82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 난방 어떻게 써야 요금절약 될까요?

알뜰맘 조회수 : 2,760
하루에 두시간 정도 난방 합니다. 온도는 22도 맞추고요
평상시는 온수에만 놔두고 있고요
이번달 요금 보니 7만원 도시가스 나왔어요 (32평)
친정엄마 혼자 사시는데 24도에 세팅 해놓고
켜졌다 꺼졌다 하는데 9만원정도 나왔습니다.
제가 완전 미 비효율적으로 난방 하고 있는것 같습니다
절약하면서도 따뜻하게 살수 있는 팁좀 알려주세요~
한달요금 (10만원) 넘지 않는 선에서요~
감사합니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. apple
    '17.1.25 8:42 PM (49.1.xxx.183)

난방 껐다가 켰다가 하는게 돈 더 나온다고 들었어요

• 2. 경험
    '17.1.25 8:49 PM (218.48.xxx.95)

난방 일정온도에 맞춰놓는게 효율적이라고 해서
    그렇게 해보았는데 아닌것같아요
    그때그때 추위봐서 온도를 올리고 내리는세
    가격이 더 효율적으로 나와요..그리고 24도는 좀 높지않나요

• 3. 그게
    '17.1.25 8:59 PM (58.224.xxx.4) - 삭제된댓글

안쓸때는 끄는게 맞구요
    잘때만 켠다는 생각으로, 싱크대 및 온수 유입벨브를 반정도 혹은 삼분의 일만 열어놔야 되요
    벨브 다 열어놓으면 훨 많이 나오구요
    아파트 25평 평균 여섯 일곱시간틀고 4만원 안으로 나오네요.700세대 열병합

• 4. 그게
    '17.1.25 9:00 PM (58.224.xxx.4)

안쓸때는 끄는게 맞구요
    잘때만 켠다는 생각으로, 싱크대 밑 온수 유입벨브를 반정도 혹은 삼분의 일만 열어놔야 되요
    벨브 다 열어놓으면 훨 많이 나오구요
    아파트 25평 평균 여섯 일곱시간틀고 4만원 안으로 나오네요.700세대 열병합.
    저도 다년간의 실험끝에 얻어낸 연구결과에요ㅋ

• 5. 그게
    '17.1.25 9:02 PM (58.224.xxx.4)

단, 절절끓는 방은 포기. 안쓰는 방 벨브 잠그기.
    썰렁한게 오히려 건강에 좋다는 마인드 탑재 필수.

• 6. 123
    '17.1.25 9:18 PM (175.223.xxx.152)

난방을 확틀기는 부담되서 코다츠 샀는데 난방 비 많이 절약됐어요
    고민 많이 하다가 샀는데 이번겨울 젤 잘산 물건중 하나네요

• 7. 저도 열병합인데
    '17.1.25 9:22 PM (58.127.xxx.89)

방 네 개와 거실 주방 모두 밸브를 반 정도 잠궈뒀고요,
    자기 직전에 23도 정도 맞춰 틀었다 기상하고 꺼요
    한 여섯~일곱 시간 쯤 튼다고 보면 되겠네요
    50평인데 6~7만원대 나옵니다
    껐다켰다 하지말고 항상 약하게라도 켜두는 게 덜 나온단 얘기가 있길래
    예전에 그렇게 해 봤는데 제 경우엔 아니더군요.

• 8. dlfjs
    '17.1.25 9:51 PM (114.204.xxx.212)

열병합은 윗분 말대로 하는게 나은거 같아요

• 9. ....
    '17.1.25 10:49 PM (211.59.xxx.176)

10~12시간정도 난방을 켜뒀다 꺼보세요
    너무 오랜시간 꺼두면 다시 켰을때 데워지는게 소비도 많고 오래걸리는거 같더라구요
    12월에 12시간정도 껏다 켰다했는데 난방비 그정도 나와서 관리비 23~24만원나왔거든요
    여름엔 16~18만원 나오니요

• 10. ..
    '17.1.26 1:14 AM (223.39.xxx.49)

보일러를 실내온도 모드 말고
    난방수온도 모드로 맞춰서 사용해 보세요.
    실내온도에 맞춰서 주구장창 가동되는것과 달리
    난방수온를 설정해 40분~1시간씩 돌려주면 바닥이 따뜻해지면서 실내온도가 은근 유지되요.
    집마다 상태가 다르니 설정온도는 알아서.