82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방 한칸 도배 해 달라는것도 집주인에겐 무리인가요?

... 조회수 : 3,151

전세금과 매매가 차이가 4천 정도 네요.

집 보러 갔을땐 문을 활짝 열어 놔서 잘 몰랐는데

계약 후에 다시 보러가니 담배 냄새에 찌들어 있네요 (방 한칸이요)

진정 집주인들은 이정도 해 주는것도 싫으신가요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음음음
    '16.12.5 4:01 PM (59.15.xxx.123)

일단 말씀해보세요.담배냄새 때문에 살기 힘드니 도배 좀 해달라고 하세요.안 되면 할 수 없고요.일단 중개업자 통해서 말씀해보세요.

• 2. ...
    '16.12.5 4:02 PM (1.236.xxx.112)

중개업자 통해서 말을 해 보았는데... 그냥 살으라고 하네요.

• 3. 안해주죠
    '16.12.5 4:03 PM (1.233.xxx.186)

전세 ... 라면 안해주죠.
    방 한칸이라도 인건비때문에 하루 인건비 지불하기에 비싸요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.12.5 4:03 PM (115.21.xxx.243)

이미 계약했으니 안해줄라고 하겠죠

• 5. 안돼요
    '16.12.5 4:04 PM (121.165.xxx.114)

전세라면 의무는 없어요

• 6. 양심없음
    '16.12.5 4:04 PM (121.145.xxx.184)

해주기 싫죠
    저는 최근에 복도 등을 센서등으로 제가 다 교체했어요.
    주택인데 너무 저렴하게 전세를 주셔서 감사해서요.
    저도 전세금이면 비사면 주인한테 요구했을텐데 15평 집을
    전세금 천오백만원에 살고 있거든요.
    어디냐고 묻지는 마세요.ㅋ
    집도 따뜻하고 조용해서 아주 만족하며 살고 있습니다.

• 7. 셀프
    '16.12.5 4:06 PM (121.145.xxx.184)

도배지 있을텐대요
    셀프 도배지 아니더라도 붓이랑 풀은 파니 도배지 사다 직접 하셔도 되구요.
    천장은 어렵지만 벽은 빗자루 준비해서 남편과 둘이하면 해요.

• 8. ㅅㅎ
    '16.12.5 4:07 PM (121.170.xxx.43)

이미 계약했고 전세면 알아서 해결봐야죠

• 9. ...
    '16.12.5 4:08 PM (221.151.xxx.79)

저도도배가격 알아봤는데 방 하나를 해도 하루치 인건비 다 받더라구요 그리고 집이 안팔리거나 좋은 집주인 아니면 굳이 도배 안해줘도 들어올 사람 많으니 배째라고 나와요.

• 10. 은행
    '16.12.5 4:10 PM (121.145.xxx.184)

이자가 너무 적으니 복비 주고 고장나면 수리 해주고 그러면 주인도 남는게 없긴해요.
    그러니 몇년전부터 집주인들도 안해주는 분위기.
    특히나 수도권은 더하더군요.
    그래도 지방은 아직 많이 주인들이 더러우면 해주는데..
    우리 주인처럼 천오백 전세도 욕실 주방 깨끗하게 수리 해주는 주인은
    정말 요즘 찿아보기 힘들다고 보심 돼요.
    월세 안받는 것만 해도 다행으로 여겨야 할 정도로 주인도 전세 1~2억은 남는거 없어요.

• 11. 전세
    '16.12.5 4:14 PM (128.134.xxx.86)

전세 시 도배는 세입자가

페인트칠은 반반 했어요

• 12. ...
    '16.12.5 4:18 PM (58.230.xxx.110)

전세는 도배는 세입자가 하는거죠.
    이런거 신경쓰기 싫어 월세말고 전세 주는건데...
    월세는 요구가 많아 신경쓰이더라구요...

