82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자격지심이라는 감정은 왜 생기는건가요?

....... 조회수 : 2,258
제목 그대로 자격지심이 생기는 이유는 뭔가요?
그리고 자격지심 있는 사람은 어떤 행동을 하나요..?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.4 7:36 PM (220.117.xxx.232)

부러워서겠죠. 그리고 자격지심 있으면 트집잡고 그러지 않나요?

• 2. ,,
    '16.12.4 7:39 PM (70.187.xxx.7)

질투. 그리고 일 잘하는 사람, 능력 좋은 사람 보면 속이 뒤틀리는 거에요.
    내가 더 잘해야지 처럼 긍정적 자극을 받는 게 아니라
    쟤는 로봇처럼 시키는 일 잘하는 거야 이렇게 신포도라고 무시를 하는 거죠.
    꿀리는 걸 아는데 그걸 인정하기 싫으니 성격이 꼬여서 나타나는 증상이에요.

• 3. 열폭이라하죠
    '16.12.4 7:40 PM (221.166.xxx.27)

자기에게 없는것, 결핍을 의식할때 생겨나는거 같아요.
    특히 곁에 있는 타인과 자기 처지가 비교되어 열등하게
    느껴질때요.

• 4. ..
    '16.12.4 7:40 PM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

사람들이
    수치심이라는 인간의 본능을 이용해서
    나로 하여금 갖게 하는
    열등감을
    내가 나도 모르는 사이
    내재화 하였다고 하죠.
    스스로 동조..
    그런 경우에 자격지심이 생기는 거죠.
    진짜 나쁜 것은 그렇게 조장하는 환경이지만,
    결국 책임은 본인이 지는 거죠.
    문제는 내가 의식적으로 그런 마음을 먹었으면 알아차릴 텐데
    나도 모르게 즉 환경에 의해 갖게 된 거라 스스로 자신을 알아채기가 힘든 점이죠.
    그러다보니 어느 정도 습관화가 되어 문제가 되기 시작한 시점에서
    본인도 알고, 주변도 알아차리는데, 교정하기는 커녕 인정하기도 쉽지 않은 문제죠.

• 5. .....
    '16.12.4 7:41 PM (223.62.xxx.190)

네 하는 말마다 트집이고... 근데 항상 자기 자신은 남들이 보는 것보다 훨씬 높게 평가해요.
    남은 깎아내리고 잘난척 심하고...
    자기가 한 말은 생각 안하고 남이 조금이라도 잘못 지적을 하면 엄청 방어적이고 공격적으로 변하구요.
    이런 성격이 왜 형성되는지 궁금해서요.
    고칠수 있는건가요?

• 6. ...
    '16.12.4 7:44 PM (211.202.xxx.71)

욕심이 있고

비교를 하니

남보다 못한 처지가 싫고

그 처지를 인정 안하고

남들에게 보이고 싶지 않을 때

생기는 보호막 아닐까요?

• 7. ...
    '16.12.4 8:03 PM (221.151.xxx.109)

상대가 나보다 나아보일 때
    정상적인 사람은 그냥 부럽다 정도에 그치는 반면
    비정상적인 사람은 시기, 질투하죠

그런 사람들의 행동은 따라하기, 거짓말, 깎아내리기 등등

• 8. 제 주변
    '16.12.4 8:18 PM (115.136.xxx.173)

제 주변에 그런 분은
    욕심이 엄청나게 많고 질투 심하고
    남을 잘 이해하지 못해요.
    일종의 인격장애라고 생각됩니다.

• 9.
    '16.12.4 8:31 PM (178.190.xxx.236)

욕심은 많은데 능력은 안따르고, 그런 질투심을 표현할 용기는 없으니 그 공격성이 내부로 향하는거죠.