82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 시장 지지율 높아지는 게 무서운 분들 계신가요?

하나와둘 조회수 : 1,863
일단 말씀드리는데 전 민주당 당원입니다.

이재명 시장 참 흠이 많죠. 

논문표절, 검사사칭, 음주운전, 기물손괴죄, 형수 욕설...

참고로 전 외국 사는 사람이라 형수 욕설 들었습니다. 정말 내용이 걸쭉하더군요.
못 들으신 분들을 위해 요약하자면 형수는 흔한 아줌마들이 말싸움하면서 화내는 정도의 말투고
(별로 화나게 하는 말투가 아니라는 겁니다),
어머니 얘기 별로 안 나옵니다. 

그리고 이재명 시장 욕은 녹음 파일 처음부터, 결코 흥분할 만한 내용이 아닌데 바로 ㅆㅂ년 나오구요.
ㅂㅈ를 칼로 쑤셔버린다는 욕은 뭐..ㅎ

트위터에서도 자기 맘에 안드는 사람 블락하기로 유명하고,
논문 표절하고나서 한 변명이 "인용 부호를 잘못 사용했을 뿐이다"
(->표절 맞습니다. 인용 부호 떠나 그냥 복사 붙여넣기한 표절)
"중앙대 나와 변호사인 내가 그런 이름없는 대학(가천대, 성남에 있어요..) 학위 필요없다"

전 이 사람 진보계의 트럼프 이명박으로 보이더라고요.
이 사람이 당선되면 우리나라 진보는 궤멸될 거 같아요.

유능하고 말솜씨 좋긴 한 거 같은데 김영란 법 관련 의혹도 있고 측근 비리도 넘치고...

저는 부디 이재명씨가 경선에서 이기지 않길 바라고 이재명 시장이 이기면 이재명 시장을 안 뽑을 생각이지만
(5년 정권 잃을 수는 있어도 영영 잃을 수는 없습니다ㅠ)

이 사람은 져도 문제될 것 같네요. 탈당해서 분란일으킬 것 같은 예감이 들어요. 안철수 시즌 2랄까?

지금 종편에서 약점 다 알면서 띄워주는 것도 의도가 뻔히 보이고
너무 걱정됩니다 ㅠㅠㅠ
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.5 7:31 PM (222.234.xxx.113)

알앗다 오버

• 2. 트윗반응은...
    '16.12.5 7:34 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/search?q=이재명

• 3. 하나와둘
    '16.12.5 7:37 PM (218.219.xxx.124)

미역/제발 주변 분들에게도 알려주시길 바랍니다 ㅜㅜ 이 사람 진짜 문제 많아요. 전 진짜 이명박근혜 9년을 증오하고 정권교체를 꿈꾸는 사람으로서 이 사람만은 막고 싶습니다.
    기물 손괴죄는 이재명 시장이 흥분해서 책상인가 던졌던 사건이 있었던가 보더라구요. 그것도 전과 목록에 적혀있을 겁니다

• 4. 해지마
    '16.12.5 7:37 PM (175.113.xxx.95)

저도 첨듣는얘기네요. 이 글 진짠가요? 전 오늘 음주운전만 알았는데.... 사실이라면 많이 걱정되네요.

좋으신분같던데....

• 5. 하나와둘
    '16.12.5 7:37 PM (218.219.xxx.124)

221.147.xxx.209/저 트인낭인데요. 알만한 더민주 당원/지지자들은 이 사람 다 싫어해요...ㅋ;

• 6. 22
    '16.12.5 7:38 PM (59.187.xxx.109) - 삭제된댓글

제가 알던 욕이 아니네요-.-
    사실이라면 좀 충격 이네요

• 7. 하나와둘
    '16.12.5 7:39 PM (218.219.xxx.124)

해지마/진짭니다. 저 진짜 알바 아니고 외국에서 한국을 응원하는 소시민일 뿐이에요. 지금 유학중이라 나와 사는 거고 그전에 당원 가입했고...
    저는 공식적으로 검증된 사실만 썼습니다. 그 외에 김부선이랑 불륜관계였다는 소문이 있는데 어디까지나 소문일 뿐이고 확실하지 않으니 본문에선 언급 안했어요.

