82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년에 딸애 고1 되는데 용돈 얼마가 적당할까요?

용돈 조회수 : 1,900

내년에 고등학교 올라가는 딸이 있는데요 용돈 얼마 정도 주는게 적당할까요?

얘 오빠가 있긴 한데 나이차이가 거의 10살 차이나고 그동안 많이 바뀐게 있을터라

그정도 주기에는 좀 모자랄것 같구요.. 옷같은건 제가 사주고 그외에 추가로 돈을 챙겨주는 부분도

있긴 있는데 읽고싶은 책도 사보고 저축도 하고 하려면 조금 여유있게 주는 편이 좋을것 같아서요

지금은 한달에 15만원 주는데 항상 모자라다고 더 받아가요

계산해보면 모자랄 수도 있겠다 싶더라구요. 차비 뺴면 한달에 10만원 정도 셈 치거든요

얼마정도 주는게 적당할까요? 요즘은 애들끼리 백화점 식당가에서 밥사먹고 후식도 커피숍 가고

자주 친구들이랑 만나는건 아니지만(2주에 한번정도) 그래도 한번 만날때마다 5만원은 들겠더라구요

고민이네요 주위에서는 30만원 50만원씩 받는 고등학생도 있다는것 같아요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. $$
    '11.8.26 1:16 AM (211.59.xxx.87)

제동생이 고등학생인데요 잘사는애들 뭐 30만원 50만원 그렇게 받는애들도 간혹있기야있지만 거의 교통비포함 혹은 빼고 10만원 이렇게 받는애들이 많대요 책이나 필요한문제집 옷 준비물비용은 따로받는다치고...이것보다 덜받는 친구들도 물론 있구요 친구만나도 영화보고 밥사먹고 별다방까지 가고그래도 오만원까지 쓸일은 거의 없구요 이런일도 시험끝나고 가끔이죠... 지금처럼 주셔도 충분히 될꺼같은데요 ...

• 2. 용돈
    '11.8.26 2:00 AM (218.39.xxx.38)

음, 우리 둘째딸 고딩1때는 월 10만원씩 주었어요. 순수 용돈으로만요. 필요한 건 따로 사주고요.
    그러다가 고2때 20만원 줬네요. 이때부터는 차비포함이에요. 한달에 두번 10만원씩. 잘사는 아이들도 대략 비슷한던데요.
    옷이나 필요한 건 따로 사줬어요. 50은 대딩 수준같아요^^ 울 큰딸 대딩 50 받아요.(집에서 학교 가까움) 주변에 보면 부모의 경제능력과 관련없이 용돈은 비슷하게 줘요. 대신 필요한 걸 따로 사주죠.

• 3. 마음이
    '11.8.26 3:57 AM (222.233.xxx.161)

우리딸 고1인데 교통비, 책값 등등 빼고 순수하게 받는 용돈이 2만원 인데그래도 남는다고 ...

• 4. ㅇㅇ
    '11.8.26 6:18 AM (211.237.xxx.51)

헐 고등학생은 용돈을 그렇게 많이 쓰나요?;;;;

저희딸도 중3인데 아직까지는 딱히 용돈이라고 받아가는게 없이..

필요한거 사주고 교통카드 충전해주는 정도인데요;

고등학생 되면 ... 10만원.. 전 이것도 많다고 보는데요.

• 5. 순수용돈 최저5만원~10만원되지요.
    '11.8.26 8:16 AM (222.107.xxx.251)

학교 외부 활동하면 음료수라도 사먹게 되고 중딩때 친구 모임 생일선물,밥 한번 먹고
    배고플때 어쩌다 김밥이라도 사먹게 되는 경우 있고 색깔볼펜,샤프 문구류사고
    집에오면서 동생 줄 아이스크림 가끔 사오고....자잘하게 들어가는 돈 필요하지요.

• 6. 고2
    '11.8.26 8:55 AM (125.133.xxx.219) - 삭제된댓글

우리 아이 고2,
    6만원 줘요.
    살기 어려운데 다들 많이 주시는군요.
    아이들이 어려서부터 긴축하며 사는 습관을 들여야지
    지금 현재 돈 좀 돌아간다고 돈 계산 안하고 쓰게 하면
    나중에 어떻게 감당하려고 많이들 주시는지....
    인생은 "엎 앤 다운" 인데.

• 7. 너무 많은듯합니다..
    '11.8.26 10:43 AM (14.47.xxx.160)

그럼 지금 중3인데 그정도 쓴다는 건가요?
    너무 많은듯 싶습니다.
    저도 중3아이 엄마지만 저희 아이 일주일에 용돈 오천원인데
    이것도 거의 안쓰고 모으던걸요..
    아이 친구들도 거의 오천원에서 만원선이라고 들었어요.
    아직 경제관념이 정립 안된 아이들한테 큰 돈을 주시는것 같습니다.

• 8. ..
    '11.8.26 12:10 PM (121.165.xxx.134) - 삭제된댓글

여기 들어오면,, 남편월급에 깜놀....애들 용돈에 깜놀.....
    집에서 밥줘,교재사줘...옷 사줘...다해주는데...무슨 용돈을 그리 많이 주나요..
    백화점에서 밥먹고 커피숍가고...중3이 하기엔 너무 하지 않나요..애들은 학교앞 분식집이나 롯데리아...