82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본으로 대학가는거..

엄마최고 조회수 : 2,498
안녕하세요? 고2 아들이 있습니다. 애니메이션을 하고 있는데 일본으로 유학을 가고 싶어하네요. 우리나라 대학 나오는거보다 나을거같다고....
제가 보기에 재능이 특출한지는 모르겠고 생애처음으로 꾸준히 하길래 그냥 해봐라 하고 있는데요 한편으로 공부하기 싫어 그런가하는 생각도 듭니다.
대학진학에 국어 영어 한국사 정도 반영되는걸로 아는데 국어랑 한국사를 하기 싫어 그런것도 같고..물어보면 본인은 아니라하죠 ㅎ
일년전에도 일본유학 얘기 꺼낸적 있는데 그동안 그렇다고 일본어 공부를 한것도 전혀 아니구요. 평소 일본 애니를 많이봐서 듣는거는 좀 되는거 같아요.
일본어공부 전혀 안하길래 생각없는줄 알았는데 한일년만에 다시 일본얘길하네요
일본 쎄이카 대학을 얘기하는데.. 교토 조형예술대학도 있고..
학원샘과 상담도 할거지만 유학비용이나 방사능 지진등 자연재해 이런거까지 생각했을때 그럴만한 가치가 있을지 아시는분들 좀 알려주세요~~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.12 1:10 PM (116.39.xxx.133)

지인이 애니 업계에 20년 넘게 있는데 정말 일 대비 받는건 편의점 알바보다 못하구요. 정말 이거 아님 미친 사람들만 남더라구요. 더불어 일본이라면 나중에 암 발병률이 상당히 올라가겠네요. 최근 일본의 암 발병률은 치솟고 있어요. 일본의 언론 통제는 한국 못지 않아요.

• 2. ..
    '16.10.12 1:15 PM (112.151.xxx.22)

방사능 지진 무서우면 못가죠.
    다만 그렇게 애니메이션이 좋으면 가는게 맞아요.
    한국에서 한사람들도 다 해외로 빠져나가는 판국이니까요.
    취업사정은 한국보다 좋다고 친구들이 얘기하더라구요.

• 3. 일본어 학원에 다녀서
    '16.10.12 1:16 PM (42.147.xxx.246)

일본어 1급을 따고 ---일본대학은 일본어 1급 , 전문학교는 일본어 2급이 있어야 합니다.외국유학생은 그것 없으면 원서 못 쓰는 것으로 알고 있어요.

유학시험도 치루어야 하니 상담할려면 빨리 하셔야 합니다.
    일본은 한자가 많아서 그것 공부할려면 장난이 아닙니다.

유학비용은 얼마 정도 생각하고 게시는데요.
    보통 대학 1학년 때 우리나라 돈으로 2천 좀 넘게 들어요.
    거기다가 생활비를 계산하면
    못해도 1학년 때 3천 정도 생각하셔야 합니다.

장학금도 이것 저것 있으니 그건 검색하셔서 찾아 보세요.
    일본어가 듣는 것만 하면 안되고 컴으로도 칠 줄 알아야 레포트도 써내지요.

일본에 가고 싶으면 당장 내일 부터라도 일본어학원에 보내세요.
    유학생 사이트에 가셔서 잘 읽어 보세요.

• 4. ....
    '16.10.12 1:20 PM (175.223.xxx.210)

제 주변에도 간 아이 있는데... 부모는 좋아합니다만...
    일본 애니 과포화 수준이고 우리나라 애니과 못간 아이들이 가는듯..
    저라면 그냥 안보내고 말겠어요

• 5. 과포화 맞고
    '16.10.12 1:34 PM (126.255.xxx.231)

일본에서 인맥 학연 쌓으면
    현지 취업하고 평생 거기서 살 가능성이 높아지죠
    본인이 그래도 상관없다면 그러라고 하세요
    뭐 하고 싶은거 있으면 빨리빨리 시도하고
    시행착오 빨리 겪고 나중에 귀국도 할수 있으니..
    젊을때 하고 싶은거 해보는게 낫죠
    한번 사는 인생
    어차피 한국도 취업지옥이라

• 6. 정말
    '16.10.12 1:36 PM (119.14.xxx.20)

죄송한 말씀이지만...
    제 주변에서 도피성으로 똑같은 생각하는 학생들 몇 봤어요.

하도 일본 애니를 많이 보니, 읽기/쓰기는 까막눈이라도 듣기/말하기 되는 것도 아주 똑같군요.

요즘 아니고 거의 삼십년 전 학교 선배가 그렇게 일본 애니에 폭 빠져서 학교도 간신히 졸업하고 일본으로 가긴 갔는데요.
    그게 생각만큼 쉬운 길은 아니었나 봐요.
    불체자 됐단 얘기까지 듣고 그 이후 얘기는 몰라요.

되려면 한국에서 애니고 나오거나 한국대 가도 잘 된다 생각돼요.

• 7.
    '16.10.12 1:52 PM (210.221.xxx.239) - 삭제된댓글

제 아들이 EJU 보고 지금 도쿄에서 대학 다닙니다.
    도쿄를 주장해서 사립대 다니고 있어요.

처음 보낼 때 방 얻을 돈이랑 등록금이랑 해서 천만원 정도 들었고.
    그 후에 2학기 등록금이랑 다쳐서 병원비랑 해서 300 정도 보냈어요.
    알바하고 JASSO 장학금 받는 걸로 방세랑 생활비 해결하구요.
    아들 놈이 영어를 좀 해서 알바할 때 도움이 많이 되나 봐요.