• 8. ........
    '16.12.5 7:41 PM (118.39.xxx.148) - 삭제된댓글

사람들 입맛게 맞게 상황에 따라 말을 바꿔가며 참 말을 잘하더군요.
    개인적으로 그런 사람 좀 경계하는 편이예요
    박지원 느낌남...

• 9. ...
    '16.12.5 7:41 PM (223.62.xxx.171)

지랄이라고 밖에는.....

• 10. ....
    '16.12.5 7:41 PM (118.39.xxx.148) - 삭제된댓글

사람들 입맛에 맞게 상황에 따라 말을 바꿔가며 참 말을 잘하더군요.
    개인적으로 그런 사람 좀 경계하는 편이예요
    박지원 느낌남...

• 11. 잠꼬대
    '16.12.5 7:42 PM (182.231.xxx.250)

같은 소리 작작하시오.
    이러니까 그쪽 유력 대선 주자가 욕먹지요. 등신아!
    이재명이 만능이리고 환호하는 사람 없거든
    재수없는 인사야.

추키오테 이것들도 적폐에 포함시켜야 한다고 봄.
    이 엄중한 시간에 이 따구 하나마나한 소리
    영양가 있을까?

지발 정신들 차릳던가. 뉘들 때문에
    문대표님이 지지율 까먹잖아요.

댓글레기들은 사표쓰고 자숙하시오.

• 12. 하나와둘
    '16.12.5 7:42 PM (218.219.xxx.124)

22/실제로 들어보시지 않으셨어요? 대충 내용 요약하면

형수 : 당신 때문에 우리가 고생이다. 왜 그렇게 거만하다. 식으로 추궁하는 어조(가정사니까 자세한 건 모르겠는데 대충 그런 내용입니다)
    형수가 저 말을 꺼내자마자 바로 ㅆㅂㄴ, ㅆㅂㄴ ㅆㅂㄴ ㅆㅂㄴ... 계속 욕만 해요 녹취파일 내내.
    그리고 ㅂㅈ에 칼을 쑤셔버린다고 하는 말도 하고.

형수가 "당신은 왜 그렇게 욕만 해? 나는 욕 안해. 품위 지키려고 욕 안해" 이러니까 "ㅆㅂㄴㅆㅂㄴ"으로 일관하고요...ㅠㅠㅠ

이거 종편에서 퍼뜨리면 진짜 큰일입니다. 저 여자로서 들으면서 너무 기분 나빴어요 녹취파일

• 13. 하나와둘
    '16.12.5 7:44 PM (218.219.xxx.124)

미역/제발 주변에도 퍼뜨려주세요 ㅠㅠ 이 사람은 진짜 아닙니다 기본 인성이 글렀어요
    일부러 문재인 대표 관련 기사도 기레기들이 왜곡한 기사들만 인용하고 성정이 음습해요 정말 ㅜㅜㅜ아...

• 14. 해지마
    '16.12.5 7:44 PM (175.113.xxx.95)

문전대표님 지지하는데 이시장님도 좋으신분같아서 누가되든 흥하겠다했더니 이게 뭔일이래요....

갑자기 우울해지네요. 아까 채널A나와서 형님얘기하길래 별거아닌줄알았어요. 이그.....우째......

• 15. 당원은 개뿔
    '16.12.5 7:45 PM (121.145.xxx.184)

이재명 홀라당 까고 있구만..
    벌금 준비하고 열심히 하세요
    이재명은 허튼소리 작살 낸다더니 오늘도 변희재 벌금 사백만원 때렸더군요
    원래 성격이 봐주기가 없대요.

• 16. 22
    '16.12.5 7:45 PM (59.187.xxx.109) - 삭제된댓글

앞뒤 사정은 관심 없구요
    찢으로 알았어요
    책상집어 던진건 오늘 처음 듣네요
    전 이재명 시장님 좋은 분인건 아는데
    사실이라면 좀 그러네요
    제글은 괜한 분란 일으킬까봐 좀 있다 지울게요

• 17. 하나와둘
    '16.12.5 7:46 PM (218.219.xxx.124)

해지마/나중에 경선 과정에서도 문제예요. 저도 이분 처음에는 다들 사이다스럽게 말한다, 능력있다고 하길래 같은 민주당이고 괜찮은 사람이겠지? 싶었는데 하......까면 깔수록 안좋은 의미로 양파더라구요.

