82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡이 알바에 많이 취약하긴 합니다.

MLB 파크, 레몬테라스, 클리앙, 오유.
다 이재명 시장 비판하고 검증하고 있는데 유독 여기만 검증하지 말래요.
아무래도 82쿡이 나이대도 좀 있고 주부들이 많다보니까 여론 선동하기 좋다고 생각해서 작업하나 본데.

그럴수록 우리 많이 힘내야겠습니다.
우리 아이들이 살기 좋은 세상 만들기 위해서라도 다음 대통령은 충분히 검증을 거친, 바람직한 사람을 뽑아야죠.
우리 편이니까 비판하면 안된다? 그 논리로 새누리당이 박근혜 감싸다가 지금 폭망했잖아요.
우리 편이어도 아닌 사람은 아닌 사람입니다. 다 깨끗하게 수거하고 가야지 우리가 원하는 세상이 올 수 있는 겁니다.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검증하는데
    '16.12.13 2:45 AM (211.109.xxx.230)

분탕종자라고 라벨링하는것 참 기막힙니다.
    유시민 작가님 말씀처럼 신상이잖아요.
    그런데 야당에 이렇다할 경쟁자가 없다가 치고 올라오니 궁금한게 당연하게 아닐까요?
    이재명 시장님이 좋은 말들로 넘쳐도 검증하지 말라는 말 나올까요?
    이럴수록 호감이었던 사람들도 돌려세우는건데요.
    저아래 제가 몇개 질문했는데 이재명 시장님 한테 손가혁이란 게 있대요. 조직화된거가봐요.

• 2.
    '16.12.13 2:47 AM (218.219.xxx.124)

유시민 작가 방송 때 표정 보셨나요? 그 분 정통들한테 질려서 민주당 떠난 사람이라 이재명에 대해 알 만큼 아는데 말 아낀 거예요. ㅜㅜ

• 3. 그래요?
    '16.12.13 2:51 AM (211.109.xxx.230)

그땐 몰랐어요.
    오늘 처음 들었어요.
    사실 오늘 처음 본거 많아요. 형수 욕설인가는 어제 알았는데 아직 안들었고 사실 들을생각도 없어요.
    그리고 음주운전도 있드라고요. 지금껏 이렇게 개인 비리 많은 후보는 첨이라서 좀 당황스러워요
    노회찬의원 참 좋아하는데 음주운전 나오면 쉴드 불가하거든요.
    그냥 좀 거친 사람인줄만 알았어요.
    제 타입은 아니어서 그냥 건성으로 봤거든요.

• 4. 그래요?
    '16.12.13 2:52 AM (211.109.xxx.230)

개인비리라고 하면 오해살수도 있겠네요. 자잘한 경범죄들?
    그런데 표절과 음주운전은 지적 도둑이고 예비 살인이어서 극혐인데 경범죄로 부르기도 뭐하네요.

• 5.
    '16.12.13 2:55 AM (218.219.xxx.124)

거봐요. 님도 모르셨잖아요. 저기 밑에서 이미 다 알고 지지하는 거니까 언급하지 말라는 사람 있는데 ㅎㅎ 그저 웃지요. 저도 처음에 암 것도 몰랐을 떄 동영상 봤는데 제 취향은 아니더라고요. 태도가 건들먹거리고 오만한 게 벌써 인격이 안되는 게 보이던데, 이재명을 무작정 찬양하는 분들 보면 왜 이명박이 대통령됐는지, 사기꾼이 돈 벌어먹고 사는 건지 이해가 가요. ㅎ

• 6. 그래요?
    '16.12.13 2:56 AM (211.109.xxx.230)

저도 석사 논문 써봐서 아는데 엠팍갔다가 그 논문 봤는데 결론이 복불이드라고요.
    대학때만해도 리포트쓸때 기본이 서론 결론은 직접써야하는게 기본이잖아요.
    본론이야 당연히 여기저기서 많은 자료를 가져올수록 좋은거구요.그걸 일목요연하게 배치하고 서론 결론에 맞게 논리적으로 내가 재구성하는 과정이잖아요. 그 과정에서 새로운 결론은 도출하는거구요.
    그런데 결론이 복불인건 빼박 표절입니다.

• 7.
    '16.12.13 2:57 AM (218.219.xxx.124)

네. 그냥 빼박 표절이죠. 그것도 국정원 탓이라고 했죠? 아무래도 국정원에서 이재명 시장 뇌에 뭘 심어서 표절하게 조종을 했나 봅니다. 당시에 이재명 시장 일반인이었는데 참 시간과 돈 인력이 남아도는 국정원인가 봐요. ㅎㅎ

• 8. ..........
    '16.12.13 3:01 AM (66.41.xxx.169)

다행인건 이명박그네 겪으면서 국민이 2007년 때와는 달리 현명해졌다는 거죠.
    더이상 손가락혁명군인지 엄지행동인지 따위한테 안 휘둘립니다.

