82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대까지 생각이 해맑은 분들은 힘든일들이 살면서 없었던걸까요..???

... 조회수 : 4,685

저도 30대 초반까지는 지금생각해보면 진짜 철이 없었던것 같거든요... 그때까지는 인생 진짜 무난하게 살았던것

같아요..부모님 그늘 밑에서...

근데 30대초반에  엄마 돌아가시고 아버지 그 이후에 충격으로 뇌경색 오고..ㅠㅠ

그러다 보니까 인생사가 참 내뜻대로... 정말 살면서 고비고비가 있구나... 그런 생각으로

예전에 비하면 그래도 철은 좀 들었겠죠.. 그 댓가를 지불한만큼.. 그땐 정말 힘들었거든요...ㅠㅠ

제인생에 완전히 시련만 줬다고는 생각 안해요....그래도 인생 살면서 대처하는 방법들은

알게 된 부분들도 있으니까요.

근데 40대때까지도 정말 생각이 해맑은분들은 40대까지 살면서 힘든일이 한번도 없었던것 걸까요..??

그냥 한편으로는 그런분들 보면 인생이 정말 별고민없이 순탄했나보다 그런생각이 들어서요..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.12.17 9:31 AM (223.62.xxx.59)

살아보니 그게 좋는것만은 아닌것 같아요...

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.17 9:33 AM (49.142.xxx.181)

크게 힘든일도 없었고, 적어도 뭔 일이 생겨도 해결해줄만한 비빌언덕이 있었던거죠.
    해맑은거 좋은거 아니에요. 해맑다고 좋게 표현해서 그렇지 철없다 소리잖아요.
    나잇값 못하고 철없는거..
    30대 초반은 그래도 좀 나아요. 30대 중후반 넘어가는데도 철없으면 정말 답없음.

• 3. 정말
    '16.12.17 9:47 AM (115.140.xxx.180)

삶자체가 흔들릴만큼 큰일이 없었거나 큰일이있어도 대신 해결해줄만한 사람이 옆에 있었거나..
    50가까운 아는 언니가 그래요
    좋게 말하면 해맑고 돌직구로말하면 철이 없고....
    저도 그렇게 살다가 정말 힘든일을 겪어보니 그게 눈에 보이더라구요 아마 남편하는일이 계속 잘되었으면 저도 그리 됐을듯~좋고 나쁘고의 의미를 떠나서 그냥 사고나 관심자체가 근시안적이예요 어떨땐 답답~

• 4. dd
    '16.12.17 9:52 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

저희 큰언니가 그래요
    성격자체는 좋은데 뭔가를 깊이 생각을 안해요
    예를들어 친정엄마 혼자 계신다고
    강아지 선물 해줫는데 결국 엄마랑 안맞아
    파양당하고~좀 진중햇음 좋겟어요
    너무 단세포적이라~

• 5. ...
    '16.12.17 10:10 AM (116.33.xxx.29)

제가 그런 편인데요.. 그냥 타고나길 개념이 없었던 ㅠ
    남한테는 큰 고비인데 그걸 잘 느끼지도 못하고요.. 아직 부모님 돌아가시는걸 못겪었는데 그거 겪으면 달라질수도 ㅠ

• 6. ..
    '16.12.17 10:11 AM (211.36.xxx.37) - 삭제된댓글

너무 해맑아 눈치도 없고 할말 안할말 구분도 못하고
    곁에 안두고 싶어요

• 7. ...
    '16.12.17 10:19 AM (39.118.xxx.180)

늙어 죽을 때까지 저래요.
    하고싶은 말 많지만 항상 참고 살아요.
    애 학비 때문에 아까고 사느라 죽겠는 딸 옆에서
    자기 한달 카드비 천만원 나온거 얘기해요.
    자기 밖에 모르고 자기만 세상에서 제일 불쌍하다니
    그렇게 믿고 사시라고 할밖에는 아무 소용이 없어요.

• 8. ....
    '16.12.17 10:25 AM (211.107.xxx.110)

그냥 타고나는것 같아요.
    박근혜가 인생고통을 안겪어봐서 그리 해맑은가요?
    생각자체가 단세포적이고 이기적인건 타고나더군요.

• 9. 타고남
    '16.12.17 11:24 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

교육이나 환경에 의해 바뀌기도 하겠지만
    성격, 능력, 취향 등등, 다 타고나는 거 같아요.
    극단적으로는 성폭행을 당하고도 해맑은 사람을 본 적 있음,

• 10. ...
    '16.12.17 11:32 AM (173.63.xxx.135)

살아보니 그게 좋는것만은 아닌것 같아요...22222222222

단순하게 사는게 나쁜건 아니예요. 그런데 생각이 그렇게 단순한 사람들은 어찌보면 인생을 알맹이없이 살다가는 것과
    같다고 봅니다.

• 11. ..
    '16.12.17 11:51 AM (114.204.xxx.212)

해맑단게 부정적인 의견이라면... 그건 아닌거 같아요

• 12. 그럼 중년한테 소녀같다는 표현은
    '16.12.17 12:55 PM (222.153.xxx.103) - 삭제된댓글

다 뒤끝있고 부정적인 표현이었던건가요?

• 13. 안그래도
    '16.12.17 12:59 PM (134.196.xxx.56)

제가 이런 성향이라 진지하게 생각 하고 있었는데요. 이제와 생각해 보니 마일드한 아스퍼거인것 같아요.

• 14. 누가 뒤치닥거리해주는 거죠..
    '16.12.17 4:17 PM (183.97.xxx.183)

건강 문제 외에는 대부분 돈 문제인데 집이 잘 살아서 돈 걱정 없었거나,
    아니면 '나는 잘 몰라요~' 하면 해결해주는 부모형제가 있거나 그래요.

형제, 친척들 중에도 돈사고 치는 사람은 있잖아요. 늘 그 사람만 돈사고를 치는데
    가만 보면 죽어라죽어라 하면서도 엄마든 오빠든 해결해주더라고요.
    마음 약한 가족이 해결사가 되는 거죠.

• 15. ..
    '16.12.17 7:16 PM (14.39.xxx.59)

타고 나는 것도 맞고, 한평생 무난하고 풍족히 살아가는 분들도 드물지만 있긴 있어요.
    원글님처럼 갑자기 시련이 닥치는게 30 즈음이었으면 나쁘지 않은 편이고
    10대나 20대에도 준비 없이 많이 겪어요. 아주 어릴 때나 50대 이후에 겪는 것보단 낫죠..

• 16. ....
    '16.12.17 10:34 PM (223.62.xxx.209)

인생에 쓴맛 단맛 다 겪어내고도 해맑게 늙을수 있다면 그런노인분들은 보석이요..