82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루종일 이재명 갖고 되네 안되네 떠드는데 정작

노코멘트 조회수 : 1,220
정작 이재명본인은 조용하네요.
너무 설쳤으니 당분간 자중하라는 지령이 떨어졌나요?
정동영아바타라는데.
노무현 그렇게 밟아놓고 제2의노무현이라고 떠들고 다니고.
나는 그말에 속고.
지금즘 다시 작전짜고 있을듯요.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재명
    '16.12.13 10:08 PM (221.167.xxx.125)

이재명이 너무 가벼워요

• 2. 옆구리박
    '16.12.13 10:11 PM (222.111.xxx.18)

어짜피 혹독한 검증은 피할 수 없는거구요. 그래도 화이팅 했음 좋겠습니다. 훌륭한 정치인이라고 생각해요

• 3. 야간조투입
    '16.12.13 10:11 PM (121.145.xxx.219)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. 실망
    '16.12.13 10:11 PM (39.112.xxx.205)

그렇게 sns에 글도 자주 잘 올리더만
    정체를 똑바로 밝혀라.
    비밀은 없다.

• 5. 시장은 잘하는거 같던데
    '16.12.13 10:12 PM (121.132.xxx.225)

야권의 보석이 될수 없는건가요. 좀더 지켜봐야합나다. 이미 판은 파도에 흔들려 새판을 짜기시작했으니.

• 6. 지겨워
    '16.12.13 10:12 PM (223.62.xxx.129) - 삭제된댓글

그놈의 지령 아바타 타령

• 7. 그리고
    '16.12.13 10:13 PM (121.132.xxx.225)

이재명시장 스타일이 누군가 아바타스타일은 결코 아닙니다.

• 8. 여기에올린어느동영상보니
    '16.12.13 10:17 PM (110.70.xxx.198)

오늘 보니
    민주당 그시절
    정동영 선대위원장
    박지원 원내대표일 때
    성남 공천 받은 것 같던데요?

그땐 음주운전.사칭 등은 규제?가 없었나?

• 9. 뭔말만
    '16.12.13 10:17 PM (121.145.xxx.219)

하면 물고 뜯으려는 세력들이 워낙에 지천이니 나라도 조용히 있을 듯

• 10. ....
    '16.12.13 10:17 PM (1.238.xxx.93)

정동영이 민주당 대통령 후보였는데 민주당원 이재명이 정동영 도와주는게 당연한거죠.
    이걸 까고 비판하는 사람들 보면 정상인인지 의심까지 들어요.

• 11. ....
    '16.12.13 10:18 PM (95.78.xxx.184) - 삭제된댓글

버벅대며 수시로 자신의 말을 바꾸고 책임 안지고 입씻는 문재인 보다야...

이재명 시장이 깔끔하죠.

잘못한 거 잘못했다 하고.. 책임지고 행동에 옮기고

• 12. 팟캐)청정구역
    '16.12.13 10:19 PM (211.246.xxx.197)

엠팍에 오늘 팟캐 청정구역에 이동형 발언 일부 올린거 읽어 보세요.

이동형 이재명하고 완전 똑같네요.
    너무 화가나 읽다 말았어요.

다 문지자들 탓이고 답답해죽겠디네요.
    이재명이라는 파이를 키워야될땐데 문지지자가 음주 논문 욕 같은걸로 공격이나 하고 싸우고 있으니 친박들이 정신 못차리는거라고

이재명은 처음봤을때 부터 스토리가 있고 연설 능력 갖춘
    대권후보감이라 생각했다고ᆢ

그리고 어제 이재명 발언도 그런뜻아니라네요

뉴스룸에서도 그렇게 받아들였는데ᆢ

완전 ㅆㄹㄱ네요

• 13. ,,,,
    '16.12.13 10:23 PM (81.28.xxx.193) - 삭제된댓글

이재명이 자꾸 회자돼서 좋아요.

어차피 이재명 선택한 사람들은 뭔 얘길해도 찍을거고

자꾸 회자돼야 인기도 올라가니깐요. 그래서 지지율 급 상승했고요 .. 룰루랄라~

다음달에 1등 따라잡자.. 영차영차 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 14. 00
    '16.12.13 10:25 PM (94.214.xxx.31)

정동영, 박지원이 당 지도부일 때 공천 받은 것 맞죠.
    그리고 당 지도부가 이재명 시장 선거 지원하는 건 당연한 거구요.
    유시민 경기도지사 후보도 이재명 시장 지원 유세했어요.
    정동영,박지원이 선거 지원했다는 자체가 문제인 건 아니에요.
    이재명의 세력이 누구인지 우리가 안다는 차원일뿐.

그리고 이상호,미키루크도 이재명과 함께 성남에 자리잡았어요.
    이상호가 2012년에 성남에서 총선 나가려고 했는데, 당에서 공천 탈락됐어요.
    단식도 하고 그랬죠. 그땐 아마 당 지도부가 다른 사람들이었겠죠.