주변 민주당 지지자에게 많이 알려주시길 바라요. 제발 정권교체 합시다 하...... 진짜 유학중에 한국 부끄러워서 참을 수가 없는데 차기 대통령이라도 상식적인 사람이 해야합니다 ㅠㅠ 기름장어한테 줄수도 없구요

• 18. 허위사실 유포 아닌 거 같은데
    '16.12.5 7:47 PM (61.77.xxx.205) - 삭제된댓글

벌금을 내나요? 제가 알아본 내용도 원글님 적으신 거랑 같아서요

• 19. 하나와둘
    '16.12.5 7:48 PM (218.219.xxx.124)

당원은개뿔/님보다는 더민주 사랑하는 당원 맞네요. 신고하시든가 말든가요

• 20. 충격은 무신
    '16.12.5 7:48 PM (203.170.xxx.134)

당원은 개뿔~22222

서로 주거니받거니 너무 티나요 ㅎㅎㅎ 전 문재인도 응원 이재명도 응원인 1인~~ 화이팅!!

• 21. 당원이라면서 퍼트려달래
    '16.12.5 7:49 PM (121.145.xxx.184)

차라리 나 국정충이요 해라

• 22. 하나와둘
    '16.12.5 7:49 PM (218.219.xxx.124)

61.77.xxx.205

사실 적시도 명예훼손이 될 수 있긴 한데 이 시장 전과 관련해서는 제가 틀린 말 쓴 거 하나도 없고(어차피 시장 선거 때 다 공개했던 내용임)
    녹취파일 제가 100% 대본 쓴 것도 아닌데 이게 문제될 정도면 우리나라가 북한이겠죠.

• 23. 원글님, 제가 오늘자 이재명 102분 인터뷰 걸어줄게요
    '16.12.5 7:49 PM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

원글님이 나열한 여러가지 전부, 정치적 국정원 음해 공작이라고 이재명이 인터뷰한 내용이예요
    욕은 처음에 들었었는데, ㅆㅂㄴ 딱 이 욕소리 하나고, 이 욕도 형수가 이 시장 정치적 음해목적으로
    유도를 했더군요 거기에 이 시장이 딱 걸려들고 패륜에 참지 못하고 저 욕 한마디 하더군요
    이 시장 형이 어머니에게 ㅆㄱㅁ? ㄴ?을 쑤셔버린다는 욕과 폭행이 있은 후, 이 시장이 형 부부에게 따지는 상황에서 형수의 약올림, 유인에 저것을 의도적으로 녹음을 했더라고요 비겁한거죠 정치적 이용목적
    잠깐 기다려보세요 원글님이 102분 정도 들을 수 있는 인내심과 청해력이 있을지는 잘 모르겠으나
    그 이해력은 원글님 몫. 잠깐 기다려보세요

• 24. 문대표님께
    '16.12.5 7:49 PM (182.231.xxx.250)

이시장은 댓글을 정치적 사표로 삼고
    언행의 지침이라 합니다.
    선생의 지지자로 자처하는 인사들의
    경거망동은 목불인견입니다.
    댓글레기들의 잡태를 문서생께서 직접 나서
    통제 건의합니다.

• 25. 저도 처음에
    '16.12.5 7:50 PM (211.220.xxx.84)

주위 새누리빠가 욕설 이라길래 ㅅㅂ년 개*년 정도인줄 알았어요.
    정말 멘붕이었어요.
    경선 이기고 지고가 아니라 분탕질 칠거 같아 정말 불안해요
    트럼프 Mb 챨스 동감합니다

• 26. 연기 그만
    '16.12.5 7:50 PM (223.33.xxx.153) - 삭제된댓글

이분 왠지 부대변인님 같네요. ㅋㅋ

• 27. 하나와둘
    '16.12.5 7:50 PM (218.219.xxx.124)

121.145.xxx.184/당원이니까 퍼뜨려달라는 거죠. 나중에 아는 것보다 지금 아는 게 나으니까요.
    그리고 국정충.....아니 내가 국정원 직원이면 왜 이재명을 까요? 문재인을 까고 있지 ㅋㅋㅋ

