82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호떡과 수제비 반죽은 같나요?

흠.. 조회수 : 2,279
유학생이에요...

급 호떡이 먹고 싶어 밀가루 반죽을 했습니다.
따뜻한 실온에 밤새 발효시켜 내일 호떡을 만들어 먹을 생각인데.... 반죽이 좀 많은 듯 하여 남은 반죽으로는 수제비를 떠 먹을 생각이에요.

그런데 수제비 반죽 숙성과정은 냉장고에 1-2시간 숙성이던데.... 실온에 반나절 숙성한 반죽으로 수제비를 만들어도 될까요? 요리 초보자라 궁금한게 너무 많네요ㅠㅠ 답변 부탁드립니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.16 11:19 AM (223.39.xxx.136)

호떡은 이스트들어가고
    수제비는 물과 밀가루만으로 해요.

• 2. ---
    '16.12.16 11:20 AM (121.160.xxx.103)

호떡반죽으로 수제비 하시면 너무 묽어서 떡될듯 한데요??

• 3. 호떡엔 효모나
    '16.12.16 11:20 AM (122.40.xxx.85)

베이킹 파우더 들어가지 않나요?
    수제비는 발효나 부풀리는게 없는데요.
    수제비나 칼국수는 쫄깃한 맛으로 먹는거라
    밀가루 물 소금 식용유 약간 넣어 쫄깃하게 치댄후 30분정도 숙성후 끓여요.

• 4. 흠..
    '16.12.16 11:21 AM (37.161.xxx.172)

친구 말이 이스트가 없어도 반죽 숙성을 따듯한 곳에서 잘만 시키면 호떡을 만들 수 있다고 했는데... 아닌가요ㅠㅠ?

• 5. 수제비는
    '16.12.16 11:21 AM (218.52.xxx.86)

팽창제가 안들어가죠.
    호떡반죽으로 수제비 만들면 빵처럼 부풀어오르지 않을까요?

• 6. 치킨 덤플링
    '16.12.16 11:23 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

호떡 반죽으로 수제비하시면
    치킨 덤플링이라는 외국 수제비가 되어 버리지싶은데요.
    식감이 우리가 먹는 일반적인 수제비랑 많이 달라요.

• 7. 호떡에 이스트를 안넣으면면
    '16.12.16 11:23 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

호떡이 딱딱해질거 같은데요

• 8. 호떡에 이스트를 안넣으면
    '16.12.16 11:23 AM (218.52.xxx.86)

호떡피가 딱딱해질텐데요.

• 9. 흠..
    '16.12.16 11:23 AM (37.161.xxx.172)

호떡과 수제비는 근본적으로 반죽이 다른거군요ㅜㅠ 하나만 선택을 해야 하는거죠..? 이스트 없이 호떡 반죽은 정말 불가능 할까요...?

• 10. ㅁㅁ
    '16.12.16 11:26 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

베이킹파우더도 없나요?

• 11. 이스트 안넣고 반죽하면
    '16.12.16 11:47 AM (1.246.xxx.122)

호떡 진짜 딱딱해서 맛없어요.
    그냥 안에 넣은 설탕맛이죠.

• 12. 효모가 없는데
    '16.12.16 11:58 AM (42.147.xxx.246)

어떻게 부풀러 오르나요?
    호떡 믹스에 들은 가루는 베이킹 파우더가 들어 있어서 부풀어 오릅니다.
    그러나 밀가루 물 조합이라면 그런일이 없습니다.

• 13. monofmm
    '16.12.16 12:30 PM (68.98.xxx.175) - 삭제된댓글

지금 반죽으로는 수제비를 만들어 드시고
    만약 미국이라면 냉동 피자 반죽 사서 그거로 호떡 만드세요.

• 14. 혹시 미국이나 유럽쪽이면
    '16.12.16 12:36 PM (114.206.xxx.44)

슈퍼마켓 냉동칸에 dinner roll 이나 biscuit roll로 호떡은 만들 수 있어요.
    말가루나 빵만드는 코너에 가루로 된거 있긴한데 좀 짜요.
    sodium 함량이 8% - 10%가량 되는걸로 확인하고 사세요.
    호떡은 이스트가 들어가야 한국에서 먹던 비슷하게나마 그 식감이 나와요.
    이스트나 베이킹 안 넣은 반죽이라면 밀가루 더 넣어 말랑말랑하게 반죽해서 냉장고에 하루 정도 뒀다가 한번 먹을만큼씩 잘라서 냉동시켜 수제비 만드세요.
    수제비도 물 많이 넣어 질면 맛없어요.