그러고 나서 이상호는 안철수 캠프로 가서 안철수 대선운동을 했고요.
    그 이상호가 지금 다시 이재명쪽에 있는 거.

• 15. ㅇㅇ
    '16.12.13 10:28 PM (39.7.xxx.187)

2012년엔 한명숙이었다는데요?

근데 이재명 전과3범이라던데.되냐고요?

• 16. 00
    '16.12.13 10:32 PM (94.214.xxx.31)

2006년에 공천받아 시장 출마, 낙선했고
    2008년 총선에 성남시 분당구갑 전략공천, 낙선
    2010년 성남시장 당선

• 17.
    '16.12.13 10:32 PM (175.223.xxx.64)

이동형이 이재명 대신 다 말해주고 있어요~
    유유상종이라더니 이작가 정말 그렇게 안봤는데

• 18. moony2
    '16.12.13 10:33 PM (67.168.xxx.184)

이재명시장은 전투형 노무현이다 그외 수식어가 많은데 어떻게 생각하시냐 하는 질문에 본인은 그냥 이재명이다 하고 답하는걸 여러번 봤는데 왜 매번 이런글이 올라오죠?

• 19. 00
    '16.12.13 10:37 PM (94.214.xxx.31)

2006년에 공천받아 시장 출마, 낙선했고
    2008년 총선에 성남시 분당구갑 전략공천, 낙선
    2010년 성남시장 당선

2010년 지방선거 민주당 선대위원장은 정동영.
    이렇게 됩니다.

• 20. 제2의노무현
    '16.12.13 10:39 PM (94.214.xxx.31)

이라는 별명은
    2010년 성남시장 선거시,
    정동영이 붙여준 거라서요.

• 21. ....
    '16.12.13 10:42 PM (85.113.xxx.148) - 삭제된댓글

2006, 2009년에 ------ 이게 왜 패한건데요? 친문이 계속 당 분당시키고 당 깨먹어서 지지율 완전 바닥치고 민심이 돌아서서 낙마.

얼마 전 친박이 개판쳐서 노른자위도 다른 당에 내준 케이스와 마찬가지.

• 22. ....
    '16.12.13 10:43 PM (85.113.xxx.148) - 삭제된댓글

2006, 2008년에 낙선------ 이게 왜 패한건데요? 친문이 계속 당 분당시키고 당 깨먹어서 지지율 완전 바닥치고 민심이 돌아서서 낙마.

얼마 전 친박이 개판쳐서 노른자위조차 다른 당에 내준 케이스와 마찬가지.

안 그랬음 더 일찍 시장이나 의원됐죠. 친문 패권주의의 피해자. 이재명 시장

• 23. .......
    '16.12.13 10:44 PM (115.140.xxx.213)

뭐죠. 2006,2009년은 문재인 정계 등판도 안하던 시절인데 친문이 어딨어요? 아무때나 친문.

• 24. ...
    '16.12.13 10:47 PM (94.214.xxx.31)

2008년 총선은, 민주당 참패 총선이었어요.
    2007년 정동영 대선 낙선 후.
    그때 친노는 폐족, 문재인은 등판하기 전.

• 25. 길가다넘어져도 친문
    '16.12.13 10:50 PM (175.223.xxx.142)

문재인 2012년에 국회의원 되지 않았나
    대단하네
    없는 친문패권주의

그저 친문
    그건 병

• 26. ...
    '16.12.13 10:50 PM (85.113.xxx.148) - 삭제된댓글

답답님아. 친노하면 진짜 원조 친노 (노무현 대통령되기 전)들이 엉뚱하게 욕먹고

무늬만 친노=친문 (노무현 대통령되기 전엔 관심없다가 대통령되고나서 요직에 앉고나니 그제서야 노무현의 사람을 자청하고 아직까지 노무현 지지표 빨아먹는) 가짜 친노를 칭할 마땅한 별칭이 없어 친문이라 한거요... 걸 뭔 말인지 척하면 이해못해서 말꼬리 잡나?

• 27. 친노프레임은
    '16.12.13 10:58 PM (94.214.xxx.31)

2007년 정동영 대선 패배 후,
    2008년 총선은 죽쒔고요.
    친노는 말한대로 폐족이었습니다.
    2009년 노무현대통령 서거 후에, 노무현이 국민 속에 다시 자리잡으면서
    2010년 지방선거때는 자칭 친노가 다시 떠올라서 너도나도 갖다 쓰던 때에요.
    그때 이재명도 제2의 노무현 프레임 갖다 썼구요.

이후 민주당 당내 세력 경쟁에서 친노패권이란 프레임이 생겼죠.
    그 뒤론 알다시피 친문패권 프레임이었구요.

