82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8년된 실크벽지면 도배 해야할까요?

.. 조회수 : 1,549
  제 집 같으면야 제맘대로 하면 되는데요.

전세라서요.

전세갈 때마다 전 새로 도배했거든요.

정말 오래된 집들이라 했었는데

이번 이사가는 집은  8년정도면 실크벽지도 쓸만하지 않을까 싶어서요... 좀 바랜 색이고 문양이 올드한 느낌이구요.

이거 뜯고 소폭 합지로 도배한다고 하면 집주인이 오히려 싫어할까 싶기도하고요.

일단 첫번째로 집주인에게 의견을 물어보고 할 거긴한데

제맘대로 해도 된다면 8년된 실크벽지냐, 싸구려 합지 새것이냐... 어떨 것 같으신가요?^^;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 세입자가
    '16.10.11 4:42 PM (58.87.xxx.201)

전 세입자가 어떻게 썼느냐에 따라 다를 것 같은데... 실크벽지 색 바랜것들은 입주청소 하면서 약품으로 닦으면 닦일거고요,,, 제가 집주인이라면 실크벽지 그냥 냅두라고 할 것 같아요..

• 2. ``````
    '16.10.11 6:30 PM (123.111.xxx.9) - 삭제된댓글

저도 합지 싫어할듯

• 3. dlfjs
    '16.10.11 7:38 PM (114.204.xxx.212)

8년이면 반반 해서 광폭합지나 실크로 해도 될거 같은데...물어보세요

• 4. ...
    '16.10.12 12:56 AM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

실크벽지는 약품으로 닦으면 닦이나요? 그건 스위치 주변같은거 말씀하시는거죠? 전반적으로 원래 크림색인지... 실크벽지는 색이 어두워보여서 그런지 좀 칙칙해요. 쨍한 느낌이 없고... 고급스러움과 어두움의 사이 그 어드메...
    맘같아선 소폭합지와 광폭합지 차액만큼만 집주인이 해줬음 싶은데... 모르겠네요. 전세살면서 까탈스럽게 구는 것도 좀 웃길거같은데... 그래도 저 엄청 깨끗하게 사는 타입인데....ㅜㅜ

• 5. ...
    '16.10.12 12:57 AM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

광폭은 요즘 많이 이쁜거 나오더라구요. 소폭은 확실히 싸구려틱하구... 본드때문에 일부러 방만이라도 합지많이써서...

• 6. ...
    '16.10.12 1:22 AM (175.223.xxx.176)

실크벽지 전체적으로 바랜것도 돌릴수 있나요? 스위치 주변같은 경우는 얼룩제거가 될 것도 같은데... 입주청소업체에 물어봐야겠네요! 요즘은 광폭합지도 잘나오더라구요. 요즘은 전세가 귀해서 집주인에게 요청해도 별말없을거같아요.ㅜㅜ

• 7. ..
    '16.10.12 10:04 AM (175.223.xxx.201)

깨끗한 집이면 그냥 살고... 어린아이있던 집은 아무래도 지저분하긴 해요. 하지만 도배비 비싸서 아주 더러운 벽만 페인트 칠해 살았어요. 2년 살고 나오게 됐으니 도배했음 아까웠을 듯 해요. 4년 이상 오래 산다면 해도 좋을 듯...

• 8. ...
    '16.10.12 10:35 AM (175.223.xxx.208)

아직 집상태를 못보았으니 한번 살펴보고 결정해야겠어요.
    페인트는 다음 도배시에 힘들다고 함부로하지말래서요. 실크벽지는 페인트가 잘 먹을까 싶기도하고... 흠...