• 28. 세상에
    '16.12.5 7:50 PM (1.229.xxx.60)

배웠다는 놈이 참 저질이네요
    원래 인상 별루였어요

• 29. 이재명 욕 까라고
    '16.12.5 7:51 PM (121.145.xxx.184)

어제 그 지랄들을 하더니 안까니 이제 지들이 내용을 대놓고 까면서 충질들을 하네.
    주거니 받거니 얼씨구 절씨구..
    왜 그간 충들이 조용한가 싶었다

• 30. 하나와둘
    '16.12.5 7:52 PM (218.219.xxx.124)

121.100.xxx.57/저기요 ㅋㅋㅋㅋ 제가 외국 살아서 녹취파일 100% 다 들었는데 그건 이시장 말이고요. 님도 녹취파일 다 들어보면 알겁니다 누가 거짓말쟁인지

211.220.xxx.84/진짜 그래요 ㅠㅠㅠㅠ 아놔 ㅋㅋㅋㅋ 문재인 전대표 진짜 대통령 안될 거 같음... 하늘이 대통령 되는 걸 막는 느낌ㅋㅋㅋㅋ
    이재명 시장 옹호하시는 분들은 제발 알바이길 바라네요 요즘 종편에서 이재명 띄우면서 문재인 죽이려고 발버둥이던데...하..ㅋㅋ

• 31. 그파일
    '16.12.5 7:53 PM (121.145.xxx.184)

묶어놓은거 사생활 부분이니 보호받을 필요가 있다 싶어서 그럴텐데
    그걸 이렇게 대놓고 까면 이재명이가 어찌 나올지 나도 모르겠네
    분명한 건 그 사람은 가만있지 않는다 했더라.

• 32. 팟짱, 장윤선-이재명 인터뷰 영상 길어요
    '16.12.5 7:53 PM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=7fgGd8FKu6c

• 33. 팩트 맞습니까?
    '16.12.5 7:53 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

형수 보지를 칼로 쑤셔버린다는 그 표현말입니다.

정말 이재명의 발언이란거죠?

• 34. 저도
    '16.12.5 7:55 PM (119.214.xxx.7)

같은맘이고 박근혜 끌어내리고 이재명시장이경선에 나온다면 철저히 검증해서 대선에서 피해없게 할거에요. 그리고 지우지 마세요.
    다른 분들도 알아야 하는 내용입니다

• 35. 이재명 시장이
    '16.12.5 7:55 PM (175.205.xxx.10)

해명을 했는데 형수가 먼저 시어머니께 ㅆㅂㄴ이라고 욕를 해서 이재명시장이 어머니한테 ㅆㅂㄴ이라고 욕하지마라고 한말을 앞뒤 다 자르고 ㅆㅂㄴㅆㅂㄴ만 계속 편집한거라네요

• 36. 하나와둘
    '16.12.5 7:55 PM (218.219.xxx.124)

121.145.xxx.184/파일 링크를 단 것도 아니고(어차피 유투브에서 검색하면 바로 나옵니다. 한국 있는 사람들 가처분 신청 받아서 못 볼 뿐이고요) 전문을 다 타이핑한것도 아니니까 거리낄 건 없네요.

59.27.xxx.43/팩트 맞아요. 저도 팩트 아니었음 좋겠네요 이런 사람이 우리 당 대선주자라니 하

• 37. 님이 민주당원이든 민주당 대표든 혹은 민주당 말뚝이든
    '16.12.5 7:55 PM (116.40.xxx.2)

제 생각은요,

이렇게 쓰는게 아니에요.

전 이재명이란 분과 터럭 하나 관계가 없습니다. 82에서 이재명에 대해 써본 적도 없고요. 민주당 지지자도 아니고요. 지나가다 잠시 그런 생각이 듭니다.

대체 왜 글이 이럴까.
    왜 이런 표현과 이런 구조로 써서 올릴까.
    쓰는 분 맘이니 뭐라 못합니다. 그건 아는데, 그럼에도 조금 소름이 끼칩니다.
    이재명이 욕했다는 것 때문이 아니라, 님의 글 때문에.

대단히 미안합니다.

