82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개가 아이를 물면 아이 엄마책임?

제발 조회수 : 2,273
아래 개가 아이를 물었다는 글의 댓글들이 너무 기가 막혀 저도 묻고싶어서요.
개가 아이를 물었다는데도 견주 책임에 대해 얘기하는 댓글은 거의없고 도리어 개에게 다가가 물리도록 엄마는 뭐했냐는둥 (다가 간것조차 확실치않으며 다가갔다해도 그동안 견주는 뭘하고 있었는지..) 별것 아니라는 식의 댓글이 주를 이루네요. 그럼 광견병없으니까 사람이 사람을 물면 괜찮은건가요?
저는 만약 목줄 안한 개가 저에게 다가오면 그냥 발로 차버리려구요. 그래야 개에게 물리도록 뭘하고 있었냐는 소리 안듣지 않겠어요? 이런 비양심적인 애견인들은 따로 마을을 만들어서 지들끼리 살았으면 좋겠어요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누리심쿵
    '17.1.25 7:48 PM (27.119.xxx.201)

목줄을 하지 않았다면 견주 책임 맞습니다
    목줄을 했음에도 불구하고 아이가 먼저 다가가서 물렸다면
    따져봐야할 필요가 있습니다
    비밀번호 누르느라 아이를 살피지 않은 엄마의 책임도 있을거고 다가오는 아이에게 경고 또는 강아지를 제지하지 않은 견주 책임은 시시비비를 따져봐야 합니다
    강아지가 물었다고 무조건 견주책임은 아니예요

• 2. ..
    '17.1.25 7:49 PM (116.123.xxx.13)

댓글 만선을 노린 어그로성글.
    병먹금

• 3. 어휴
    '17.1.25 7:52 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

아랫글에서 다끝난 애기를 굳이 또...!!
    본인도 아니면서 왜 분탕질을~~
    어휴...의인나셨네요

• 4. ㅇㅇ
    '17.1.25 7:53 PM (183.96.xxx.12)

제말이 그거에요~~~!!
    건수 잡은거죠 ㅋㅋㅋ

• 5. 그러게요
    '17.1.25 7:54 PM (218.154.xxx.102)

사람 무는개는 발로 차 버려야죠
    근데 큰 개는 주인이 중벌 받겠죠?

• 6. 논란그만~~~
    '17.1.25 7:55 PM (58.226.xxx.93)

우린 그 개가 목줄을 했는지 안했는지
    그 아이가 막무가내로 다가갔는지 아닌지 모르니깐
    그만해용~~~~~~~~~~~

근데 요즘 어린이들은 가정교육을 잘 받는지

강아지랑 산책 나가면

"강아지 만져봐도 되요??"
    이렇게 묻는 아이들이 많더라고요.

전에 9살이라던 꼬마아이는
    우리 강아지 한참 만지고 놀다가 가면서 하는말이

"넌 나의 좋은 추억이 될꺼야~"
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

어찌나 예쁘고 귀여던지.......

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.25 7:56 PM (183.96.xxx.12)

온갖 어그로 댓글 만선 예약중!!
    오늘 한가하지???

• 8. ㄴㅅㅂㄱ
    '17.1.25 7:57 PM (121.138.xxx.187)

아니 왜 개주인들은 자기개는 안문다고 하나요?

• 9. ㅇㅇ
    '17.1.25 8:02 PM (183.96.xxx.12)

오늘 할당된 알바에 댓글 먹이주지마세요
    --------------------------댓글 금지

• 10. ...
    '17.1.25 8:04 PM (183.99.xxx.163)

이글은 왜 알바라는 거예요?대체??

• 11. 원글
    '17.1.25 8:08 PM (211.36.xxx.65)

분명히 아래 먼저 글이 달렸었고 그에 대한 반응이 도저히 이해가 가지 않아 글을 쓴건데 무슨 알바 타령? 글에 대한 대답은 없이 무턱대고 알바 운운하는 당신들이야말로 82쿡에 정떨어지게 만들어 사이트 망하게 하려는 알바충들은 아니고?