• 9.
    '16.12.13 3:04 AM (218.219.xxx.124)

이미 안철수가 거나하게 해먹은 전력이 있어서 더는 안 속죠. 그 떄도 야권의 소중한 재산이니까 비판하면 안된다, 안철수 표가 문재인한테 안온다...고 했던 사람들 있었는데 우리 이제 그런 협박에는 안 속게 됐네요 ㅎㅎ
    그냥 못 받는 표는 못 받는 거고, 받을 수 있는 표를 받도록 노력을 해야죠.

• 10. 네?
    '16.12.13 3:10 AM (211.109.xxx.230)

그걸 국정원탓했다구요?
    아 왜 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
    참신하긴 한데요, 제가 본 그논문이 국정원이 썼대요? 그럼 더 문제인데요?
    전 그 논문 글 읽으면서 따옴표를 안해서 그랬다고 해서 호기심때문에 본거거든요. 그런데 결론이 복불여서 서 이건 논의조차할필요없이 표절이라고 생각한건데요.
    아 이거 면역되면 안되는데요.ㅠㅠ

• 11.
    '16.12.13 3:12 AM (218.219.xxx.124)

그게 논문표절에 대한 해명이 아니라 자기가 국정원한테 음해받고 있고 그래서 논문이 표절인지 검증한 게 국정원이었다는 논립니다. 자기가 표절 논문 제출한 거에 대한 사과는 하나도 없고 그냥 변명 또 변명.

• 12. ㅎㅎ...
    '16.12.13 3:17 AM (175.223.xxx.87)

검증론에 대해 반대의견이 자꾸 올라오는 이유는요
    1. 주말부터 3일 내내 게시판 흐름을 검증론으로만 몰아가는 사람들이 있음. 동일 ip의 몇명.. 일반적인 게시판 유저는 이재명 나쁜건 알겠으나 노이로제 걸리겠음
    2. 글 첫머리는 검증과 비판으로 시작하지만 리플이 길어지다 보면 결국 논조는 "이재명 개새끼 해봐" 로 귀결됨. 논문 표절, 음주 등등 지적하다가 결국엔 이명박을 닮았다느니 야비하게 생겼다느니 원색적인 싸움으로 끝남.
    3. 엠팍 클리앙 등등.. 거기도 이재명 논란으로 시끄럽지만 여기처럼 주구장창 야권 경선 얘기만 하지도 않고 말싸움이 극단적으로 흐르지도 않음. 분열하지 말자거나 하는 극히 일반적인 반응도 많이 올라옴

• 13. 아까 낮에
    '16.12.13 3:18 AM (112.160.xxx.226) - 삭제된댓글

네이버 실검 2위가 '이름도 모르는 대학' 이길래 검색해봤더니 이재명 시장이 석사 표절논란에 대해 한 말에 대한 논란 때문이더군요. 저도 석,박 논문 써본 사람으로서 그 논문 보았는데 표절은 빼박이고요, 근데 그것에 대한 변명으로 추가한 이사장의 더 비겁해 보였달까요. “저는 중앙대를 졸업했고 사법시험을 합격한 변호사인데, 제가 ‘이름도 잘 모르는 대학’의 석사 학위가 필요하겠습니까. 필요 없잖아요”,,.. 이런 말은 상대적으로 그 대학을 다니는 학생이거나 졸업생들에게 1차적으로 상처가 되겠고 제 3자 입장인 저에게도 가히 좋은 모습은 아니었습니다. 적어도 이 문제 만큼은 건전한 비판과 네거티브의 경계 사이의 어떠한 모호함도 없는 사안이라 생각합니다.

• 14. 아까 낮에
    '16.12.13 3:21 AM (112.160.xxx.226)

네이버 실검 2위가 '이름도 모르는 대학' 이길래 검색해봤더니 이재명 시장이 석사 표절논란에 대해 한 말에 대한 논란 때문이더군요. 저도 석,박 논문 써본 사람으로서 그 논문 보았는데 표절은 빼박이고요, 근데 그것에 대한 변명으로 추가한 이사장의 발언이 더 비겁해 보였달까요. “저는 중앙대를 졸업했고 사법시험을 합격한 변호사인데, 제가 ‘이름도 잘 모르는 대학’의 석사 학위가 필요하겠습니까. 필요 없잖아요”,,.. 이런 말은 상대적으로 그 대학을 다니는 학생이거나 졸업생들에게 1차적으로 상처가 되겠고 제 3자 입장인 저에게도 가히 좋은 모습은 아니었습니다. 적어도 이 문제 만큼은 건전한 비판과 네거티브의 경계 사이의 어떠한 모호함도 없는 사안이라 생각합니다.