이재명시장은 친문패권 외치면서 국민의당으로 가지 않고 민주당에 남았습니다.
    여기까지가 팩트.

• 28. 역시 분리프레임!
    '16.12.13 11:02 PM (39.7.xxx.120)

대~박
    전과3범(음주운전.공무원사칭.공공기물훼손)인 사람을 공천 3번이나 시켜줬는데
    더ᆞ
    또 기승전친노친문탓!
    대박이네요
    어찌 전과 3범이 공천 받나요? 받는것도 고마워해야지 않나??? 민주화운동 전과도 아니구!

친노의 표는 가지고 싶으니까 분리프레임.

• 29. 94.214
    '16.12.13 11:07 PM (85.113.xxx.148) - 삭제된댓글

다른 건 말씀하신 게 맞는데
    오래돼서 한가지 조금 착각 하시는 부분이 있으신 거 같은데요.
    친노 패권주의는 2010년 이후 민주당내 프레임이 생긴게 아니라

이미 그 훨씬 전인 2005년부터 친노 패권주의가 문제가 됐었죠
    영남 패권은 히로뽕, 친노 패권은 헤로인이란 말이 그때 유행했었고요.
    그때 이미 패권주의 때문에 당이 계속 깨지고, 새 당대표가 세워져도 그들이 또 흔들어대고
    항상 당이 요동쳤죠. 자신들이 뭐든 해먹으려는 그 패권주의 때문에

전 친노 패권주의, 친노란 말을 잘 안 씁니다. 진짜 친노들을 따로 있거든요.
    무늬만 친노인 사람들이.. 친노를 외치다, 노무현 정부가 망하니 입 싹씻다가
    2009년 노무현 대통령 서거하고 그 지지자들의 응집이 시작되니
    다시 친노를 강조했죠...
    그러다 친노 패권주의가 본격 도마위에 오르니.. 민주당에 친노가 어딨냐? 없다면서 발뺌하고요.

전 친노를 좋게 봅니다. 진짜 노무현을 대통령 만들기 위해 애쓰고 순수한 분들이죠.
    그래서 지금 친노라 불리는 가짜 친노들은 친노라 부르고 싶지 않아요.
    마땅히 부를게 없어 걍 친문이라 통칭해버리죠.

• 30. 85.113.xxx.148)
    '16.12.13 11:15 PM (223.62.xxx.150)

85.113.xxx.148)는 이재명 사정을 잘 아는거 보니
    국정충은 아닌가봐요.
    그런데 쓰는 용어가 기승전친문.

• 31. 85.113님
    '16.12.13 11:16 PM (94.214.xxx.31)

맞습니다. 당내에서 친노=영남패권 이라는 몰아세우기가 있었죠.

그 몰아세우기가 조선 등 외부에서까지 대동단결해서 당 바깥에서도 친노 프레임이 된 건 나중이구요.

• 32. 00
    '16.12.13 11:18 PM (94.214.xxx.31)

그 프레임을 당 밖으로 확산시킨 장본인이 정통 세력.

• 33. 웃겨
    '16.12.13 11:21 PM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

안철수는 이명박 아바타고 이재명은 정동영 아바타?
    수법 좀 바꿔봐요. 식상합니다.
    진짜 이렇게 혐오감이 들 수가. ㅋ
    꼭 문재인 대선 나오기 바랍니다.
    누구를 문재인만 못할까.

• 34. 웃겨
    '16.12.13 11:22 PM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

안철수는 이명박 아바타고 이재명은 정동영 아바타?
    수법 좀 바꿔봐요. 식상합니다.
    진짜 이렇게 혐오감이 들 수가. ㅋ
    꼭 문재인 대선 나오기 바랍니다.
    누군들 문재인만 못할까.

• 35. Zzz
    '16.12.14 12:04 AM (115.22.xxx.132)

그럼 문재인같은 사람 데려오시게나~~
    ^^

• 36. 웃겨님
    '16.12.14 1:43 AM (66.41.xxx.169)

수법 좋아하시네요. 자료가 증명하는 팩트입니다.
    진짜 웃겨.

• 37. ..
    '16.12.14 2:12 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2245908&page=2
    탄핵가결된후에는 늦습니다!(야당전체가 한큐에 먹이감)
    헌재 탄핵만큼 다음 대통령이 더 중요한이유입니다!
    (대선후보검증도 생활화 합시다!)

• 38. ..
    '16.12.14 2:16 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2246378
    '문재인 vs 非文·개헌파' 전선

원칙주의자 부패척결할 오로지 문정권탄생을 막는 개헌입니다...
    문정권막기위한 오만가지 수법이 총동원되고 가동되고 있습니다....

이젠 이시장님이 문정권탄생을 막기위한 오만가지 수법중 하나로 기득권과 한편이 아니길 바랄뿐입니다...