82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

38개월 식사예절 언제 배우나요

친구 조회수 : 717

친한 친구가 미국에 사는데 한국 친정에 다니러 왔어요. 어제 친구랑 친구 딸이랑 (38개월 ) 밥을 먹는데..

화장실 손 씻으러 갔다 오는데 테이블 마다 있는 간장 통 (양쪽으로 나오는거요) 그거 한쪽을 빨고 있는거에요. 엄마는 핸드폰 보고있고. 그래서 제가 어머 뭐하니 그랬더니 막 웃으면서 뺏고 그만. 종업원한테 얘기도 안하대요.

제가 정식을 시켜서 튀김이 나왔는데 고구마 튀김이 먹구싶다해서 줬어요 그랬더니 먹다가 먹기 싫다고 제그릇에 다시 놓고.

밥 먹다가 자기 신발 밑바닥 만지다 그 손으로 밥 먹다 제 그릇에 음식 만졌다..

이나이 애들 원래 이러나요? 또 같이 밥 먹고싶지 않네요..
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.10 9:48 AM (218.147.xxx.246)

30개월 엄마인데요
    남에게 피해 주면 안된다고 가르쳐요
    자기음식 손으로 집어먹는 건 허용합니다
    바닥에 떨어트리는것도 일단 뒀다가 한꺼번에 치우고 와요.

감장종지는 좀 충격인데요

• 2. ..
    '16.10.10 9:50 AM (168.248.xxx.1)

28개월인데도 식사예절 끊임없이 가르쳐요.
    가르치면 다 배우고 자제할 줄 아는데..
    38개월이면 좀 심한 것 같아요.

• 3. 저도30개월
    '16.10.10 9:57 AM (115.41.xxx.210)

말 다 알아들어요.
    30개월. 집에서 끼고키우는데도
    식사예절 다 압니다.
    스스로 포크질, 숟가락 사용하는거 좋아해요.
    먹기 힘든건 손으로 먹지만 바로 손 닦아달라고 하더군요.
    외식할때는 저보다 더 깔끔떨면서 정리하고 나와요.
    알려주면 그대로 행동하는 나이예요.
    그리고 전 제 친구아기들한테는
    예의없는거 매너없는거 그리고 위험한 행동하는거는
    말해줘요. 엄마한테 아니고 아기한테 직접 좋은 말투로..
    남의 아기들은 진상부려도 참지만
    친구아기들까지는 아니예요.
    아닌건 아니라고 말해줍니다. 그런데도 저 아기들한테 인기많아요~~~~

• 4. ---
    '16.10.10 10:54 AM (121.160.xxx.103)

제발 엄마들 아기들 식당같이 가면 수저통 열고 애기들한테 장난감처럼 갖고놀게 하지 않았으면 좋겠네요...
    진짜 충격이었어요. 애기가 수저통에 있는 숫가락 젓가락을 손으로 쪼물딱 쪼물딱 거리면서 놀고있던데
    그냥 그 엄마는 애기가 조용해져서 자기가 밥을 여유롭게 먹을 수 있는 것에 만족하는거 같던데요.
    그 다음 손님은 뭣도 모르고 남의 손타서 더러워진 수저로 식사를 하겠죠 에휴...