82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락이 짧은데 피아노 치는 분들 있나요?

... 조회수 : 3,492
제가 그런데
한옥타브 짚기도 힘들어요.
그게 아니면 피아노 계속 치고 싶은데..
예전에도 좀 치다 한계를 느껴 포기하곤
좀 지나면 손가락이 근질거려 다시치고 그랬어요
반주는 응용해서 멀리 짚지 않도록 할수 있지만..
악보대로 쳐야하는 클래식은 힘들더라구요..
그냥 다른 악기를 한번 배워볼까 하는 맘도 있어요.
취미라 고민까진 아니지만...제 짧은 손을 볼때마다 맘이 안 좋아요
저 같은 분 또 계실까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문제 없습니다.
    '17.1.17 11:54 PM (218.237.xxx.131)

손이 크고 손끝이 둥글고 하면 더없이 좋겠지만.
    제 주변 전공친구들 악바리같이 잘 쳤던 애들 모두
    초등학생같이 작은손에 손가락까지 짧았습니다.
    불가능해 보이는 곡들도 연습으로 이겨내더군요.
    오히려 연습을 많이 하니
    정확도도 높아져서 실수도 적어요.
    클래식곡을 치고 싶으시다니...연습하시면 다 됩니다.

• 2.
    '17.1.17 11:55 PM (175.121.xxx.139)

희아양도 피아노 쳤어요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.1.17 11:56 PM (175.209.xxx.110)

저보다 손가락 짧은 사람은 여태껏 본 적이 없는데요...ㅎ (키 150될까말까 함) 어릴 때부터 피아노 열심히 잘만 쳤습니다..
    다만..전공 목적으로 좀 빡세게 하면 엄지쪽 인대가 쉽게 늘어나더라구요 ㅠ

• 4. ...
    '17.1.18 12:02 AM (223.62.xxx.89)

한옥타브 넘어가는 음은 어떻게 처리하나요?

• 5. //
    '17.1.18 12:13 AM (116.33.xxx.118)

저요!
    손가락 무지 짧아요.
    악보대로는 거의 못치고 코드반주합니다.
    전공이 아니어서 열심히 노력은 안해봤어요.
    근데 나이드니 좀 아쉽긴 해요.
    이제라도 마음 먹고 열심히 하면 할수 있을것 같은데
    열정이 없네요.ㅜㅜ
    원글님 도전해보세요~!

• 6. 한옥타브 넘어가는 건
    '17.1.18 12:25 AM (218.237.xxx.131) - 삭제된댓글

유연성이 있는 연주자라면
    손이작아도 어지간해선 닿지만...(손목의 각도나 건반위에서의 손가락 위치를 바꿔주기만 해도 더 많이 벌릴수 있어요.)
    취미로 하시는 분이라면.

1.화음인경우 마치 꾸밈음처럼 재빠르게 아래음과 위의 음을 따로치거나(페달사용할수 있는 부분이라면 페달로 약간 커버할수 있으나 정석은 아니겠죠.)
    화성을 망가뜨리지 않는 선에서 아래음(근음)을 전위시켜서(한옥타브 올라간 음으로 바꿔서) 연주할수 있지만 이것역시 모든 정석도 아니고 모든부분에서 가능하지 않을 수 있을것 같아요.

2.화음이 아닌 도약인경우
    스타카토 표기음이라면 맘편하게 끊어서 치면 되겠지만
    레가토연주부분이라면 레가토를 포기하고 점프를 하되
    음길이가 짧아지는 것을 티가 적게 나도록 최대한 음가를 길게 해주고 끊어칠수 밖에요.
    역시 페달을 쓸수 있다면 최대한 이용하구요.

레슨받고 계시다면 선생님께 물어보시면 될것 같습니다.

• 7. 한 옥타브 넘어가는건
    '17.1.18 12:28 AM (218.237.xxx.131)

유연성이 있는 연주자라면
    손이작아도 어지간해선 닿지만...(손목의 각도나 건반위에서의 손가락 위치를 바꿔주기만 해도 더 많이 벌릴수 있어요.)
    취미로 하시는 분이라면.

1.화음인경우 마치 꾸밈음처럼 재빠르게 아래음과 위의 음을 따로치거나(페달사용할수 있는 부분이라면 페달로 약간 커버할수 있으나 정석은 아니겠죠.)
    화성을 망가뜨리지 않는 선에서 아래음(근음)을 전위시켜서(한옥타브 올라간 음으로 바꿔서) 연주할수 있지만 이것역시 정석도 아니고 모든부분에서 가능하지 않을 수 있을것 같아요.

2.화음이 아닌 도약인경우
    스타카토 표기음이라면 맘편하게 끊어서 치면 되겠지만
    레가토연주부분이라면 레가토를 포기하고 점프를 하되
    음길이가 짧아지는 것을 티가 적게 나도록 최대한 음가를 길게 해주고 끊어칠수 밖에요.
    역시 페달을 쓸수 있다면 최대한 이용하구요.

레슨받고 계시다면 선생님께 물어보시면 될것 같습니다

• 8. 셀비
    '17.1.18 1:07 AM (220.79.xxx.130)

4살짜리도 잘치던데요

https://www.youtube.com/watch?v=2au30RP_W7g

• 9. ...
    '17.1.18 1:21 AM (122.32.xxx.157)

한옥타브 겨우 치다가 더 늘려서 건반 한개 더 찍을 수 있게 됐는데 빠른 곡은 제대로 치기 어려워서 아르페지오나 아래음을 한옥타브 올려서 치고 있어요.

• 10. 그게
    '17.1.18 1:28 AM (82.8.xxx.60)

리스트 같은 건 제대로 치려면 좀 힘들긴 하지요.
    그래도 손이 작아서 더 유리한 점들도 있긴 해요. 자신에게 맞는 곡들을 찾으면 됩니다.
    관심 있으시면 Joseph Hoffmann, Alicia de Larrocha 같은 연주자들 검색해서 들어보세요.