학원 다니는 동안은 학원비 월 100만원 정도에 밥은 제 카드로 먹고 다녔고.
    오픈캠퍼스 때문에 여름에 일본 다녀오고 본고사 보러 일본 다녀오고 그 외에는 안 들었어요.

JPLT N1 실력으로는 EJU 보기 힘드니 그냥 처음부터 EJU 학원 보내시고..
    빨리 결정하세요.
    지금 시작해도 좀 늦은 감이 있어요.

방사능은 자기가 선택했고 자기가 감당할 몫이라 신경 안쓰고
    지진은 좀 걱정이 됩니다만 요즘 같아선 한국보다 안전할 것 같아요.
    기관지랑 장이 약한데 거기는 미세 먼지 없고 음식이 자극이 없어서 그런지 더 건강해졌어요..^^;

• 8.
    '16.10.12 2:16 PM (210.221.xxx.239) - 삭제된댓글

제 아들이 EJU 보고 도쿄에서 대학 다닙니다.
    보내실 거면 빨리 결정하시고 빨리 움직이세요.
    시간이 그리 넉넉지 않아요.
    유학비용은 사립대라 처음 보낼 때 방값이랑 등록금이랑 다 해서 천만원 정도 들었고
    이번 학기 등록금이랑 다쳐서 병원비랑 해서 300 더 보냈어요.
    장학금 받고 알바해서 방세랑 생활비는 자기가 법니다.

제 아들도 도피성이 아니었다고는 못하겠는데
    자기가 원하는게 일본에 있고 그걸 위해서 열심히 노력했으니 그걸로 된 거라고 생각합니다.

가치는 본인이 알아서 찾겠죠.

• 9. 윗님은
    '16.10.12 2:41 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

정말 징글징글하게 미유카 및 커뮤니티칼리지 광고 많이 하시는군요.
    쥴리엣 님이시죠?

• 10. 윗님은
    '16.10.12 2:44 PM (119.14.xxx.20)

정말 징글징글하게 미유카 및 커뮤니티칼리지 광고 많이 하시는군요.
    줄리엣 님이시죠?

• 11. ....
    '16.10.12 3:03 PM (175.223.xxx.210)

ㅋㅋ 광고죠? aau 가 입학은 쉽죠
    원래 외국학교가 입학은 쉬워요

• 12. 애니
    '16.10.12 3:32 PM (113.157.xxx.130)

애니메이션이 일본에서도 그다지 각광받지 못하는 분야에요.
    지브리도 지속적인 경영은 무리다 판단해서 해산하는 판국이에요.
    제 지인도 일본에 애니메이션 관계 취직했는데, 결국 몇년 버티지 못하고 귀국해서 다른일 해요.
    급여도 정말 짜고 기본 생활만 겨우 가능한 수준..
    교토 조형예술대학은 그래도 꽤 유명한 대학인데, 대학을 나온다고 뭐가 되는 분야가 아니라..
    일단 일본어 공부해서 유학 자격시험을 봐야할 듯요.
    일본 경기 살아나서 일자리 많다고 하지만 속을 들여다보면 다들 계약직에 힘들어요..

• 13. 달탐사가
    '16.10.12 6:06 PM (203.145.xxx.113) - 삭제된댓글

일본유학비용 비싸요. 물가 세계최고 렌트 살인적이고 방사능까지...
    그 돈이면 같은 돈인데 미국 서부 보내세요.
    현지 취업도 가능
    제친구 서부에서 애니메이션 공부하고 바로 픽사들어갔어요
    다른친구 일본에서 유사한 공부했는데 현지취업도 안되고
    한국돌아와도 일본유학 별로 안쳐주더라구요. 국내 선배동기도 부족하고..

• 14. 달탐사가
    '16.10.12 6:08 PM (203.145.xxx.113)

일본유학비용 비싸요. 물가 세계최고 렌트 살인적이고 방사능까지...
    그 돈이면 같은 돈인데 미국 서부 보내세요.
    현지 취업도 가능
    제친구 서부에서 애니메이션 공부하고 바로 픽사들어갔어요
    다른친구 일본에서 유사한 공부했는데 현지취업도 안되고
    한국돌아와도 일본유학 별로 안쳐주더라구요. 국내 선배동기도 부족하고..
    그럼에도 일본유학 가는애들은 전생에 일본인이었나 싶을 정도의 일본빠들이 많아요. 돌아오고싶지 않아하더라구요.

• 15. 애엄마
    '16.10.12 7:08 PM (168.131.xxx.81)

일본 에니메이션은 일러스트 쪽이 강한 거 같아요. 그래서 산업화가 어렵지요. 다른 부분으로 가기도 어렵고.
    제가 아는 분 딸이 일본에서 미대 순수회화 전공하고 에니 전문학교 다시 나와서 선배 추천으로 에니 관련 회사 들어갔는데 급여가 5만엔이래요. 정규직 취급은 안해주고, 그냥 알바 대우밖에 안되는 거 같아요. 등록금 댔던 부모가 황당해서. 그래도 그게 잘 된거래요. 열정페이라서.다들 그렇게 오래동안 일해서 자기 세계 만들어가는 거라고.ㅠㅠ