• 12. . . 여기
    '17.1.25 8:11 PM (118.221.xxx.252)

여기 정신나간 개주인들 많으니 넘 열받지 마세요
    원래 사람 무는개는 안락사시켜야되요
    자기개는 안 문다니 . . 지나 안물겠지

• 13. ..
    '17.1.25 8:13 PM (211.58.xxx.65) - 삭제된댓글

사람무는 개 안락사에 동의해요. 사람뿐 아니라 개도 개체수에 대한 일정비율로 사이코패스(품행장애)가 있다네요.

• 14. ....
    '17.1.25 8:14 PM (114.204.xxx.212)

견주도 사람 다가오면 목줄 당기고 피하고, 아이 엄마도 아이가 다가가지 못하게 해야죠
    각자 조심해야한다 생각해요
    아이 엄마가 물어보면 괜찮다고 하고 제가 다가가게 해줘요
    저도 개 키우지만 , 다른개에게 다가갈땐 주인에게 먼저 물어봅니다 만져도 되는지요

• 15. ㅋㅋㅋ
    '17.1.25 8:15 PM (182.201.xxx.15)

주인아 나는 안물어~ 라고 개가 얘기했대요?
    무는지 안무는지 개주인이 어찌알아
    지가 물려봐야 정신차리지 쯔쯔
    저는 목줄안한개 바로 신고

• 16. ㅋㅋㅋ
    '17.1.25 8:20 PM (183.96.xxx.12)

알바 댓글 수준봐라~~~~ㅎㅎㅎ

• 17. 그런 댓글이 있었어요?
    '17.1.25 8:21 PM (113.199.xxx.29) - 삭제된댓글

미친개랑 친구먹었나 봐요

외출 하려고 초여름쯤 저는 현관을 나가는중이고
    6살 먹은 둘째는 대문을 나갔어요
    (저는 주택이고 큰대문 열고 나가면 바로 도로임)

현관 잠그는 사이 애가 자지러지게 울어서보니
    개한테 물린거죠

목줄 없었고 개혼자 이리뛰고 저리뛰고
    주인은 뒤에 탱자탱자 걸어오고~~~

그때 식겁한 생각하면 진짜
    애다리에서 피는 줄줄나고 업고 병원가느라 뛰는데
    아휴~~~

어느 애가 내다리 물어라~~~~하나요
    미친개 데리고 목줄도 없이 다니는것들이
    같이 미친거지...

• 18. 원글
    '17.1.25 8:21 PM (211.36.xxx.65)

개와 사람이 서로 커뮤니케이션이 원활하지않다보니 물고 물리는 일은 있을수 있다고 봐요. 하지만 일단 개가 사람이던 다른 동물이던 물었다면 관리 소홀에 대해 진심으로 사과하고 배상을 하는게 상식이지 물린 사람 책임, 물려도 큰 문제없다 이런 얘기가 먼저 나오는게 상식적인지 그걸 얘기하고 싶었어요. 그런데 밑도 끝도 없는 알바타령.. 누가 누굴 알바 취급하는지‥

• 19. 세상에
    '17.1.25 8:26 PM (121.177.xxx.202)

말못하는 짐승 발로차겠다는 원글 악마같아요~
    아기 어린이 여성 동물들 같은 약한존재는 보호해야한다는.

아무리 밑에글에 악에받쳐도 말못하는 이쁜강아지 목줄안멨다고 발로차는 악마는 아니길요.

• 20. 막말로
    '17.1.25 8:30 PM (113.199.xxx.29) - 삭제된댓글

걷어차이고 싶지 않으면 목줄하고 횡단보도나
    좁은길 등등 안고다니면 돼요

그정도는 해야 엄마 아빠지 풀어
    놓고 키우는건 오히려 자식이 위험히잖아요

• 21. 누리심쿵
    '17.1.25 8:34 PM (27.119.xxx.201)