• 13. 전세는
    '16.12.5 4:23 PM (14.1.xxx.147) - 삭제된댓글

세입자가 하잖아요. 그리고 계약했으면 입만 아픈 상황...
    방한칸이라도 인건비 하루치라서...

• 14. ㅇㅇ
    '16.12.5 4:25 PM (223.62.xxx.35)

뭐든 요구할건 계약전에 말하세요.
    가격은 집의 현상태 포함인거에요.

• 15. ...
    '16.12.5 4:40 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 전세인데 자비로 도배 했어요

• 16. 전세는
    '16.12.5 4:43 PM (39.121.xxx.22)

안해줘요..

• 17. ....
    '16.12.5 4:53 PM (175.210.xxx.146)

목욕할때 쓰는 거품수건으로 퐁퐁 알콜 식초 넣어서 물과 섞어서 한번 닦아보세요.. 어느정도 냄새 빠집니다

• 18. 월세
    '16.12.5 4:54 PM (49.169.xxx.8)

월세임에도 역세권에 인기있는 아파트라 ... 도배 방 2개 입주자가 했어요
    2년전에 도배 싹 새로한 거라고 싫다고 주인이 거절했지요. 아이들 방이라 .... 파스텔톤으로 그냥 저희가 업자불러 했고 - 어찌하다보니 세도 안올려서 6년째 사네요
    내 돈 주고 도배 후회 안해요

• 19. ..
    '16.12.5 5:13 PM (118.38.xxx.143)

전세 비싸봐야 이자 남는거 없고 거의 공짜로 빌려주는건데 도배까지 해주면 뭐 남겠어요
    요즘 전세 너무 없어서 주인이 좀 배짱이예요

• 20. 맞아요
    '16.12.5 5:40 PM (164.124.xxx.147) - 삭제된댓글

방 하나든 두개든 인건비는 똑같아서 방 하나만 한다고 저렴하지 않더라구요.
    이번에 저희도 방 2개 도배했는데 방산시장에서 알아보니 2명 필요하다는 곳이 많아서 인건비만 32만원을 불렀어요.
    처음 알아봤던 곳이 규모도 크고 한명이면 된다고 견적도 저렴해서 거기서 했는데요, 띠벽지 하나만 붙여도 일당은 똑같이 받는다고 하더군요.

• 21. 맞아요
    '16.12.5 5:41 PM (164.124.xxx.147)

방 하나든 두개든 인건비는 똑같아서 방 하나만 한다고 저렴하지 않더라구요.
    이번에 저희도 방 2개 도배했는데 방산시장에서 알아보니 2명 필요하다는 곳이 많아서 견적이 높게 나오더라구요.
    처음 알아봤던 곳이 규모도 크고 한명이면 된다고 견적도 저렴해서 거기서 했는데요, 띠벽지 하나만 붙여도 일당은 무조건 16만원씩 받는다고 하더군요.

• 22. 원글님이 하세요
    '16.12.5 6:01 PM (180.66.xxx.214)

서울인데 전세는 도배 안 해 줍니다.
    역세권 교통 좋은곳은 전세 물건이 워낙 귀하니까요.
    집주인들은 아쉬울게 전혀 없지요.

혹시 페인트칠 하시려면 집주인한테 미리 동의 구해야 해요.
    페인트칠 해놓으면 그 위에 도배 덧바르지 못하거든요.
    동의없이 했다가 퇴거시에 벽 복구 비용 물어주고 나와야 할수도 있어요.

• 23. 밥먹다가
    '16.12.5 6:05 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

계약했는데 뭐하러 해주겠어요?
    방 하나라도 도배사 인건비 다 줘야해요.
    주인한테 허락받고 본인이 방한벽지나 풀바른벽지 사다가 붙이세요.

• 24. . . .
    '16.12.5 6:41 PM (211.178.xxx.31)

천정아니면 도배쉬워요
    도배지 합지로 사면 3만원 정도면 2뭉치로
    방하나 도배합니다
    여자혼자 저도 했어요