82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사, 도배하셨던 얘기좀 해주세요

돼지귀엽다 조회수 : 1,750
태어나서 처음 이사 해보네요..
이사 하실때 어떠셨나요?

당일 오전에 도배도 해야하고...

아휴 복잡할 것 같아요..
이사 경험 있으신 분들 아무 얘기나 해주세요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.20 4:05 PM (221.151.xxx.79)

저도 당일도배하고 이사들어가려했는데 이사 나가는 사람들이 느려터지게 짐싸고 아무도 집에 못들어오게해서 우왕좌왕 고생했어요. 이사나갈 사람한테 양해 구해서 방 하나 먼저 짐 빼달라하고 동시에 도배진행하세요.

• 2. 돼지귀엽다
    '16.10.20 4:08 PM (211.36.xxx.99)

고생하셨겠네요. 도배 이후 가구 들여놔도 괜찮던지요?

• 3. ...
    '16.10.20 4:11 PM (221.151.xxx.79)

사실은 하루 정도 말려야하는게 정상이에요. 덜 말라서 축축해 가구같은 거 옮기다가 찢어지기도 더 쉽고 먼지같은 것도 더 잘 묻구요. 가능하면 추가요금 좀 더 내더라도 짐을 최대한 늦게 들이세요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.10.20 4:11 PM (106.241.xxx.4)

이사나가는 분이 8시부터 이사 사작해서
    오전 11시? 12시쯤? 나가자마자 바로 오전에 도배 시작했고요.
    저희 짐 넣는 분들이 대기하다가 오후부터 짐 넣기 시작했죠.
    그게 한 4시쯤이었던 거 같아요..
    힘들었어요. 하루에 다 하기 힘들어요.
    그래서 저희는 입주청소는 건너뛰었는데 안한 거 후회되어요.
    근데 도배도 꼭! 해야 하는 상황이었기 때문에.... 어쩔 수가 없었어요.
    아쉬우면 보관 이사했어야 했죠뭐.....

• 5. ...
    '16.10.20 4:15 PM (183.96.xxx.241)

도배 안마르면 짐나르다가 도배지가 까지거나 더러워질 수 있는데 조심시켜야겠네요 이사전에 하면 좋을텐데... 중요한 것은 미리 따로 싸놓아야해요 개인적으로 가지고 움직이구요 아이물건이나 주방물건도 잃어버리기 아까운건 미리 다 따로 싸놓거나 인부들한테 고지하세요 새물건이나 값나가는 것도요 혹 매실이나 장종류도 가끔 깨트릴 수 있으니 주의해달라고 하구요

• 6. 돼지귀엽다
    '16.10.20 4:18 PM (211.36.xxx.99)

아.. 도배가 다 마르지 않으니
    찢어지거나 때탈 수 있겠네요... 생각 못했어요

• 7. 돼지귀엽다
    '16.10.20 4:19 PM (211.36.xxx.99)

저도 입주청소는 시간관계상 못하겠다 싶었는데
    하루 늦더라도 해야하나 싶네요..

• 8. ...
    '16.10.20 4:27 PM (183.96.xxx.241)

저도 도배때문에 전 집주인에게 부탁해서 하루 늦게 이사나갔어요

• 9. ///
    '16.10.20 4:51 PM (61.75.xxx.94)

그리고 덜 마른 상태에서 장롱까지 설치하면 곰팡이도 생길 가능성이 있어요.

전 운이 좋아서 제가 들어가서 살 전세집에 살던 전 세입자가 돈 모아서 바로 앞 동에 집을 사서 이사 가는데
    전세금 돌려받기 전에 새 집으로 이사를 했다면서 어차피 빈집이니 이사 당일날 고생하지 말고
    3일 정도 여유가 있으니 도배 미리 하라고 했어요. 집주인도 짐만 넣지 않으면 된다고 해서
    이사하기 사흘전에 도배하고 문 잠그고 앞동으로 이사간 전 세입자에게 열쇠를 다시 돌려주었습니다.

• 10. 돼지귀엽다
    '16.10.20 5:25 PM (220.95.xxx.164)

저희도 그러면 얼마나 좋을까요.. 그런데 나가는 일정, 들어오는 일정 맞추느라 여유가 없네요. ㅠㅠ

• 11. 똘똘이
    '16.10.20 7:45 PM (112.150.xxx.93)

저랑 비슷한 상황이시네요.
    저희도 날짜 여유가 없고 도배를 해야해서
    짐을 하루 이사업체에 보관할까 샹각했는데
    그럴 경우 이사대금을 2배가량 지불해야한대서
    그냥 당일 도배하고 짐 넣으려고 합니다.

• 12. ////
    '16.10.21 1:07 AM (118.33.xxx.168) - 삭제된댓글

곰팡이가 제일 문제일텐데요.
    장롱 뒤는 눈으로 확인도 안되잖아요.
    그걸 숨쉴때 마다 코로 들이마셔야 된다고 생각하면...
    좀 힘들더라도, 혹은 비용이 좀 더 지출이 되더라도
    도배하고 하루 정도는 말리고 다음날 이사하시면 좋겠어요.