82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스라이팅이라고 들어보셨어요?

.... 조회수 : 14,157
연극 가스등에서 비롯한 이 용어는
지속적인 정신적 학대로
피해자에게 자존감 결여, 우울감, 무기력증을
나타나게 하는 것

가스등에서 여주인공은
가스등이 어두워지는 것을 분명히 느끼지만
일부러 가스등을 어둡게 조작한
남편은 계속해서 아내의 정신적 문제라 말하며
아내를 정신병으로 몬다.

그로인해 여주인공은 더욱 남편에게 의지하게 되고
자신을 잃어가게 된다.

그런데 가스라이팅은
꼭 이런 큰 일을 꾸미는것 뿐 아니라

본능적으로 서열 관계를 정하기 위해
무리의 서열이 낮은 사람의 말을 깔아 뭉개고 무시하는 것.

상대의 옷차림이나 성격을 지적하는 것.

자식에게 잘되라는 핑계로
계속해서 잔소리와 화풀이를 하는 것과 같이
사소하고 시시콜콜하다고 느껴지는 것들도
가스라이팅일 수 있다.

피해자는 지속적인 이런 학대로
내가 너무 못해서
내가 예민해서
내가 부주의해서
등등의 이유를 대며
원인을 자기 자신에게서 찾는다.

그런 과정속에서 자신도 모르게 자존감을 잃는 경우가 쌓이고
우울과 무기력에 빠지게 된다.

너를 걱정해서 하는 말이야.
나니까 이렇게 해주지.
넌 다 좋은데 이런 부분만 고쳐.
넌 너무 예민해.
넌 착하니까 이렇게 해야해.

나도 모르게 당해왔던 가스라이팅.
조금씩 나의 정신을 병들게 하는 것.

가스라이팅의 방법은 여러가지가 있는데
거부 반박 전환 경시 망각 등이 있다.

특히 예민하고 공감능력이 뛰어난 사람이 피해자가 되기 쉽다.
잘못없이도 불편함의 원인이 자신이라는 것을
쉽게 인정하고 사과한다.
그 후 지속적인 그런 말들과 상황으로 인해
자기 자신을 돌아보며 괴로워하고
자존감 자신감 모두 잃고 만다.

하지만 가해자들은 더 한 행동을 해도
사과하는 법이 없다.
피해자에게 원인을 돌리므로...

누군가로부터,
혹은 어떤 무리에서
나에 대해 지속적으로 안좋은 평가를 하고
나를 비난하고
칭찬인듯하지만 본질은 깔보고 있는 것을 느낀다면

즉, 가스라이팅 당하고 있다면
가장 좋은 방법은 그 상대로부터, 무리와 관계를 단절하것이 가장 좋다고 합니다

'가스라이팅'이라고 검색해 보면 많은 글들이 있어요.

한번 검색해 보세요.

자존감저하, 우울감, 무기력증의 원인이 이런것에서 기인할 수도 있어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.1.24 12:53 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그래서 자존감 도둑들을 멀리해야 해요

• 2. 좋은 글
    '17.1.24 1:43 AM (175.182.xxx.84) - 삭제된댓글

감사합니다.

• 3. 잘 읽었어요.
    '17.1.24 1:48 AM (110.8.xxx.22)

처음 들어보는 용어지만 공감가는 내용이네요.

• 4.
    '17.1.24 3:04 AM (117.111.xxx.245)

가스라이팅..가스등 이펙트라는 책제목과
    의미가 같은건가요? 심리조종에 관한 글인거 같은데
    무척 흥미로워 진지하게 읽었습니다^^

• 5.
    '18.1.29 12:12 PM (39.7.xxx.31)

## 가스라이팅 설명