82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가만든 콩나물무침은 항상 질겨요

반찬거리 조회수 : 3,986

남들하는것처럼

데쳐서 양념하는데

항상 질겨요

부드럽게 할수있는 방법이 있을까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.16 11:49 AM (59.0.xxx.125)

친구는 마늘을 안 넣고 하더라고요.

혹시 마늘을 많이 넣으시나요?

• 2. 맹물에
    '16.12.16 11:49 AM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

물 끓으면 나물 데치듯아 넣다가 한 줄기 꺼내서 찬물에 씻어 먹어 보고, 콩 비린내가 안 날 정도로 익으면 꺼내서 찬물에 행궈 무치더군요.

• 3. 콩나물을
    '16.12.16 11:50 AM (42.147.xxx.246)

제친 다음 물을 빼고 무칠 때 밥 주걱으로 몇 번을 콕콕 찍으세요.
    그런데 질겨진 것은 질긴 채로 있을 것 같아요.
    질기다는 건 삶을 때 오래 삶으면 그렇게 됩니다만 삶을 때 물이 적어도 그렇고요.
    시간을 잘 조절해 보세요.

• 4. 비법
    '16.12.16 11:53 AM (221.167.xxx.125)

물 펄펄 끊으면 소금 넣고 콩나물 넣고 뚜껑 닫아요

2분있다가 가스불 꺼요 고대로 1분있다가 건져요

• 5. 콩나물
    '16.12.16 11:55 AM (175.223.xxx.8)

요리 잘해요
    냄비에 물이랑 콩나물 같이 넣고 삶아요
    너무 삶지 말고 익으면 꺼내요.
    물은 국으로 해도 되고
    그대로 건져서 식혀서 나물 무치면 돼요

• 6. 오래
    '16.12.16 11:59 AM (203.128.xxx.114) - 삭제된댓글

끓이지 말고 투명해졌다 싶으면 건져서 식힌후
    버무려요
    근데 유독 질긴 콩나물이 있긴 있으니 다른데것도 사보세요

• 7. ㅁㅁ
    '16.12.16 12:03 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

모두 본인거 맛있다하면 재미있어져요
    그거 원글이 맛보면 또 맘에 안들기도하는건데요

질겨진단건 오래쪄서 그래요
    그리고 무쳐두면 삼투압으로 질겨지기도하구요

기본적으로 콩나물찌는걸
    뚜껑덮어 김오르기시작후 딱 3분만 쪄요
    그다음 얼음물에 풍덩
    그럼 질긴건 해결

• 8. zjdskanf
    '16.12.16 12:05 PM (211.251.xxx.225)

콩나물은 데치지 않고 삶아야죠.
    수증기 나오면서 콩나물 냄새 퍼지면 뚜겅 열어 뒤적뒤적해서 2-3분 후 건져내요.
    그러면 전혀 질기지 않아요.

• 9. 콩나물 아삭거리게 하는거
    '16.12.16 12:08 PM (114.206.xxx.44)

물을 아주 조금, 풀무원콩나물 2/3봉지를 기준으로 물은 1/3컵 가량만 넣고 뚜껑덮고 센불을 켜요. 뚜껑 틈으로 김이 올라오고 2,3분도 안되서 콩나물 익은 냄새가 나면 바로 불 꺼요.
    5분후에 뚜껑열어 뒤적여요.
    요령은 물을 많이 넣지말고, 잔열로 익힌다는 마음으로 익은 냄새나면 바로 불끄기, 그리고 센불.
    이렇게 하면 양념해서 하루가 지나도 아삭거려요.

• 10. 콩나물
    '16.12.16 12:09 PM (59.6.xxx.173)

데치는거과 삶는거는 다른데....
    무침을 할때는 끓는물에 퐁당 빠뜨리나요
    아니면 첨부터 찬물에 넣어 끓이는게 더 부드러운가요?

• 11. ㅁㅁ
    '16.12.16 12:11 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    콩나물 상자로 쪄 내던 밥쟁이인데
    찌면 안된다시니 ㅠㅠ

• 12. 마늘요
    '16.12.16 12:12 PM (124.56.xxx.120)

식당하시는 분이 마늘 넣으면 질겨진대요

• 13. ...
    '16.12.16 12:15 PM (211.59.xxx.176)

전 그냥 소금 넣은 끓는 물에 콩나물 넣고 뚜껑 열고 오래 삶는데 안질기던데요

• 14. ....
    '16.12.16 12:18 PM (211.59.xxx.176)

아 그리고 애 때문에 맵다고 할까봐 마늘 안넣어요

• 15. ditto
    '16.12.16 12:50 PM (175.113.xxx.201)

ㅠㅠ 설명 들어도 어렵네요... 콩나물은 국이든 무침이든 내가 하는 건 진짜 맛이 없어서 못 먹겠어요 질기고 비린내나고 ..ㅜ

• 16. 콩나물 아삭거리게 하는거
    '16.12.16 1:15 PM (114.206.xxx.44)

처음부터 물을 냄비에 1cm가량 넣고 콩나물 넣고 뚜껑덮고 센불로 켜요.
    나물인데 물 많이 넣으면 맛없어요.

• 17. 첨부터
    '16.12.16 1:50 PM (203.128.xxx.114) - 삭제된댓글

찬물에 넣고 뚜껑닫고 끓이다 끓으면 뚜껑열고
    한번 뒤집은후 좀더 끓어 투명해지면 볼에 건져요
    볼에 건져 식히면 물도 쫙 안빠지고 수분 넉넉해지고요

여튼 오래 끓이면 콩나물에 수분이 다빠져 질기기도...

• 18. 3호
    '16.12.16 2:51 PM (125.177.xxx.71)

전엔 물에 삶아서 건졌다가 마늘, 소금, 참기름 넣고 무쳤는데
    질긴 것보다 맛이 없어서 방법을 바꿨어요.
    콩나물 반 정도 잠길 정도로 자작자작 물 붓고 한 봉지 기준으로 굵은 소금 반 숟가락 정도 넣고
    뚜껑 덮고 물 졸아들때까지 익혀요.
    오래 걸리진 않고 익은 냄새난다 싶으면 뚜껑 열어 뒤적거리고 다시 졸아들때까지 익히는데
    질기지 않고 소금간도 고루 돼서 좋아요.
    요즘엔 마늘 안 넣어요.
    마늘 좋아해서 음식에 듬뿍듬뿍 넣곤 했는데 어느날부터 궁합이 안 맞는 음식도 있구나 싶어서요.
    콩나물에는 이제 마늘 안 넣습니다,

• 19. 종이인형
    '16.12.16 7:02 PM (223.33.xxx.26)

채반놓고 증기로 콩나물찐다고 생각하시고 데치세요 콩나물에 직접적으로 물 안 닿게 그럼 찜에 들어가는 콩나물와 같은 식감나와용