82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농어촌특례전형 잘아시는분

.. 조회수 : 1,198
남편이 지방오지로 발령나서 애들 학교 알아보니
농어촌전형 가능한 학교로 배정될것 같다는데요
이 전형 아시는 분 가르쳐주세요 주세요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.26 3:56 PM (122.38.xxx.28)

그 지역에 몇년 이상 살아야 자격조건 주어져요..
    지금 초등 저학년 정도면 혜택 많이 받을 수 있을 것 같은데..

• 2. 그게 학교마다 조건이 다른데
    '16.11.26 3:58 PM (223.62.xxx.135)

부모,학생 농어촌지역 중.고6년 거주 재학, 초.중.고 12년등 각학교마다 조건이 있나보던데요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.11.26 4:03 PM (49.142.xxx.181)

부모와 학생이 모두 6년이상 농어촌이 되는 지역에 계속 거주하는 조건이 있을거예요.
    그 아이들끼리 경쟁하므로 한단계 정도 높은 대학에 가는 경우가 많죠.
    근데 중간에 한번이라도 농어촌이 아닌 다른 곳으로 이주하거나 부모중 한사람이라도 다른곳으로 주민등록이
    옮겨지면 안됩니다.
    그럼 자격이 안돼요.

• 4. 일단
    '16.11.26 4:04 PM (59.13.xxx.47)

부,모가 대상 학생과 같은 주거 주소지에서 최저 6년이상
    함께 살아야 합니다.
    입학시 부터 졸업시까지 단 하루라도 차이가나면
    안 됩니다.
    물론, 대학마다 조금에 차이는 있지만 서울 및 수도권
    대학은 중학교, 고등학교 6년이상 재학을기준으로 합니다.
    서울대 같은 경우는 12년인것 같고 앞으로는 12년 즉
    초등부터 기준 하는 학교들도 늘어 날 것 같네요

• 5. ...
    '16.11.26 4:15 PM (122.38.xxx.28)

아...서울대 12년...그래서 울 조카한테 선생님이 그런 말씀하셨네요..근데..농어촌 특별 전형으로 서울대 가는 학생 보니까...수능도 거의 만점이더라구요..

• 6. **
    '16.11.26 4:33 PM (121.130.xxx.82)

농어촌 전형.. 워낙 뽑는 인원수도 적고..
    거기도 성적이 우수해야하고... 만만한 전형 아닙니다~~

• 7.
    '16.11.26 4:56 PM (116.125.xxx.180)

인원 적지 않아요

• 8. 많아 보이지만
    '16.11.26 5:10 PM (121.132.xxx.225)

막상 원서 낼때는 경쟁이 세답니다. 인서울 기준입니다.

• 9. 그래도
    '16.11.26 6:21 PM (14.32.xxx.47)

다른 일반전형보다 공부만 잘한다면 이 전형이 수월하기는 하죠.
    이 전형으로 간 아이들 수능성적이 확실히 떨어지기는 해요.