• 15.
    '16.12.13 3:23 AM (218.219.xxx.124)

검증론 올라오기 전에도 검증글 올리면 노이로제 걸린다고 싫다는 사람이 많았어요. 그리고 다른 사이트도 이재명 검증글 지겹도록 많이 올라옵니다. 분열하지 말자는 일반적인 반응이요? 맞아요 분열 나쁘죠. 근데 상대방이 이재명이 아닌 안희정이나 박원순이었으면(애초에 깔 게 별로 없는 사람들이기도 하지만)괜찮겠지만, 이재명 정통 출신이고 아직도 정동영 친하고요. 2007 박스뗴기 사건의 주범입니다. 이런 사람이니까 더 경계하고 검증이 필요하다고 하는 거죠. 분열을 일으킬 당사자가 누군지 눈에 뻔히 보이거든요.

• 16. 175님
    '16.12.13 3:23 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

검증론 언급되기 시작한지 3주 아닙니다.
    그동안 야권분열 탄핵 등 운운하며 검증에 검자도 못 꺼내게 입막했던거 모르세요?
    이제 요 며칠 사이에 본격적으로 올라오기 시작한 걸 3주 내내라니,
    사실을 그렇게 호도하시면 됩니까?

• 17. 175님
    '16.12.13 3:24 AM (66.41.xxx.169)

검증론 언급되기 시작한지 3주 아닙니다.
    그동안 야권분열 탄핵 등 운운하며 검증에 검자도 못 꺼내게 입막했던거 모르세요?
    이제 탄핵가결되고 요 며칠 사이에 본격적으로 올라오기 시작한 걸 3주 내내라니,
    사실을 그렇게 호도하시면 됩니까?

• 18. ...
    '16.12.13 3:24 AM (115.143.xxx.133)

진짜 검증에 검자라도 꺼낼라치면 득달 같이 달려들어서 분열종자 몰이를 얼마나 지독하게 해대던지 학을 뗄정도였죠.

• 19.
    '16.12.13 3:26 AM (218.219.xxx.124)

맞아요 무조건 분열이래...
    그래놓고 안희정 지사가 이재명 비판했더니 이번엔 안희정 지사가 분열 일으킨다고 뭐라고 하더라고요.
    그냥 그분들에게는 이재명의 모든 행동이 100% 옳은 겁니다. 정말 박사모랑 똑같아서 무서워요.

• 20. 윗님
    '16.12.13 3:28 AM (211.109.xxx.230)

제가 이재명 약간 호에 가까운 사람으로 느낀 소감은
    1. 비판글과 해명글의 비율이 비슷하거나 1:2라고 느끼기도합니다.
    문재인의 예를 들면 문재인 안경에 대해서 나오면 검색해봅니다. 그러고 비싸네라고 동조합니다.그런데 생각을 거르다보면 왜 비싼 테를 사면 안되지? 라고 귀결되서 반박을 합니다. 그런데 이재명 시장님의 표절에 대한건 반박은 없고 기승전 검증은 나중에입니다. 검증은 분탕종자라른 글이 몇개가 올라갑니다. 이재명에 대해서 얘기하면 언론에 낚인 분열종자가되죠. 이재명 3일간에 글에 노이로제면 근 5년간 문재인의 글은요? 2. 오히려 반대로 논문표절 , 음주운전, 나오면 기승전 검증은 나중에, 야권분열로 귀결아닌가요?
    3. 아뇨. 오히려 지금 유지니맘님 공격으로 상대적으로 이재명에 대해서 덜 관심있습니다. 저도 지금 댓글 달고 있거든요.

• 21. ..
    '16.12.13 4:44 AM (175.223.xxx.87)

근데 지금 검증을 빡세게 하면 최선의 결과가 도출될까요? 넷상에서 와글와글 해봤자 실제 경선 들어가면 지금 이 싸움 그대로 반복할거고 문-이 싸움에 사람들 노이로제 또 도지겠죠. 민주당 경선 끝나면 또 야권 단일화를 하네 안하네 대선 직전까지 잡음 많을거고 18대 대선의 반복, 분열하는 야당 종편에서 흔들어대겠죠..
    예, 물론 검증 논란 거세지면 이재명후보 지지율 떨어져서 경선이 좀더 수월해지긴 할거에요. 문지지자들 기분도 좋을거고요. 근데요, 솔직히 진짜 까놓고 말해서 어차피 문후보한테 유리한 게임이에요.. 꼭 이렇게까지 안하셔도 돼요.

