82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 분양을 받았는데요 가전제품 선택옵션사항 질문드려요

..... 조회수 : 6,433

이번에 아파트 분양을 처음 받았어요
가전 제품이 모두 옵션이네요
제가 실거주로 살 집은 아니고 전세 줄 집이에요
다 합하면 2,000 정도 되는데 다 할 필요는 없어보이고
옵션 선택을 어떻게 해야 세입자 측이 들어오고싶을지 문의드려요
우선 품목은 시스템 에어컨, 빌트인 냉장고, 빌트인 김치냉장고, 빌트인 전기(광파)오븐, 하이브리드 쿡탑, 붙박이가구, 현관중문인데요
냉장고 김치냉장고는 다들 있는 추세이니 안할 생각이고
제가 생각하는 품목은
시스템 에어컨, 전기(광파)오븐, 현관중문 정도에요

여기서 남편 의견이랑 제 의견이 다른 부분이 저는 시스템 에어컨 부분인데
저는 거실 안방 침실1 침실2를 넣자는 의견이고

남편은 침실3까지 모두 넣자고 하네요
가격차이는 160만원 정도이구요

붙박이장은 의견들어봐서 필요하다 하면 너무 비싸서 제가 따로 구입해서 넣을 생각이고요

사제 제품이라는데 2백 중반이네요

붙박이 장이 있는 편이 좋을까요?

여러분이 세입자라 생각하면 어떤 품목을 가감하는게 좋을지 의견 부탁드려요

그리고 에어컨 브랜드는 삼성이랑 lg 어느 브랜드를 더 선호하는지요
감사합니다

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.1.25 6:32 PM (121.168.xxx.41)

전기 오븐 브랜드는 어디 껀가요?
    외제는 비추요~

• 2. ..
    '17.1.25 6:34 PM (1.235.xxx.53)

제가 세입자라면, 에어컨 붙박이장 두개만요.
    에어컨은 침실3까지..(브랜드는 LG)요..ㅎㅎ

전 미혼 1인 가구인데 식구가 많을 경우를 상상해서 적어봤슴다

• 3. 혹시...송파헬리오시티
    '17.1.25 6:37 PM (1.224.xxx.99)

인가요? 옵션이 넘 똑같아서요.
    나는 실거주 하려고 마음먹고 있구요. 냉장고 김냉 다 넣으려구요. 중문 꼭 하구요.
    그 외에 에어컨은 절대로 할 생각 없어요....그거 전기료 만만치도 않구요. 고장나면 헬게이트란 말도 있어서요. 제대로 손 떨려서 여름에 어디 마음놓고 쓸 수나 있겠어요.

• 4.
    '17.1.25 6:45 PM (183.104.xxx.144)

시스템 에어콘 반대예요
    고장 나면 윗님 말씀대로 헬게이트 열려요
    그리고 연계 되어 있어서 그거 다 틀다간 전기료 폭탄 맞아요
    중문이랑
    붙박이장만 하세요..

• 5. ㅁㅁ
    '17.1.25 6:48 PM (1.241.xxx.70)

에어컨하지마세요.. 붙박이랑 중문만필요해보여요

• 6. ....
    '17.1.25 6:51 PM (121.127.xxx.149) - 삭제된댓글

헐~~~ 다 반대하시네요 남편이 강력히 주장하거든요, 저희 생각이 잘못되었나봐요. 광파오븐(lg)도 필요없어 보이나요? 붙박이장은 제가 따로 해도 상관없겠지요? 여기 82에 물어보기 잘했네요. 그리고 송파 헬리오시티 아니에요^^

• 7. .....
    '17.1.25 6:55 PM (121.127.xxx.149)

헐~~~ 다 반대하시네요 남편이 강력히 주장하거든요, 저희 생각이 잘못되었나봐요. 광파오븐(lg)도 필요없어 보이나요? 붙박이장은 제가 따로 해도 상관없겠지요? 여기 82에 물어보기 잘했네요. 그리고 송파 헬리오시티 아니에요^^ 근데 세입자 측에서도 에어컨 있으면 싫어할까요? 실거주 아니면 다들 전세놓으려고 할텐데 그 부분이 좀 걱정이에요. 에어컨 없어서 전세 거래가 안될까봐서요..

• 8. **
    '17.1.25 6:55 PM (110.70.xxx.7)

전세 주실거면 중문만 해도 될듯해요. 붙박이장은 따로 하시고...어차피 전세 몇년 돌리면 장 다시 손봐야해서 비싼거 안하셔도 되지싶어요.

