82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육포 고수님들~~꼭 좀 봐주세요~~

육포 조회수 : 1,098
혹시 집에서 육포 만든시는 82님들 조언 좀 해주세요.
설날 어르신들 선물로 육포를 만들려고 하는데요 저는 건조기를 사용 할 예정이고 홍두깨살로 할려고 해요.
평소 남편 간식으로 만들곤 했는데 레시피가 있진 않고 그때그때 이것저것 넣고 만들어서 매번 맛이 뭔가 2프로 부족한 느낌이 들었어요..

이번엔 좀 맛있게 하고 싶은데요, 혹시 강황을 넣어도 될까요? 강황가루를 사왔는데 이걸 넣어도 될까?하는 생각이 들어서요..

그리고 강황가루 어르신들이 그냥 물에 타서 매일 드셔도 될까요? 평소 장이 약해 무르고 화장실도 자주 가셔서.. 강황이 장에도 좋다길래 사오긴 했는데 어떻게 드시라 해야할지 모르겠어서요..

고수님들 조언 좀 부탁드려요~~지금 소고기는 핏물 빼고 있어요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:25 PM (223.62.xxx.215)

건조기에 넣지말고 선풍기 3단으로 밤새 말리면 됩니다 중간에 뒤집어 가면서요

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:30 PM (223.62.xxx.215)

1자연해동-
    2설탕 레드와인(콩코드와인) 10-30분재운다 :냄새잡아주고 착색좋아짐
    3 신문지-키친타올-고기깐다
    반복해서 쌓은후 20분 밟아준다

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:37 PM (223.62.xxx.215)

야채물(물 양파 파 마늘 통후추)끓여서 걸러냄
    양념장 :야채물에 간장 ,배즙,매실엑기스,꿀,설탕,
    레드와인,흰후추
    핏물제거한고기를 양념이 흡수되도록 주물린후
    채반에 펴서 선풍기바람으로 말림
    교자상에 랩깔고 말림
    너무 바짝말리면안되고 살짝 구부러질정도로 건조
    냉동보관 먹을때 살짝구워먹기

• 4. 원글
    '17.1.25 12:39 PM (58.231.xxx.32)

감사합니다~ 건조기가 편한데 식감을 떨어트리나요??

• 5. 저도
    '17.1.25 12:50 PM (59.12.xxx.253)

남편, 아들 좋아하는 육포만들려고 건조기들인 사람이라
    건조기로하면 안좋은점이 있는지 궁금합니다.
    그리고 조리법 감사합니다

• 6. 오븐
    '17.1.25 12:55 PM (49.196.xxx.50)

오븐있음 살짝 틀고 문틈에 행주말아 열어넣고 말리셔도 되요

장안좋으면 육포 별로...가스 차더라구요

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.25 1:17 PM (223.62.xxx.215)

저도 요리수업에 배운거라 올려본거예요
    수업생중에 미리 건조기 샀다고 하니
    요리샘이 건조기로 하지말고 선풍기로 하라고
    했어요 저도 정확한이유는 모르겠네요

• 8. 핫소스
    '17.1.25 2:15 PM (110.70.xxx.65)

양념할 때 한 근에 한 스푼 정도 핫소스를 넣어보세요
    맵지 않고 오히려 깔끔한 맛이 나서 좋더라고요..

• 9. 퓨쳐
    '17.1.25 3:19 PM (114.201.xxx.141)

키친 타올로 켜켜히 쌓아서 철저한 핏물 빼기 하시고
    육포간장 만들때 마늘 생강 물엿 물 통계피 통후추 넣어서 팔팔 끓여 식힙니다. 건더기는 건집니다.
    매운맛 좋아하시면 고기와 간장 배합할때 캡사이신 취향껏 섞어 주물러 줍니다.

계피를 넣으면 허브 넣은 것처럼 향미가 아주 독특해지니 꼭 넣으세요.

이렇게 만든 것을 건조기 70도에 맞춰 건조 시키면 고기 비린내 없이 맛나게 말릴 수 있습니다.