82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유아 간식.. 어떻게주나요? 시간정해서 정량? 아님 아무때나??

봄날은간다 조회수 : 858

5살 쌍둥이를 키우고있어요. 어린이집은 세돌 지나서 가기시작했구요.

제가, 둘을 키우다보니..

밥/간식 등등 먹는다고 할때마다 주다,보니, 늘 주방에서만 살게되더라구요. 그래서, 딱 원칙을 정해서..!

집에있을때는 '3번의 식사 / 2번의 간식 or 우유정도' 이렇게만 주었어요. 밥은 잘 먹는 아이들이에요.

예를들면, 과자 한봉지를 주면 그걸 다먹게되고, 또 밥을 안먹게되고, 또 간식찾고 등등.. 식사전 1시간은 우유외에는 잘 안줘요.

일찍 잠드는 편이기도하고, 저녁 6시에 먹고 놀다가 8시반쯤..소화시키고 잠들거든요.

저녁먹고 이딱음, 안먹이죠. 과자등도 어린이집 가기전에는 거의 ~ 안먹이고, 견과류/과일 정도 먹이고, 시댁가면

그떄는 그냥 풀어줬습니다. 시부모님이 사주시는거니..

암튼..

저는 요즘 소아비만도 많고, 성조숙증 문제도 있고..먹고싶다고할때마다 주는건 아닌거 같아서 딱 정해서 정량만 주고있는데..

저희부부는 둘다 마른편입니다. 양가쪽도..

며칠전 모임에서, 아이들이 과자에 환장(?)하는걸 보고, 과일도 엄청 먹고.. 둘다 잘먹는애들이에요..;; 특히, 아들이..

딸기귀신.. 한팩혼자서도 다 먹죠..귤도 6~7개씩 먹고..

애들 왜 그렇게먹이느냐? 애들은 지들이 배부르면 안먹는다!! 그냥 아무곳에나 먹을꺼를놔둬라..! 그래야, 식탐이 안생기지..

저렇게 너가 딱딱 시간정해서, 그릇에.. 강아지 밥주듯 주니까..애들이 식탐생기는거아니냐..;;

애들도 둘다 보통.. 먹는거에 비함 말랐다고할수있죠..;;

한참 얘기들었죠.그래서, 제가 소아비만 어쩌고등..식습관 어릴떄부터 잡아야한다고하니..

부모닮았는데 무슨걱정이냐.. 애들봐라..더 쪄야한다 등등..ㅜㅜ

어떤게맞는건가요?

애아빠조차도, 그 얘길듣고나서.. 애들 저녁먹고 아무것도 안주고 이딱는건 너무한거같다.

지금 크는시기니 막줘라!! 이러네요.. 애들이, 저녁 6시에 먹고, 우유한잔먹고.. 그담날 까지 아무것도 안먹는게말이되냐?

저희애들은 아침 7시에 밥먹거든요.. 배고파서 일찍일어나는건지도 모르지만..

저로서는.. 그래야 몸도 가뿐하고 좋은데, 다들 뭐라하니..ㅠㅠ

다들 어떤게맞는건가요?? ㅜㅜ 그냥 어릴때 막 먹을때, 계속줘야하나요??

왜냐면, 시댁조카가.. 예는 좀 마른편인데.

한끼에 고기한근을 먹어요.. 군것질은 안하고, 밖에서 운동을 좋아하고.. 그래서 살안찌는걸수도있지만.

키가 20cm 넘게컸어요.. 그래서. 먹고싶을때 먹어야한다고.. 그러더니, 또 안먹다가 요즘 폭풍식욕이 찾아와서..

그걸보고.. 계속 먹이라하셔서..고민되네요..;;

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹고남길
    '17.1.25 11:14 PM (49.196.xxx.159)

저는 9살, 두살 키우는 데 늘 넉넉히 줘요, 먹고 남길만큼요
    일부러 팝콘도 튀기고 고열량으로 먹이는 걸요

• 2. 시간
    '17.1.25 11:23 PM (121.128.xxx.130)

정해서 주세요.
    아침, 점심, 저녁
    오전 간식, 오후 간식
    보통 식사와 식사 사이에 간식 먹잖아요.
    그 텀이 2시간 정도 되어야 해요.

• 3.
    '17.1.25 11:42 PM (59.14.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 식탐있는 아이키우며 많이 들었던 소리인데요.
    밥 잘 먹는 아이면 텀은 지켜주되, 먹을 때 풍족하다고 느낄만큼 주는게 답인것 같아요.
    먹는 횟수보다도, 양을 제한하면 나중에 몰래먹거나 먹는거에 집착하더라구요.
    과일도 먹겠다는 만큼, 먹고 또 먹겠다면 주시되,
    식사에 방해되지 않게 1-2시간 전에는 안먹도록이요.
    저녁도 간단한 후식 정도는 주셔도 되지 않을까요? 아이들이 비만도 아닌데요 뭘~

• 4. 어릴적에
    '17.1.26 12:00 AM (174.110.xxx.38)

어릴적에 잘 먹인애들이 커서도 키 크고 건강하더라구요.
    과자 이런거 주지 마시구요, 단백질 신선한 과일 야채등 많이 먹이세요.
    어릴때 마르고 작은 애들은 커서도 잘 크지 않더라구요.

• 5. 다 줘요
    '17.1.26 12:27 AM (49.172.xxx.221) - 삭제된댓글

네 살 아들 쌍둥이인데요. 하루종일 먹어대요. 아기과자랑 유제품, 과일 주고요. 포만감 들라고 간식으로 빵을 주는데 롤케이크가 두 번이면 끝나요. 밥도 매일 생선, 고기랑 잘 먹어요. 지난번에는 고등어 발라 저녁 먹이고 바로 딸기까지 먹였는데도 어느틈에 아빠용으로 남긴 토막을 앙손에 각각 쥐고 뜯어먹고 있더라고요. 랩을 손가락으로 뚫어 찢어서요. 먹을 거 해서 가져오면 엄지들고 환호성을 지르며 엄마 최고래요. 사춘기때 아주 기대됩니다...

• 6. 저도
    '17.1.26 1:59 AM (211.109.xxx.76)

저도 님처럼 그렇게 해요. 전 양을 정해놓는건 아니고 먹고싶어할 때까지 먹이구요. 간식 두번 식사 3번해도 돌아서면 먹이는 느낌이지않나요? ㅎㅎ 저녁먹고도 우유한잔 마신다면 괜찮을 것 같은데.. 만약 아이가 더먹고싶어하면 더 줄것 같아요. 우유랑 뭐 같이 먹을 걸 준다던가 해도 되구요. 막 과자니 뭐니 늘어놓고 계속 먹게 하면 좋을 게 뭐가 있겠어요. 식탐은 타고 나는거지 님이 그렇게해서는 아닌 것 같아요. 저도 님처럼 하지만 저희애는 식탐없거든요.