• 9. 새아파트
    '17.1.25 7:01 PM (211.244.xxx.123)

세놓을려면 에어컨없는집은 인기없어요
    시스템에어컨 새아파트입주하면서 설치했는데 깔끔하고 만족스러워요
    작년여름 그리 더웠는데도 전기요금폭탄 안맞았어요
    틀기나름인거같아요
    저는 에어컨 전부 다 설치하고 오븐 쿡탑추천이요
    붙방이장은 세입자가 가져오기도해요
    중문도 안해도 세주는데 지장없고요

• 10. ..
    '17.1.25 7:01 PM (118.38.xxx.143)

시스템에어컨 있는데 전기세 얼마 안나와요
    근데 관리를 잘해야하거든요
    끌때 반드시 건조를 하고 꺼야 나중에 냄새가 안나는데 세입자가 잘 관리를 할턱이 없죠
    저라면 다 안할듯
    나중에 들어갈거 아니면요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.1.25 7:04 PM (110.11.xxx.95)

가전제품 건설사에 납품하는걸 단납용 이라고 하는데
    대부분의 경우 일반 소비자한테 파는 것 보다 훨 성능이 떨어져요.
    같은 빌트인 냉장고나 식기세척기도 단납용은 진짜 별로임....
    소비전력 등급도 대부분 낮구요.
    전세줄거라도 고장나거나 하면 원래 있던건 주인이 고쳐야 할 수도 있는데 제 생각엔 붙박이장이나 시스템 에어컨 말고는 그닥.

• 12. ....
    '17.1.25 7:05 PM (121.127.xxx.149)

투자용으로 매입한거라 실거주는 안할거에요. 어떤 분은 있는데 좋다 하시니 선택하기 힘드네요..

• 13. ...
    '17.1.25 7:06 PM (220.75.xxx.29)

세 구할 때 풀옵션집 아니면 집이 아주 없을 때 아니구서야 우리 동네는 뒤로 밀려요.
    에어컨이 제일 우선 순위에요. 요즘 한국이 너무 더우니까 모든 방에 에어컨 들어있냐가 되게 중요해져서...
    입주한 지 8년 되었고 엘지 에어컨인데 고장은 실외기 컴프레셔 한번 갈았고 마루에어컨에서 물 똑똑 떨어지는 거 기사님이 와서 한번 봐줬고 그 외는 없어요. 다들 아무소리 없이 잘 쓰고 요즘 나오는 건 더 젛겠죠?

• 14. @@
    '17.1.25 7:09 PM (121.150.xxx.212)

시스템 에어컨 기본만....중문....이렇게만 하세요..

에어컨 안하면 벽에 구멍 뚫어야 하는데 새집에 그러기 싫고....요즘 시스템에어컨 실외시 다 따로라서 전기료 폭탄 아닐걸요...그리고 고장나면 고치면 되지..헬게이트까지 아닐겁니다...
    전자제품은 하지 마요...오븐도...

• 15. 세만 계속 줄 집이면
    '17.1.25 7:22 PM (114.206.xxx.44)

중문만 하고 차라리 세를 2000싸게 내놓으세요.
    시스템에어콘이 처음엔 편리한데 우리나라처럼 여름 한두달만 트는경우 해가 갈수록 냄새나고 정기적으로 청소해줘야하는데 세입자들이 그걸 제대로 하겠어요.
    붙박이장도 기본으로 제공되는 수납장이 어떤지 보고 판단하시고요.
    만약 외국인상대 임대목적이면 김치냉장고는 빼고 나머지는 다 하는게 좋고요.

• 16.
    '17.1.25 7:29 PM (183.109.xxx.55)

이번에 분양받았는데 붙박이,수납장 기본만 했어요
    중문도 입주자카페에서 입주때하면 더 좋다고해서요
    혹시 분양권 매매할때도 기본이 잘나간다고 하더라구요

• 17.
    '17.1.25 7:49 PM (121.128.xxx.51)

그 동네 부동산에 물어 보세요
    기본적으로 뭐가 있어야 세가 잘 나가는지를.
    에어콘은 있어야 할것 같은데 세입자가 관리 제대로 안하면
    고장 날것 같고요
    전 중문도 답답해서 싫던데요
    82는 중문을 많이 하더군요
    중문 에어컨 쿡탑 정도만 하세요
    나머지는 세입자 두세번 갈다 보면 새로 구입 해야 할것 같아요 전자 제품도 한번 정도 as 받으면 그 다음엔 자주 고장 나요 세입자가 내 맘 같지 않아서요

• 18.
    '17.1.25 7:49 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

시스템 에어컨 꼭 하세요.
    요즘 실외기실이 따로 있어서 방 창문에 에어컨 실외기 못 달게 하기 땜에 입주 후에 추가로 설치하려면 천정에 배관공사 해야 돼요. 이게 큰 공사인것도 문제지만 혹여 하자가 발생할 경우 책임소재 문제가 있어서요. 건설사 옵션으로 하는 경우는 건설사가 시스템 에어컨 하청 업체랑 협의를 해서 어떻게든 처리가 되는데 개인이 설치할 경우 건설사와 에어컨 업체랑 서로 떠넘기기 해서 골치 아파진다 해요.
    저도 고민 끝에 방 전체랑 거실 주방 모두 설치했는데 아주 잘 쓰고 있구요 전기세 생각보다 많이 안 나와요. 다시 이사가더라도 시스템 에어컨은 꼭 할거에요.

