82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남을 지나치게 배려하다보면 어떤 결과를 초래하나요?

배려 조회수 : 6,651
나보다 남을 먼저 생각하는 사람이 되라고들 하는데
현실은 어떻던가요?
나만 그런 사람이 되면 뭐하나요..
현실은 안그런 사람들이 훨씬 많은데...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.10 6:59 AM (175.209.xxx.110)

나보다 남을 먼저 생각하는 사람이 되라고들 하는데 -->
    누가요?
    아무도 그렇게 얘기안해요. 필요이상의 배려는 안하니만 못해요. 받는 사람도 부담스럽고 불편해요.

• 2. 123
    '16.10.10 7:04 AM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

뭐든 지나치면 아니한만 못합니다. 과유불급이죠.
    지나친 배려가 계속되면
    관계가 일방적으로 됩니다. 쌍방이 서로 배려와 존중을 해야 건강한 관계인데 한쪽의 계속되는 배려는 곧 상대방으로 하여금 내가 배려를 받아야만 지속되는 관계라는 생각이 들게되고 이는 곧 끊임없는 배려를 원하게 되는 이상한 관계가 되어버리겠죠.

• 3. ...
    '16.10.10 7:05 AM (39.121.xxx.103)

받는 사람은 그걸 당연시 여기고 나중엔 무시해요.
    나에게도 남에게도 못할 행동이에요.
    나는 호구만들고 남은 진상만드는..

• 4. 지나친 배려는
    '16.10.10 7:07 AM (1.176.xxx.64)

나를 잃어버리고 병들게 합니다.
    서로 배려하는 관계가 서로를 살립니다.

• 5. ..
    '16.10.10 7:26 AM (222.237.xxx.47)

자기 그릇에 맞게 배려하는 겁니다....

• 6. ...
    '16.10.10 7:27 AM (114.204.xxx.212)

누가 그런말은 하나요
    우리 어릴때나 그랬지, 지금 현실엔 안맞아요 그냥 호구되고 자존감 낮아지고...
    배려도 서로 해야죠
    아이에겐 그리 안 가르쳐요
    남에게 폐만 끼치지 말고 너 우선으로 살라고 합니다

• 7. 결국
    '16.10.10 7:38 AM (221.148.xxx.33) - 삭제된댓글

호구가 됩니다

• 8. 호수에
    '16.10.10 7:39 AM (14.34.xxx.210)

돌을 던져 보세요.
    파문이 일때 안에서 밖으로 번지잖아요.
    세상이치도 그런거 같아요.
    나와 내 가족부터 챙기는게 맞아요.

• 9. 오늘
    '16.10.10 7:40 AM (211.215.xxx.158)

무시합니다.

• 10. korea여성들
    '16.10.10 7:42 AM (125.129.xxx.185)

쌍방이 서로 배려와 존중을 해야 건강한 관계인데 남성 한쪽의 계속되는 배려는 곧 상대방으로 하여금 한국여성들 내가 배려를 받아야만 지속되는 관계라는 생각이 들게되고 이는 곧 끊임없는 배려를 원하게 되는 이상한 관계가 되어버리겠죠

• 11. korea여성들
    '16.10.10 7:42 AM (125.129.xxx.185)

결국에는 호구가 됩니다

• 12. korea여성들
    '16.10.10 7:43 AM (125.129.xxx.185)

받는 사람은 그걸 당연시 여기고 나중엔 무시해요, 경제력/국방 등 모든 면에서 배려와 호의를 바라죠

• 13. 그러니까
    '16.10.10 8:01 AM (14.47.xxx.196)

어떤이를 배려해줬더니 배려해준것 다 알면서도 한가지 배려안해줬다고 서운해하더라구요.
    게다가 서운해하고 마는것도 아니고 당당하게 서운하다고 말하는 뻔뻔함까지 생기게 하더라구요.

• 14. 누가그래
    '16.10.10 8:09 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

항상 나를 먼저생각해야죠
    남한테 피해주면안되지만
    쓸데없이 잘할필요는 전혀없어요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '16.10.10 8:37 AM (114.200.xxx.23)

뒤통수 당합니다.
    항상 나를 먼저 생각하세요
    남한데 잘해줘도 아무 소용없어요
    그냥 남한테 피해만 안주면 됩니다.

• 16. 최종
    '16.10.10 8:50 AM (58.125.xxx.152)

호구가 됩니다.

• 17. ..
    '16.10.10 8:55 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

전 남보다 나를 더 배려하고 하고 애들에게도 그리 말합니다.
    분수에 맞는 배려 하려고 합니다. 인색하다 소리 들을지언정....

• 18. ....
    '16.10.10 9:05 AM (223.62.xxx.254)

상대가 당연시여깁니다.....계속 바랍니다....안하면 화냅니다

• 19. ....
    '16.10.10 9:07 AM (1.244.xxx.150)

이 세상에서 가장 소중한것은?
    답: '자기자신' 또는 '나'

초등학교 1학년 시험문제 예요. 자기자신 보다
    남을 배려하라고 배우지는 않습니다.
    다른 사람의 입장을 생각할 때 나라면 어땠을까
    생각하라고 배우긴 하지요.

• 20. ....
    '16.10.10 9:32 AM (220.127.xxx.232) - 삭제된댓글

항상 배려한다고 상대에게 좋은사람이라는 생각을 들게하는건 아닙니다
    그 배려심이란게 상대를 위한다기보다 본인 스스로의 만족감 때문일수도 있어요
    생각보다 많은 사람들이 남들에게 좋은사람이란 소리를 듣는것에 만족감을 느끼는듯한데 오히려 상대에게 부담스러운 존재일수도 있거든요
    이런분들은 본인이 노력한만큼 상대에게 보상받기를 원하거든요. 상대는 그런 배려라는걸 원하는적이 없는데..

• 21. ㅇㅇ
    '16.10.10 9:37 AM (39.7.xxx.72)

그러니 남편한테고 아이한테고 지나치게 헌신할 필요없어요. 다만 내가 불편하지 않은 상황이라면 남의 상황도 헤아려주는 건 필요하겠죠. 내 불편함, 내 손해를 감수해서 속이 상하면서도 남을 먼저 배려할 필요없다는 거에요. 만약 그런 상황이 오면 그 배려대상한테 그걸 당당하게 알려주는 것도 필요할테지요.

그리고 저 위에 한국여자 운운하는 분 어디서 분탕질치려고 왔나본데 남자들도 여자들한테 엄마한테나 요구할 이런저런거 기대하지도 말고 안해준다고 이기적이니 뭐니 지껄일 필요도 없어요. 자기의 일은 스스로 합시다.

• 22. ...
    '16.10.10 9:39 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

이기적인 사람도 싫지만
    배려란 걸 자기 마음대로 해석해서 행동하는 사람도 정말 대하기 힘들어요.
    상대가 원치 않는 건 배려가 아니라고, 그리고 상대방의 거절 의사를 존중하는 것도 배려란 걸 좀 배웠으면.

• 23. ....
    '16.10.10 10:40 AM (223.131.xxx.241)

82에 회자되는 유명한 말
    호구가 진상을 만든다
    지나친 배려가 계속되면
    호구취급 받아요
    배려받는다고 고마움을 느낀 사람한테만
    선의를 베플어야 된다고 생각합니다