청유기는 인사동에 가시면 납청놋전이라고 직매장이 있어요
    인터넷에 제품검색해보시고 전화구매하세요. 공방은 대구문경쪽에 있다고들었어요

• 2. 유기가 아니라
    '17.1.29 2:24 PM (39.118.xxx.24) - 삭제된댓글

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=1132152&cid=40942&categoryId=33565

• 3. 유기가 아니라
    '17.1.29 2:27 PM (39.118.xxx.24)

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=1132152&cid=40942&categoryId=33565
    링크글속에 순천에서 유행했다던 반방짜식은 국가무형문화재77호 지정후 취소되었다고 알고있어요. 무형문화재지정후 전수라든가 제품관리에 문제가 있었다고 하더군요

• 4. 원글
    '17.1.29 2:32 PM (203.170.xxx.202)

39.118 님..넘 감사드려요.. 유기에 대해 정말 박식하시네요..
    어제 그제 사진만 비교해가며.. 싸이트 가입만 하며 가격비교.. 결국엔 선택장애..
    알고 들이는 게 바람직한 거겟죠.. 제 돈은 소중한 거니까요~ ^^

새해 복 많이 받으세요!!

• 5. ...
    '17.1.29 2:42 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

이봉주 유기 기본으로 사고 (이형근 포함)
    거창, 놋담 유기 몇개 구입했는데요.
    두깨와 무게 차이는 확실히 있어요. 그런데 육안으로 보기에는 별차이가 없어요.
    디자인과 용도에 맞춰서 사시면 될것 같아요.
    매장가서 사면 서비스로 하나씩 껴주는게 있긴 해요.

• 6. ...
    '17.1.29 2:44 PM (122.40.xxx.85)

이봉주 유기 기본으로 사고 (이형근 포함)
    거창, 놋담 유기 몇개 구입했는데요.
    두깨와 무게 차이는 확실히 있어요. 그런데 육안으로 보기에는 별차이가 없어요.
    다만 이봉주 유기는 둔탁하지 않고 선이 곱고 예뻐요.
    디자인과 용도에 맞춰서 사시면 될것 같아요.
    매장가서 사면 서비스로 하나씩 껴주는게 있긴 해요.

• 7. 추가로
    '17.1.29 2:49 PM (39.118.xxx.24)

국가무형문화재인 안성유기나 지역무형문화재인 타 유기제품들이 가격차이가 없어요. 그러니 기왕이면 국가무형문화재77호 낙관 찍힌 제품이 더 좋네요 저는~
    구리와 주석이 78:22의 비율로 합금되어 있는데 이게 세계에서도 유일무이한, 이루어지기힘든 합금비율이라고 하네요.
    간혹 지방무형문화재유기중에서 구리 주석외에 은이 추가 합금되어 있는것도 봤는데 은이가진 효능 어쩌고하지만 유기의 장단점을 생각해본다면 합금 기술력의 부족인가 마케팅인가 싶은 의혹이 들더라구요. 구리주석78:22의 합금은 자칫 먼지하나 잘못들어가도 그릇이 깨져버린대요. 그래서 납청놋전의 이봉주 공방이 경기도 시흥쪽에 있었다가 공단이 들어서면서 공기오염으로 공기좋은 문경쪽으로 이전했다고 그러더군요. 구리와 주석을 합금하기위해 장정들 6인이상이 청정한 장소, 햇빛이 들지않는 어두운곳에서 망치로
    박자맞춰서 몇시간을 두들겨 그릇하나를 만든대요. 이때 한사람이라도 아차하면 그릇이 깨진다네요. 한때 유기그릇에 관심이 많아서 검색도 많이 해보고 안성공방에도 직접 가보고 납청놋전도 가보고 여러가지 여쭤도 보고 줏어들은 이야기들이예요.
    유기를 쓰는 민족은 우리나라사람들 뿐이라죠?
    생명의 그릇이라는 말의뜻은 유기에 관심있는 분이라니
    이미 아실듯하고요~~^^

• 8. 원글
    '17.1.29 2:57 PM (203.170.xxx.202)

ㄴ 대단하네요.. 가격이 사악할만하다...deserved!!!! 싶어요..정말..
    사용하면서 더더욱 감사(?)할 거 같아요.

• 9. 유기그릇
    '17.1.29 3:03 PM (39.118.xxx.24) - 삭제된댓글

두께와 무게차이는 취향이라고 들었어요.
    안성공방에 갔을때 김근수님 타계하신지 얼마되지않아 김수영님낙관과 함께 섞여 있었고 똑같은 그릇인데도 그릇두께가 두꺼운것 얇은것 섞여있었어요. 여쭤보니 선호도가 달라서 그리 만든다고 마음에 드는걸로 골라라하셨네요. (두꺼운게 구리값이 많이 드니 비싸지않을까 생각했는데 같은가격임 )
    이형근님은 이봉주님 큰아드님이신데...홈쇼핑에서 세트로 판매도하시더라구요. 안성유기 김근수님 양아들 삼으신분이 김수영님.. 유기장기술 전수받아서 국가무형문화재77호 유기장인증 받으셨죠. 이형근님은 아직 유기장 인증은 못받으신듯... 그런데 얼마전에 백화점갔다가 이봉주,김수영외에 무형문화재77호 인증받으셨다는 분 그릇을 봤는데(이름은 기억이 잘...) 이봉주님 제자였다하시더라구요..

• 10. 유기그릇
    '17.1.29 3:06 PM (39.118.xxx.24)

두께와 무게차이는 취향이라고 들었어요.
    안성공방에 갔을때 김근수님 타계하신지 얼마되지않아 김수영님낙관과 함께 섞여 있었고 똑같은 그릇인데도 그릇두께가 두꺼운것 얇은것 섞여있었어요. 여쭤보니 선호도가 달라서 그리 만든다고 마음에 드는걸로 골라라하셨네요. (두꺼운게 구리값이 많이 드니 비싸지않을까 생각했는데 같은가격임 )
    이형근님은 이봉주님 큰아드님이신데...홈쇼핑에서 세트로 판매도하시더라구요. 안성유기 김근수님 양아들 삼으신분이 김수영님.. 유기장기술 전수받아서 국가무형문화재77호 유기장인증 받으셨죠. 이형근님은 아직 유기장 인증은 못받으신듯... 그런데 얼마전에 백화점갔다가 이봉주,김수영외에 무형문화재77호 인증받으셨다는 분 그릇을 봤는데(이름은 기억이 잘...) 이봉주님 제자였다하시더라구요.. 큰아드님도 유기제작하시는데 다른제자분이 유기장 받으셨네..?했어요.

• 11. 또 추가..
    '17.1.29 3:12 PM (39.118.xxx.24)

77호유기장분이 누구셨나싶어서 검색해보니
    이형근님도 2014년 유기장 보유자가 되었다고 나오네요
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=021&aid=000228...