82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문자/카톡보다 전화 선호하는 이유는 뭘까요?

ㅁㄴㅇㄹ 조회수 : 3,373
알고 지내던 남사친 오빠이자 최근에는 썸남인지 아닌지 아리까리하게 변한 사이인데요.
웬만하면 문자, 카톡 안하고 무조건 전화 날려요.
잘은 모르지만 아마 저 말고 딴 사람들한테도 그럴 거에요.
제가 그거 보고 맨날 아재라고 놀리긴 하는데 ㅋㅋ (30대 후반)
문득 궁금해져서 여쭤봐요 ㅋㅋ
혹시 이 사람처럼 전화 선호하시는 분들 계세요? ㅎ 계시다면 이유가 뭔가요? ㅎ
보통 전화는 부담스러워서 잘 안하지 않나용? ...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '16.12.12 3:54 PM (14.37.xxx.183)

대면보다는 아니지만
    그래서 인간의 온기가 전해진다고나 할까
    문자 카톡은 너무 건조한 느낌...

• 2. ㅁㅁ
    '16.12.12 3:56 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

문자나 톡 귀찮아하는사람 많아요
    톡 수백개쌓아두고 아예안보기도하고

• 3. 저 34살이구요
    '16.12.12 3:59 PM (223.62.xxx.235)

20대 초반부터 항상 전화 이용했어요
    그게 신속 정확 빠르구요
    상대방과 교감할 수 있어서요
    남자친구와도 전화통화로 연락하구여
    문자 거의 안해요

• 4. 저요
    '16.12.12 4:00 PM (223.33.xxx.254)

말하면서는 이것저것 할 수 있는데
    문자입력 하려면 핸폰만 봐야하니까
    전화가 더 편해요
    간단한 대답만 들으면 되는 대화가 아니면
    왠만하면 전화로 해요

• 5. 원글
    '16.12.12 4:00 PM (175.209.xxx.110)

그 인간 혼자만 그런게 아니구나...
    신기하네용 ㅎㅎ

• 6. 원글
    '16.12.12 4:02 PM (175.209.xxx.110)

저요 님 댓글 보니 ... 혹시 썸남이 제가 귀찮아서 저한테만 문자 안 주는 건 아닌지...의심이 드네여 ㅠ

• 7. 타자 싫음
    '16.12.12 4:04 PM (1.233.xxx.186) - 삭제된댓글

0.카톡의 ....1.... 이 사라지는 것을 기다리기 싫음.
    1. 타이핑 하기 귀찮음.
    2. 카톡 시 이모티콘을 사용하지 않아 ... 굉장히 무뚝뚝하게 표현됨.
    3. 전화가 빠름
    4. 무제한 통화 요금제 사용 중.

• 8. ....
    '16.12.12 4:05 PM (211.46.xxx.233)

회사에서 업무상 전화할때는 상의할 필요가 있을때 해요. 상대방 의견을 들어보고 업무를 결정해야 할때요.
    전화를 하면 상대방의 감정이나 기분상태를 알 수 있는데 글만 보면 상대방의 감정을 알수가 없어요.

• 9. 저요
    '16.12.12 4:10 PM (223.33.xxx.254)

귀찮아서 문자를 안 하는게 아니고요
    문자를 보내서 대충 끝내고 싶지 않으니
    전화를 한다고 생각하셔야 ㅎㅎㅎㅎ

• 10. 톡 귀찮아요
    '16.12.12 4:21 PM (1.235.xxx.248)

저요.

업무상 미팅이나 외근이 많은데 이동시 톡은 정말 불편합니다

운전중이거나 길가다 톡하면 길게 쓸 수가 없잖아요
    의사전달이 짧게는 어렵고
    차라리 통화가 낫고

톡으로 오는 내용은 대체로 중요한 내용 퍼센트가 낮은
    잡담이거나 안부정도니 간단하게 확인용 전달용으로만 쓰네요

하루종일 사무직에 앉아 있는거 아니고서는
    일할때 톡 자체가 참 귀찮아요

• 11. 통화족
    '16.12.12 4:37 PM (218.50.xxx.191) - 삭제된댓글

신속 정확 빠르구요
    상대방과 교감할 수 있어서요222
    손가락 아파서 문자, 카톡 싫어요.
    상대 대답 기다르니라 시간 낭비 싫어요.

• 12.
    '16.12.12 4:51 PM (49.174.xxx.211)

문자화되서 전화보다 좋아요
    증거도 남고