• 38. 성남시
    '16.12.5 7:56 PM (119.149.xxx.79)

잘 끌어온 것만 보겠습니다.
    이런 글 보고싶지 않아요.
    민주당원 맞나요?

• 39.
    '16.12.5 7:56 PM (112.168.xxx.197)

그런욕한게 확실한가요?

• 40. ㅁㅁ
    '16.12.5 7:56 PM (211.245.xxx.139)

완벽한 사람을 바라는 것은 아니지만 저도 이분 좀 불안하더군요.물론 괜찮은면도 많은 분이란것도 압니다만..
    지금 얘기나오는 문제들이 대선후보로 거론되기엔 문제가 많아보여서요.
    그럴수도 있지뭐...라고 치부하기엔 지도자로서의 역량이 달린 문제라서 더욱 그렇네요..

• 41. .....
    '16.12.5 7:56 PM (39.121.xxx.103)

일단 탄핵하고 검증하면 됩니다..

• 42. ...
    '16.12.5 7:58 PM (119.64.xxx.92)

민주당지지자 아니지만, 그 형수라는 여자 말투만 딱 들어도 욕나오게 생겼던데 ㅎㅎ
    박근혜가 아무리 교양있는척 욕 한마디 안하고 조용히 얘기해도 뒷통수 후려갈기고
    싶고 쌍욕이 막 나오죠?
    딱 비슷한과 아줌마였음.

• 43. 본질
    '16.12.5 7:58 PM (220.85.xxx.18)

그욕이나온배경을같이보아야지요
    박사모에가입할정도의형의정신상태
    이권개입을막고자하는 시장님의 대응이라보네요
    국정원과여당의공작도있었다하지요
    오늘그러대요 형의개입을허용했다받는데미지보다차라리
    지금이낫다고

대통령이부처일필요는없다보네요
    무엇보다성남이란증거로보여주고있으니
    흔들리진않네요
    참고로욕 들었어요
    오죽했으면싶던데요
    쌍@에쌍욕으로대응하는거보면불합리한거에가차없을거같아오히려안심이네요

• 44. 그리고요.
    '16.12.5 8:01 PM (116.40.xxx.2)

요즘 주거니 받거니의 댓글.
    마치 화음이라도 넣는 기분, 그런 느낌.

영화찍을 때는 그걸 합이라 하죠.
    서로 액션이 오고 가고 딱 맞춤하게 들어맞는 거.

그게 참 많이 눈에 띕니다.
    ... 너무 잘 맞으면 이상해요. 적당히 맞추세요.

• 45. 하나와둘
    '16.12.5 8:03 PM (218.219.xxx.124)

님이 민주당원이든 민주당 대표든 혹은 민주당 말뚝이든/

제 글의 어디가 소름끼치다는 거죠? 다른 분들에게도 알려달라는 부분?
    실제로 모르는 사람들이 많고 사실을 알면 지지를 접을 분들도 많으니까 미리 싹을 제거하고 싶으니까 그런 거죠. 전 정권교체 누구보다 희망합니다. 안철수 시즌 2는 사양해요.

상식적으로 생각해봐요. 요즘 종편에서 이재명 시장 엄청 띄우는데 왜 띄우겠어요? 저번 대선에서도 안철수 띄우던 거 모르시나? 속셈이 뻔히 보이잖아요. 이재명 시장 엄청나게 약점 많은 사람입니다. 대선 경선 직전에 이걸로 조리돌림하면 결과? 김용민 막말 아시잖아요. 김용민 막말이 이재명 욕설보다 덜해요.

그런 욕한 거 사실입니다. 이 분이 자기가 욕한 사실이 떳떳하면 파일 모두에게 공개하면 되는데 법원 가처분신청해서 한국에 있는 사람들은 못 보게 하고 있어요. 그래놓고 해명은 거짓말 해명하네요. 형수가 약올려서 욕하게 된 분위기 아닙니다 그냥 처음부터 끝까지 욕밖에 안해요 이재명 시장

해외에서 살다보니 이 사태가 더 답답하게 느껴져서 그럽니다. 누구한테 말도 못하고 뉴스 볼떄마다 속 터지고, 다음 대통령이라도 멀쩡한 사람 해야하지 않겠어요?