목줄하지 않은 강아지가 사람을 물었다면
    100프로 견주 잘못입니다
    법이 그러합니다
    하지만 목줄을 했을 경우는 달라요
    견주와 물린사람과의 과실을 따져요
    강아지는 사람과 살면서 기본적으로 사회화가 되기때문에
    사람을 무는 경우가 매우 드물지만 본능이 살아있는 동물이기 때문에 불의의 사고를 장담할순 없습니다
    일단 물리게 되면 보상은 차후일이고 사람의 손해니
    강아지는 보호자분이 경계하는것이 맞다 생각되고
    견주분들도 목줄을 했든 하지 않았든
    우리 애는 안물어요 무책임한 행동은 하지 않았음 하네요
    저도 반려견 가족이지만 어린 아이들이 만지려고 하먼
    무니까 만지지지 않았음 좋겠다 이야기해요
    그래도 만지려하면 뒤돌아 갑니다
    댓글중 사람 무는 강아지 무조건 안락사 시켜야한다는
    댓글이 있는데 강아지는 본능으로 움직이는 동물입니다
    모든것이 견주 책임이예요
    주인 잘못 만난 불쌍한 강아지 탓하지 마세요^^
    새해복 많이 받으세요~~1

• 22.
    '17.1.25 8:39 PM (223.38.xxx.173) - 삭제된댓글

문 개는 안락사 대상이에요.
    한 번 문 개는 계속 물기 때문에.
    일종의 돌연변이래요.
    개 죽이기 싫으면 조심시키세요

• 23. 원글
    '17.1.25 8:49 PM (211.36.xxx.65)

누리심쿵님처럼 상식적이고 합리적인 견주분들께는 저도 결코 반감을 가질 이유가 없어요. 정성어린 글 감사합니다.

• 24. 새옹
    '17.1.25 8:56 PM (1.229.xxx.37) - 삭제된댓글

대목줄했으니 스스로 다가와서 개를 만진 아이는 물려도 할말 없다는건데 무는 개라면 입마개도 하는게 맞아요
    여기 정신이상한 견주 많아요 그런 사람만 댓글 달고요 인터넷 세성이 전부가 아니에요 정작 물리면 그 개 죽여도 할말 없는거죠

• 25. 누리심쿵
    '17.1.25 8:58 PM (27.119.xxx.201)

오해하고 계신분들 있을까 첨부합니다
    223.38님
    법조문이 이러하네요
    제759조(동물의 점유자의 책임) ① 동물의 점유자는 그 동물이 타인에게 가한 손해를 배상할 책임이 있다. 그러나 동물의 종류와 성질에 따라 그 보관에 상당한 주의를 해태하지 아니한 때에는 그러하지 아니하다

댓글을 비난할 생각은 없습니다 다만 오해하실 분들도 계실것 같아서요

깅아지가 사람을 물었다는 전제만으로
    안락사를 시킬순 없습니다

참고로 동물을 사랑하는 사람이지만 관리못한 사람에겐
    결코 관대하지 않습니다

• 26.
    '17.1.25 9:05 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

개를 관리 못해서 문거라면 당연히 개주인 잘못이죠
    그렇긴한데 얼마전 티비서 새로운 사실을 알았는데 개도 자꾸 만지려고 하고 쳐다보고 아는척하는거 별로 안좋아하더라구요
    원글님글이랑은 상관없지만 혹시라도 애들한테도 교육을 시켜야 할것같긴해요 남의 개 함부로 만지지 말라구요

• 27. 염병하네 ☓ 3
    '17.1.25 10:11 PM (122.43.xxx.32)

개 같은 세상

사람이 먼저다

http://416students.tistory.com/127

• 28. 지구가 사람거냐?
    '17.1.26 2:11 AM (175.115.xxx.181)

지구를 사람이 만든거 아니다
    함께 어울려 살아 가도록 누군가 만들어 놓은거니
    다 같이 살아가야지 누가 먼저가 어딨냐고?
    담 생에 개로 태어나면 그땐 어쩔건지?

• 29. 목줄 했는데 나 아이가 다가와 내 강아지 건들면
    '17.1.26 2:13 AM (175.115.xxx.181)

발로 차도 되는거야? 원글아?