82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개 끓일때 김치랑 고기를 볶아서 하는게 맛있나요?

춥다 조회수 : 4,354
아님 육수에 그냥 넣어 끓이는게 맛있나요?
요리가 젤 자신없는 주부에요~ㅜㅜ
가르쳐주세요~~
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.1.21 8:55 AM (216.40.xxx.246)

그게 식당서 파는 맛으로 끓이려면 김치와 고기를 들기름이나 식용유등에 달달달 볶다가 고추장 조금 넣고 육수나 그냥 맹물 붓고 자글자글 끓여요.
    조미료에 거부감 없으심 다시땡 아주 약간 넣어주면 진짜 김밥헤븐에서 파는 찌개맛이 나요 ㅎㅎ

첨부터 그냥 물붓고 끓이면 뭐랄까 좀 김칫국같은 맹맹한 맛이 나더라구요

• 2. 볶아서 하는걸 정석으로 알고 있었는데
    '17.1.21 8:56 AM (122.40.xxx.85)

강순의님 보니까 육수에 김치 먼저 끓이고
    국물이 끓으면 목살을 넣더라구요.
    미리 볶으면 고기의 국물이 빠져나와 고기맛이 없다고
    그렇게 끓여보니 고기가 훨씬 부드럽고 맛있긴해요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.1.21 8:56 AM (125.185.xxx.178)

김치는 푹익어야 맛있고 고기가 맛있으면 육수나 쌀뜨물 둘다 괜찮아요.
    김치 달달 볶아서 육수 붓고 끓으면 고기투하.
    고기가 익으면 간보시고 파넣음.

• 4. mm
    '17.1.21 8:57 AM (211.36.xxx.55)

들기름에 고기랑 김치를 달달 볶아요..
    김치가 잘익지 않았으면 식초 조금 너면 맛있어요.
    김치찌개 황금레시피에서보구 그렇게 하는데 맛있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.1.21 9:00 AM (121.168.xxx.41)

돼지고기 300그람 배추 반포기 썰어서
    고추장 한 숟가락 마늘 한 숟가락 참기름 한 숟가락
    같이 달달 볶아요

여기에 쌀뜨물 부어서 팔팔 끓여요.
    팔팔 끓을 때 청주 한두 숟가락 붓고
    두부 썰어 넣습니다
    다시 팔팔 끓으면 불 줄여서 최소 한 시간은
    끓이세요.
    마지막에 간 봅니다.
    저는 쌀 뜨물 붓기 전에 김치국물을 부어서 그런지
    따로 간 안해도 되더군요.

이상 자스민 레시피였어요~

• 6. 원글
    '17.1.21 9:00 AM (124.51.xxx.138)

답변 감사드려요~
    날도 추운데 김치찌개 맛나게 끓여서 호호 불며 먹어야겠어요~
    제발 맛있게 되어라^^;;

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.21 9:01 AM (121.168.xxx.41)

참기름 대신 들기름으로..

• 8. 어떻게 끓이든
    '17.1.21 9:02 AM (182.209.xxx.107)

김치가 맛있으면 김치찌개도 완전 환상적으로 맛있더군요~ㅎㅎ

• 9. dlfjs
    '17.1.21 9:09 AM (114.204.xxx.212)

저는 그냥 넣기도 해요

• 10. ...
    '17.1.21 10:02 AM (211.104.xxx.198)

김치찌개에 고추장을 넣는 분도 많으시군요. 처음 알았어요.

• 11. 아니면
    '17.1.21 10:03 AM (180.67.xxx.181)

김치를 밑에 깔아두고 고기만 고추장. 마늘 정도로 살짝 간 해두고 5-10분 후에 김치랑 고기 섞어서 또 잠시 뒀다 육수 붓고 바로 끓여도 맛나요.
    윗분 말씀처럼 김치만 맛있음 다 맛있어요

• 12. ..
    '17.1.21 10:14 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

저는 돼지고기랑 김치 ㄱ냥 볶아요
    어차피 돼지비계에서 기름나오니까

• 13. ....
    '17.1.21 10:44 AM (116.33.xxx.29)

기름으로 볶으면 당근 더 맛있죠

• 14.
    '17.1.21 11:07 AM (211.48.xxx.153)

저는 그냥 처음부터 물붓고 끓이는데 맛있대요 어제도 한솥 끓였네요ㅎ

• 15. 전에
    '17.1.21 11:39 AM (222.107.xxx.251)

전에 티비보니까
    고기는 찌개가 끓은 후에 넣는게 훨씬 맛있대요
    고기가 맛있단 말이겠죠?

• 16. 항상웃으며
    '17.1.21 12:34 PM (203.226.xxx.222)

김지찌개 맛있게 끐이는 팁 저장합니다. 원글님 댓글 달아주신 분들 감사해요^^

• 17. 잘될거야
    '17.1.21 12:39 PM (211.244.xxx.156)

전 그냥 돼지고기 밑에 깔고 김치 통으로 넣고 첨부터 찬물에 팍팍 끓여요 김치국물로 간 맞추구요 돼지고기만 기름지고 맛있는거 넣으면 환상의 맛

• 18. 올리브
    '17.1.21 12:40 PM (121.151.xxx.26)

취향 문제도 있죠.
    저는 어느날은 살짝 아삭한 김치찌개 먹고 싶어요.
    그런 날은 물먼저 하고 안볶아요.

어느날은 푹끓인 김치찌개 먹고 싶어요.
    그럼 들들 볶아서 끓이요. 푸욱.
    아니면 끓을때 불 껐다가 다시 켜서 끓여요.
    한번 식혔다 다시 끓이면 한번에 끓이는 것보다 푹 익어요.

• 19. 불량주부
    '17.1.21 1:23 PM (121.133.xxx.158)

김치찌개가 이렇게 따로 레시피가 있는지 몰랐어요
    전 그냥 김치 고기 물 넣고 팔팔 끓이면 땡! 했는데
    그래도 식구들이 파는 찌개보다 훨 맛있다고 잘 먹었는데
    기름에 볶으라는둥 고기는 나중에 넣는다는둥..나름 레시피가있네요 -_-;;;
    담엔 김치를 들기름에 달달 볶다가 쌀뜨물 넣고 팔팔 끓인다음
    마지막에 고기 넣어봐야 겠어요..

• 20. ...
    '17.1.21 3:19 PM (61.72.xxx.143)

저도 요리에는 똥손이고..
    김치찌개는 너무 좋아하는 1인인데요...

김치찌개 가장 개운하게 깔끔하게 맛나게 끓이는건 아무것도 안 넣고 신김치 신김치국물 돼지고기 넉넉히..

그게 가장 맛나더라고요..

그런데 참치김치찌개같은거 좀 텁텁한 국물 좋아하시면 그건 또 다르게 하셔야 하고요.