• 46. 저도
    '16.12.5 8:03 PM (211.109.xxx.230)

문재인을 지지하긴 하지만 이재명시장님이 돌풍을 이어가셔서 경선통과되신다면 당연히 이재명 지지하고
    윗님 처럼 이재명 시장님의 쌍욕 발언을 옹호할겁니다.
    그런데 언론은 어떨까요? 그게 걱정입니다. 하루종일 저 욕을 틀어댄다면 어떨지 상상만해요.ㅠ
    정권교체가 중요하기때문에 걱정입니다.
    이회창이 떨어진 이유가 아들 병역 때문인데 아마 지금 같은 시대였다면 병역은 별문제가 안되었을겁니다.
    면역이 된거니까요.
    차라리 지금 조금씩 털려서 쉴드글이 올라오는게 나을지도 몰라요.
    대선때 야당 대표된뒤에 해명을 하면 그냥 빠들이라고 듣지 않을테니까요.
    그렇다고 이재명 돌풍을 무서워하지도 않습니다.

• 47. ..
    '16.12.5 8:04 PM (175.112.xxx.157)

그 욕은 형이 어머니한테 하고, 폭행해서 정신을 잃고 병원에 실려가셨다고 합니다. 그 상황에 흥분하지 않을사람 없을거고요, 그 ㅂㅈ욕은 그대로 돌려준겁니다.

• 48. 에혀
    '16.12.5 8:04 PM (175.223.xxx.30)

ㅠ.ㅠ
    여기 어느 분이 쌍욕유튜브동영상 들으면
    우리들이 읽을 때마다 유튜브에 올린 사람이
    이시장에게 배상해야한다며
    많이들 들으세요
    하며 링크 걸었던데요
    그 때 들었죠.ㅠ.

• 49. 그런
    '16.12.5 8:08 PM (61.78.xxx.155)

대응으로 제2순실이의 시정농단을 막은게
    요즘 시국에 비추어 더 빛날수도 있어요
    물론 종편이 걱정안되는건 아니지만
    시장님의 대응책도 있으리라 봅니다.

• 50. 하마
    '16.12.5 8:09 PM (218.158.xxx.11)

원글님 동감

• 51. 하나와둘
    '16.12.5 8:09 PM (218.219.xxx.124)

../들어보면 아시겠지만 그런 분위기 아닙니다. 이재명 시장도 어머니 얘기 안 꺼내고 형수도 어머니 얘기는 1도 안 꺼내요. 그냥 형수가 이재명 시장한테 왜 그렇게 당신 독선적이냐, 친척들 다 당신한테 학을 떼고 우리 아빠도 힘들다 이런 식으로 투덜투덜 대니까 ㅅㅂㄴ ㅅㅂㄴ 욕하기 시작한 거예요...ㅠㅠㅠ

에혀/듣고 어떠셨어요? 하... 나중에 이시장이 아주 운좋게 경선 이기면 24시간 종편에서는 그 파일만 틀어댈겁니다. 음주운전이랑 논문표절도 뭐...... 다른 좋은 사람도 많은데 말 사이다같이 하고 언변가라고 꼭 이런 사람을 대통령 후보로 만들 건 없잖아요 ㅠㅠㅠ

• 52. 하나와둘
    '16.12.5 8:11 PM (218.219.xxx.124)

그런/대응책이라... 요즘 시국이 시국이다보니 잘 못 느끼시나본데 민주당 편은 하나도 없어요 ㅠ 조중동 한경오 다 민주당 까기만 급한데... 솔직히 문재인한테 이재명 시장이 가지고 있는 문제 중 하나만 터졌어도 아마 매장됐을 텐데 이재명 시장이 버틸 수나 있을까요...? 문재인 대표 처마랑 의자 안경, 노무현 전 대통령 요트 가지고 심심할 떄마다 한 번씩 까댔던 게 언론권력입니다. 답이 없어요...