제가 최근의 게시판 흐름에 불편함을 느끼는건 이재명 비판이 많아서 그런게 아니라 (저 이재명 지지자 아닙니다. 이시장 욕해도 타격 1도 없어요.) 소수의 사람들이 게시판 흐름을 인위적으로 틀어버리려고 하는게 불편한거에요. 평범한 지지자들이 자기 의견 써올리는게 아니라 반이-친이 양 극단에서 자꾸 지속적으로 글쓰고 본인 의견 관철시키려는거.. 댓글 읽다보면 어느순간 ip 다 똑같고.. 저는 이런거에 염증을 느끼는거에요.
    굳이 꼭 본인의 의견이 확실히!!! 관철되도록 흐름을 몰아가지 않아도 충분히 관련 기사 게시판에 올라오고 있고 사람들 다 알아서 판단해요. 댓글로 다같이 이재명 욕을 해야만 알아들은게 아니라고요.. 적당히 하자는 이야기가 나오는건 이거때문이에요
    이런 얘기 한다고 다 이재명 지지자인 것도 아니고 계도해야할 정알못 멍청한 유권자인게 아니에요...

• 22. ......
    '16.12.13 4:58 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

"여기 사이다 하나여~" 하면서
    치켜세우는 분들
    종편들이 그 사이다 병으로 님들 머리 내려칠 수 있으니까
    미리 좀 따져보라는 거에요.
    다른 이유가 아니라..ㅎㅎ

• 23. ....
    '16.12.13 5:08 AM (68.96.xxx.113)

경선 시작도 아니고
    탄핵결정도 아니고
    벌써 야권주자 가루가 되게 까기
    문재인 찬양...

벌써 지겨워지면서...민주당에도 별사람없단 생각마저 들게 만들고 피로감 상승

공작이 있다에 한표

윗대글은 참 얌통머리없어보임

첫블정국 이끈데에는 이재명시장의 공도 큼
    아직 끝나지 않았는데 벌써.

다 싫고 지겹고 그냥 노회찬 의원이니나 대통령되었음 싶은 마음까지 들게 만듬

• 24. 동감
    '16.12.13 5:24 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

촛불은 박원순이 애썼죠....촛불에 정치인들 지분좀 그만 내밀어요

• 25. .....
    '16.12.13 6:25 AM (182.222.xxx.194)

알바 분탕질에 좀 취약하긴 해요....
    82를 좀 쉽게보고 더 또아리를 트는듯....
    알바들 기웃거리지 않게 모두 힘냅시다.

• 26. 모리양
    '16.12.13 6:50 AM (220.120.xxx.199) - 삭제된댓글

그 비판 검증 글이 동시다발적으로 일어나고 있다면 오히려 그그 현상을 댓글부대 때문이라고 볼수 있지 않을까요?? 지금 대선 돌입한것도 아니잖아요.., 전 두분 다 지지하는데 동시에 여러 사이트들에서 네거티브 글들이 올라오니 알바라고 믿지 않을수가 없더라구요

• 27. 모리양
    '16.12.13 6:50 AM (220.120.xxx.199)

그 비판 검증 글이 동시다발적으로 일어나고 있다면 오히려 그 현상을 댓글부대 때문이라고 볼수 있지 않을까요?? 지금 대선 돌입한것도 아니잖아요.., 전 두분 다 지지하는데 동시에 여러 사이트들에서 네거티브 글들이 올라오니 알바라고 믿지 않을수가 없더라구요

• 28. 아무래도
    '16.12.13 7:42 AM (58.120.xxx.6)

공작이 분명하죠.
    검증 좋다고요.
    그럼 잘못한거 하나만 가지고 얘기하면 되요.
    또까고 또까고 음주 나쁘죠.
    용서는 유권자들이 알아서 판단 합니다.
    음주가 도덕적으로 큼 흠결이니 대통령이 되고 안되고도 유권자 몫이라고요.
    그러니 몇개 잘못한거 글 한번쓰고 그만들 하시죠.

• 29. ㅇㅇ
    '16.12.13 7:49 AM (211.117.xxx.29)

생쌀이 재촉한다고 밥이 되나...
    검증 두달안에 다 합니다.
    보세요.며칠만에 여기올라온 야당주자들 글이 몇개인지... 다 알아서 잘 합니다. 두달안에 박근혜 탄핵도 가결시킨 국민입니다
    지금은 박근혜 죄 다 밝히고 부역자들 잡아내고 제대로 벌 주고 그담에 검증합시다
    뭐가 먼저인지도 모르고 설레발 치기를 원하는건 죄지은놈 이겠죠

• 30. ..
    '16.12.13 9:19 AM (115.171.xxx.172) - 삭제된댓글

불펜, 클량, 오유, 딴게 등등 모두 다니시는분 많을거에요.
    안철수때는 불펜이 난리였고 이재명건은 유독 82가 검증관련 글 많이 올라와요.
    만만찮은 아재게시판인 딴게는 상대적으로 조용잖아요?

• 31. ...
    '16.12.13 9:34 AM (211.252.xxx.12)

도덕성에 문제있는 후보는 그냥 걸러냅니다 아무리 괜찮은 후보여도 대통령은 안됩니다