82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속담뜻을모르겠어요

. 조회수 : 816
게으른
선비는
석양에
바쁘다

이게
무슨뜻인지요?

검색해도

안나와서요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 47528
    '17.1.13 7:30 PM (106.102.xxx.184)

이런뜻 같습니다.

게으른 사람이 할일을 안하다가
    아주 느지막히 기회가 없어지려 하니까
    시도하려고 허둥다는 모습이 떠오릅니다.

과거에 전기가 없던 시절을 생각해보세요.
    호롱불 기름이든 초든 무척 귀했기 때문에
    공부를 하려면 빛이 있는 낮에 하는게
    당연했겠죠.
    근데 해가 다 떨어져가는 석양무렵에
    이제서야 글공부 하려고 허둥대는
    선비의 모습을 생각해보세요.

그 속담 뜻인지는 정확하지 않네요

• 2. 나네 ㅋ
    '17.1.13 7:31 PM (116.46.xxx.109)

늦잠자고 하루종일 탱자탱자놀다가
    저녁이 되서 바쁘다
    과거시험칠때 벼락치기 하는것처럼...
    그런뜻 아닌가요

• 3. ...
    '17.1.13 7:35 PM (210.207.xxx.90)

해있는 낮엔 남들 글 읽을때 빈둥거리며 놀다 저녁때 어두워지면 글 읽을려고 한다는 뜻 아닐까요

• 4. 케로로로로
    '17.1.13 7:44 PM (1.236.xxx.104)

정확한 표현은 '게으른 농부 석양에 바쁘다.'이고요.
    농부가 아침일을 점심으로 미루고, 또 저녁으로 미룬다고 해도, 농사일은 결국엔 제 때 다 하고 넘어가야 하는 법이라, 미룬다 할 일이 없어지지 않고 결국엔 할 수밖에 없다는 뜻이에요.

• 5. ㅋㅋ
    '17.1.13 10:11 PM (211.243.xxx.109) - 삭제된댓글

해 있을 때 일 안하고 해 떨어질 때 되니까 시간에 쫒겨 일한다는 말인듯.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599434 야심한 밤, 밥따로 물따로 ... 02:07:59 84
1599433 노소영으로 인해 비자금 환수되면..... 1 01:48:28 270
1599432 이마트24 아이스크림행사 너무 좋습니다. 1 ㅇㅇ 01:45:44 325
1599431 왜 살인을 하셨는지 말씀좀 해주시죠. 3 기자들 01:29:51 780
1599430 김동현 코인으로 한남더힐 날렸다네요 3 01:13:33 1,721
1599429 밀양 정작 가해자가 아니라 가게사장만 4 ㅇㅇ 01:13:14 811
1599428 시모의 이중성 남편한테 다 말했어요 3 이중 01:08:38 884
1599427 키에 대한 제가 아는 의사샘 말씀 6 01:06:18 966
1599426 오줌녀 딸이 알까요 2 ㅆㅊ 00:57:40 742
1599425 개명하는 사람들은 7 ........ 00:43:51 587
1599424 궁금한게 밀양집단 강간사건 10 ........ 00:32:22 1,323
1599423 gs 1+1..행사때매 ...앱 뭐 깔아야 해요?gs페이는 없네.. 5 ㅎㄴ 00:32:20 670
1599422 남아들 급성장 대부분 25센티미터 크나요? 5 복잡미묘 00:29:48 540
1599421 신주아 씨는 점점.. 1 윤수 00:27:58 1,854
1599420 약알칼리성 클렌징폼, 비누.. 추천 부탁해요~ 4 추천 00:26:51 224
1599419 오늘 건강검진땜에 휴가내고 1 111 00:22:33 403
1599418 남편이 밥먹는 모습도 보기 싫으면 헤어지는게 좋은게 맞지요? 13 00:15:59 1,863
1599417 자랑하지마라 14 ··· 00:15:06 1,852
1599416 유엔, 윤정부에 여가부 장관 지체 말고 임명 권고 .. 00:10:02 360