• 53. 이보세요
    '16.12.5 8:12 PM (61.78.xxx.155)

사이다 언변가에 넘아가는게 아니고 그런 흠결에도
    시정운영능력을 보는겁니다

• 54. 하나와둘
    '16.12.5 8:13 PM (218.219.xxx.124)

미역/안철수도 옛날에 그렇게 언론에서 치켜올려줬었죠. 이이제이예요. 제일 쎄보이는 적을 무너뜨리기 위해 덜 세보이는 적을 부각시켜서 나중에 덜 세보이는 적이랑 같이 처리하는... 일단 이재명 시장 지지율 높인 다음에 만약 경선에서 이기면 아주 쉬운 싸움이 되고(일단 저부터도 재외국민 투표 이재명 시장이 나오면 안할듯...;)
    경선에서 져도 써먹기 좋은 패죠. 탈당해서 표깍아먹어서 어부지리로 반기문 당선되게 할 수 있어요

• 55. 하나와둘
    '16.12.5 8:14 PM (218.219.xxx.124)

이보세요/이명박도 서울시 운영 잘했습니다. 그래서 이명박 시절 좋으셨습니까?

• 56. 샬랄라
    '16.12.5 8:14 PM (125.176.xxx.237)

일주일 뒤에 올리시지

지금은 좀 아니라고 생각해요

• 57. 닭을체포하라
    '16.12.5 8:15 PM (175.120.xxx.123)

이런글은 왜 올리는지 진위가 궁금하네요
    다 해명하고 논란될만큼 된 사실이구요
    숨기거나 변명따위 하지 않는분이시죠
    말이란게 돌고돌면 더 붙기마련이구요
    비하하려는 사람들 깔데로 까고자 하는 사람들에겐
    좋은 먹이거리 기사일테지만
    진실을 모르고 퍼트린다면
    님은 신고당하실껄 각오하셔야 될껍니다

• 58. 하나와둘
    '16.12.5 8:19 PM (218.219.xxx.124)

닭을체포하라/다 진실에 근거해서 썼는데 왜 그러세요?
    욕설 파일은 그렇다 쳐요. 못 들으신 분도 많으니까.
    논문 표절 검사 사칭 음주운전 다 사실인데 왜 신고 당할 각오를 해야 하죠?
    숨기거나 변명 안한다..뭐 숨기는 거야 애초에 불가능이니까 열심히 변명하시잖아요.

님은 석사학위를 표절로 반납당한 대학을 지잡대니까 어차피 필요없는 학위였다고 변명하는 게 정면돌파로 보이세요???

• 59. 그래서
    '16.12.5 8:40 PM (61.78.xxx.155)

당신말 듣고 충격먹은 분들 있으니 목적한바 이루었네요
    어쩌라구요~~

• 60. 하나와둘
    '16.12.5 8:53 PM (218.219.xxx.124)

그래서/제목 못 읽으셨어요? 말 그대로 이재명 시장이라는 트럼프 이명박 안철수가 무섭다고요.

• 61. 무서우면
    '16.12.5 8:57 PM (61.78.xxx.155)

외국에서 쥐죽은듯 있어요
    여기는 알아서 할테니까.

• 62. 하나와둘
    '16.12.5 9:00 PM (39.115.xxx.71)

무서우면/내 나란데 내가 왜 쥐죽은 듯 있어야 해요? 웃기시는 분이네?

• 63. 하나와둘
    '16.12.5 9:00 PM (39.115.xxx.71)

뭘 알아서 한대. 재외국민 투표도 참여할 건데?

• 64. 성남사는
    '16.12.5 10:16 PM (58.230.xxx.247)

욕설 소문은 들었지만 직접 듣지못했어요
    대선은 검증과정이 철저해서 가려지겠지요
    낙오되면 다시 성남시장 해주시기를 바랍니다
    큰바다로 보내드려야하지만 보내기 싫은 성남아짐입니다

• 65. 최근에
    '16.12.5 10:43 PM (223.62.xxx.10)

저도 카톡으로 3번이나 지난주에 받았어요
    하지만 처음 욕은 어머니에게 형이 한 말을
    이재명시장이 따지는 말입니다
    칼이 어쩌구저쩌구~~~
    형이 어머니에게 한 욕이라구요
    그리고 최근에 이재명시장 모략글이 넘처나네요

• 66. ..
    '16.12.6 12:44 AM (1.229.xxx.60)

확실한 사실은 이재명집안은 복잡하고 화목하지못하다란 것..
    박근혜랑 유사하네요

• 67. 쓸개코
    '16.12.6 1:05 AM (218.148.xxx.246)

문재인 까랴.. 이재명 까랴..