• 19. 중문만 하세요
    '17.1.25 7:51 PM (122.40.xxx.85)

세입자 입장에서 남들이 쓴 살림살이 쓰기 싫더라구요
    다 갖고 있기도 하고

• 20. ....
    '17.1.25 8:02 PM (125.186.xxx.152)

에어컨은 설치비 많이 들어서..있으면 땡큐죠.
    방3개 다 있으면 더 좋구요.

• 21. 전세라면
    '17.1.25 8:12 PM (175.193.xxx.13)

에어컨만
    월세라면 에어컨, 냉장고, 쿡탑, 붙박이장 까지만.
    냉장고는 빌트인하지마세요. 비싸기만하고 실용성 떨어집니다.

• 22. 시스템에어컨
    '17.1.25 8:20 PM (211.177.xxx.39) - 삭제된댓글

41평 분양받음서 심사숙고끝에 했어요.
    30평대면 굳이 안했을것 같아요.
    공기순환기? 그거 틀면서 버텼을것 같아요.
    그런데 아이 공부방이 더우면 안방을 내주지 않는 이상
    나중에 작은방 공사를 많이 하게되는데 이게 엄청 대공사라
    하더라구요.

• 23. ....
    '17.1.25 8:23 PM (1.227.xxx.251)

시스템 에어컨, 중문 만 하세요
    나머지는 대부분 자기 가구, 자기 가전제품이 있고
    빌트인이나 붙박이는 호불호도 갈리고 고장나면 수리도 골치아파요

시스템에어컨으느침실3까지 다 설치해두세요
    끄고 안쓸수는 있어도 나중에 추가설치는 어렵거든요

• 24. .....
    '17.1.25 8:29 PM (121.127.xxx.149)

세세한 답변들 정말 감사드립니다 한가지만 더 여쭐게요.쿡탑은 하이브리드 (인덕션, 하이라이트)로 하는게 좋을까요 아님 가스쿡탑 해도 무방한가요?

• 25. ....
    '17.1.25 8:42 PM (211.179.xxx.39)

시스템 에어콘 전기요금 더 나오지 않아요.
    쿡탑은 가스해도 되고요.
    시스템에어콘에 중문하시면 적당하겠어요.

• 26. 나라면
    '17.1.25 8:48 PM (175.223.xxx.235)

세줄집이라면 에어컨 필수 나머지는 다 선택

내가 살집이라면 중문, 붙박이장, 전기쿡탑 정도는 하겠네요

• 27. .....
    '17.1.25 8:51 PM (1.227.xxx.251)

가스쿡탑이 무난해요

• 28. 엄마
    '17.1.26 12:51 AM (183.103.xxx.123)

에어컨은 정말 필수예요. 안그럼 나중에 너무 후회해요.

• 29. ...
    '17.1.26 6:30 AM (203.244.xxx.22)

평수가 어떻게 되는지가 중요할 듯한데... 언급이 전혀 안되어있네요.
    젊은 사람들 수요가 많은 지역의 소형평수라면 신혼 부부나 싱글들이 많을테니, 빌트인을 많이 해도 좋지만.

저같은 세입자 입장에서는 에어컨도 있고, 장농도 있는데... 차라리 아무것도 없는데가 편해요.
    저 윗분 말씀대로 남이 쓰던거 싫어하는 경향도 있구요.

필수로 생각되는건 하이브리드 쿡탑과 중문.
    근데 중문 이거 세입자 자주 바뀌면 금방 닳아요. 이사업체들이 신경 잘 안써주더라구요. 특히 이사 나갈때 집들이 많이 망가져요...ㅠㅠ 내집아니라도 맘이 아프더라구요.
    붙박이정도는 있음 좋을 것 같구요.

• 30. ...
    '17.1.26 6:32 AM (203.244.xxx.22)

그리고 세입자 입장보다 나중에 다시 팔 때 값이 되어야하는데... 제가 만약 실거주로 들어오려고 매수한다면 그냥 가격싼게 장땡일거같아요.^^;; 시스템 에어컨이야 제가 들어갈 때 다시 하면 될거같고.