82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파김치 담글때 소금에 절이나요?

오늘 조회수 : 4,204
레시피마다 다르네요.
소금에 절이기도
액젓에 절이기도
아예 안절이기도
아.헷갈려요.
소금에 절일 경우 절인 후 씻나요?
씻은 후 절이고 바로 양념 버무리나요?
찹쌀풀은 넣기도
밀가루풀을 넣기도
아예 안넣기도 하고..
레시피를 찾아 볼 수록 더더 모르겠어요.ㅠㅠ
맛있는 파김치 담그는 레시피 좀 알려주세요.
갑자기 맛있는 파김치가 너무너무 먹고 싶어요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.10 9:19 AM (49.142.xxx.181)

소금 말고 액젓에 절이세요. 그 액젓에 한 30분 절이면 되고요.
    절이면서 나온 국물에 고춧가루 불려서 쓰면 맛있습니다.^^
    찹쌀풀이나 밀가루풀은 안넣어도 맛있던데요. 찹쌀이나 밀가루풀 넣으면 좀 빨리 익어요.

• 2. 원글님 찌찌뿡
    '16.10.10 9:20 AM (180.68.xxx.43)

저두 짐 담그는중인데.

액젓 훌훌 뿌려놨어요~
    좀이따 한번더 뒤집어줄라고.

• 3. ㅇㅇ
    '16.10.10 9:24 AM (1.228.xxx.142)

제가 담은 파김치 맛있다는 소리 좀 듣는데요
    파를 소금에 절이지 않고 액젓을 넣어 숨을 죽입니다
    양념은 액젓과 새우젓에 마늘 약간 양파 넣고 믹서기에
    갈아서 찹쌀풀과 고추가루 섞고 취향에 따라서
    설탕양 조절해서 넣고 양념장을 만들어
    숨죽은 파에 버무립니다

• 4. 친절한 댓글들
    '16.10.10 9:26 AM (182.209.xxx.107)

넘~감사합니다~
    자신감이 좀 생기네요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.10 9:27 AM (14.34.xxx.217)

풀 쒀 넣으면 땟갈이 좋아요. 양념이 파에 잘 묻어나고요.

• 6. 액젓을
    '16.10.10 9:28 AM (183.98.xxx.46)

뿌릴 때 뿌리 쪽에 부으세요.15분 정도 뿌리만 절인 뒤 이파리에도 액젓을 무쳐 주면 됩니다.
    지난주 집밥 백선생에서 파김치 담그는 법 보여 줬는데 링크 걸어 드릴게요.
    저도 백선생 레시피로 담갔는데 제 입엔 좀 덜 달아서 물엿 추가했구요.
    http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5163132&memberNo=1935794...

• 7. 아~
    '16.10.10 9:28 AM (182.209.xxx.107)

찹쌀풀에 귀찮게 왜 넣는지 이유가 궁금했는데..
    그렇군요. .

• 8.
    '16.10.10 9:30 AM (121.131.xxx.43)

생멸치젓갈 넣으면 더 맛있어요.

• 9. 저도.
    '16.10.10 9:59 AM (112.150.xxx.194)

찹쌀풀은 찹쌀가루로 하는거죠?
    한.두숟가락이면 되나요?
    저도 파김치 먹고 싶네요.^^;;

• 10. 플로렌스
    '16.10.10 10:01 AM (61.248.xxx.2)

도전합니다

• 11.
    '16.10.10 10:08 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

파뿌리에 액젓으로 절이고 몇시간 방치후 뒤집어서 방치하고 볼일 몇시간 보고 오셔서
    파 한쪽으로 밀고 절인 액젓 국물에 간보면서 설탕, 고추가루, 깨, 매실액 이렇게 넣고 버무려서 통에 차곡차곡 넣으셔서 실온에 2틀 방치후 냉장고에 보관하시고 서서히 익혀서 드세요.

• 12. 또마띠또
    '16.10.10 11:09 AM (218.239.xxx.27)

소금에 절여 숨죽이는 이유는 그 채소에 물이 많이 나오기 때문이지요. 파는 수분이 그다지 많지 않아서 그냥 발효잘 되라고 소금이나 액젓을 넣기만 하면 되는거지요.

소금보다는 액젓이 좋습니다. 감칠맛이 훨씬 좋습니다

• 13. dd
    '16.10.10 11:42 AM (122.153.xxx.66)

저장합니다.
    어제 담갔는데 이 레시피를 못봤네요..

액젓에 안절이고 그냥 찹쌀풀에 액젖이랑 고추가루 매실청 마늘 넣고 버무려서 비볐는데 성공했어요

• 14. ***
    '16.10.10 2:03 PM (125.183.xxx.4)

파김치엔 액젓이 많이 들어가야 깊은 맛이 나는 거 같아요.

• 15. 저는
    '16.10.10 2:15 PM (218.155.xxx.45)

요즘 나오는 여린 파는 안절이고 해도 충분해요.
    양념만 간간하게 해서 담으면 정말 맛있어요.
    양념을 좀 훌훌하게(묽게)해서 담으면 금방 숨 주고
    연하고 맛있어요.
    파김치는 정말로 액젓이랑 단맛이 있는게 맛은 있는거같아요.

아참 요건 부록!ㅎㅎ
    저는 열무,얼갈이도 소금에 안절이고 하는데
    다들 맛있다고 해요.
    양념을 요것도 간간하게
    국물을 나물들을 김치통에 담고 부으면 겨우잠길동 말동
    요렇게 넣으면 하루 두면 양념국물에 나물이 절여지면서
    잠깁니다.
    열무를 깨끗하게 완벽히 씻어서
    양념을 부어 살살 골고루 섞어서 통에 담고
    국물마져 부어주고 눌러주고 실온에 적당히
    익혀 넣으면 됩니다.
    열무 얼갈이는 꼭 살살 만져야해요.
    이렇게하면 나물들이 절대로 질기지도 않아요.