82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고 논술 수업 꼭 필요한가요?

촛불 조회수 : 1,111
중등성적은 전교에서 2프로 안에 드는걸로 마무리 했는데
이과보다는 문과쪽이라 외고자사고 포기하고 일반고 보내요
학원도 거의 안다니고 인강보면서 혼자 공부했구요
겨울 방학동안 꼭 하라면 어떤걸 추천하시나요?
특히 논술 수업 꼭 필요할까요
대입 치르신 선배 학부모님들 조언 부탁드립니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '16.12.10 9:10 PM (211.246.xxx.46)

국영수 예습및 선행, 문과일수록 수학에서 판가름납니다
    1학년 내신성적 보시고 교과나 학종이 안된다싶으면 논술 2학년에 시작하라던데요
    저도 논술은 설명회에서 들은 이야기입니다

• 2. ...
    '16.12.10 9:16 PM (114.204.xxx.212)

2프로면 지금은 국영수, 책읽고 정도 하고요
    1학년 성적 보고 결정하고요 ㅡ 올 1등급이면 교과로도 가고요
    논술대비는 2 학년 여름방학이나 겨울방학에 시작해도 됩니다

• 3. 진학하는
    '16.12.10 9:18 PM (61.101.xxx.114)

학교의 홈피 들어가셔서
    커리큘럼보세요.
    국어 .영어가 단위수가 클텐데 중학교와 달라서 내신점수가 잘나오기 어려울거에요.
    첫시험은 진학하는 고등학교 내신 대비 학원을 보내시는것 조심스럽게 추천합니다.
    혹시 1학년때 한국사가 들어있으면 한국사를 미리공부하고 가는것도 좋습니다.
    다 맞아야 1등급 나올가능성이ㅠㅠ.
    학교마다 다르겠지만 과탐과목도 한번씩 훑고 가는게 도움이 될거에요.
    수학은 블랙라벨정도 난이도 두세번 반복해서 풀리시고요.
    국어도 어렵고..
    영어는 주교재.부교재.듣기평가.모의고사 변형문제등등 지문을 완전히 외우지않으면 어렵습니다..
    학교 기출문제 구해서 훑어보시면 어느정도 파악이되어 도움이 될거 같아요...
    수시비중이 높아져서 내신 정말 치열합니다.
    미리 준비하셔서 시행착오를 겪지 않으시길....

• 4. 논술은
    '16.12.10 9:22 PM (61.101.xxx.114)

아직 논할때가 아닐듯요..
    신문사설 읽히시고 요지파악하는거 훈련시키세요.

• 5. 00
    '16.12.10 9:24 PM (211.246.xxx.46)

진로를 생각해보고(자소서를 써보는 것도 도움되구요) 고등학교가서 활동할 동아리나 봉사활동(진로와 연관된)도 미리 탐색해보세요
    입학하면 바로 시작하거든요

• 6.
    '16.12.10 9:38 PM (175.223.xxx.102) - 삭제된댓글

국어랑 수학 중심으로 공부할 거 같아요.
    사실 문과는 일반고에서 좋은 학교 가기가 쉽지 않은데 그래도 열심히 하면 좋은 결과 있겠죠.
    비교과 챙기는 것도 필요하지만 결국 내신이 중요하니 최선을 다하게 준비시키세요.

• 7. 무조건
    '16.12.10 9:56 PM (124.50.xxx.184)

수학 선행시키시구요. 시간 남으면 국어요.
    근처학원에서 국어 고1예비반 겨울특강있을꺼에요.
    한번 듣고가면 좋아요. 중등때는 공부안하고도 국어는
    잘했는데, 고등은 전혀 다르더라구요.
    논술은 고2여름이나 고3시작과함께 들어두 되요.

• 8. ...
    '16.12.10 10:34 PM (58.148.xxx.192)

수학 최대한의 선행과 심화.
    국어 내신이 수능형으로 달라지니 논술보단 국어.
    내신 까다롭고 경쟁 치열한 곳이면 서술형 대비 영작 연습일 것 같네요.

• 9. 책읽기
    '16.12.10 10:56 PM (115.136.xxx.173)

작문하는 곳 보다는
    책 읽는 곳 없을까요?
    문과 수능만점자 보니
    독서수준이 엄청나게 높던대요.

• 10. ..
    '16.12.11 7:53 AM (112.152.xxx.96)

예비고..할꺼 너무 많네요..저장해요ㅠ_ㅠ